Несколько слов в защиту курящих и пьющих

Владислав Карпешин
Этот  нудный,  страдающий,  с  легкой  примесью  истерики,  голос ...  меня  всё-таки  достал.  Понимая,  что  больше  не  заснуть,  сверху,  со  второй  полки  осмотрел  купе.
Около   вагонного  окошка  здоровенный,  с  прекрасным  цветом  лица,  мужик  изливал  душу  сморщенной,  но  еще  молодящейся  даме  преклонных  лет.  А  та  всё  кудахтала  сочувственно,  да  всплескивала  руками.

Прислушался.  Оказывается,  здоровяк  был  серьезно  напуган.
Три  года  назад  пятеро  друзей – одноклассников  одновременно  бросили  курить,  и  уже  двое  борцов  за  здоровый  образ  жизни  отдали  богу  душу.
- Нельзя  было  бросать  курить  так  сразу  и  внезапно,  нас  же  предупреждали,  что  это  очень  опасно! -  каялся  здоровяк.

- Да  что  Вы  такое  говорите,  курение  вредно  для  здоровья,  а  смерть  Ваших  друзей  простая  случайность! -  убеждала  сердобольная  попутчица.
- Не  скажите, - уныло  тянул  мужик, - ребята  были  еще  крепкие  и  достаточно  молодые,  а  тут …

-  Никакая  это  не  случайность,  а,  совершенно  напротив,  самая  настоящая  закономерность, -  заявил  я,  спускаясь  с  верхней  полки  и  нахально  вмешиваясь  в  разговор,  -  первый  Ваш  приятель,  отчего  умер?

- Вова  погиб  в  ДТП,  не  сумел  вписаться  в  поворот  на  обледенелом  шоссе,  гнал  с  превышением, -  здоровяк  посмотрел  на  меня  чистыми  детскими  глазами. – Последнее  время  он  был  не  в  себе,  конфликтовал  с  женой,  да  на  работе  не  лады.

- Вот  видите,  Владимир  был  в  полнейшем  стрессе,  поскольку  был  выбит  из  колеи,  из  своих  привычных  условий.  Раньше  бы  он  что  сделал?

- Что? -  послушно  повторил  страдалец.

-  Раньше  он  бы  просто  покурил,  и  снял  бы  стресс!  А  здесь,  при  отсутствии  такого  нужного  и  привычного  организму  никотина,  а  также  смол  и  других  тяжелых  элементов,  о  которых  так  нехорошо  и  несправедливо  говорят  врачи,  Ваш  приятель  скис  и  не  справился  с  управлением.  И  это  вполне  закономерно!
А  что  второй  Ваш  друг,  что  с  ним  случилось?

-  Славик  выбросился  с  восьмого  этажа  в  приступе  белой  горячки!

-  Пьянство  и  курение  губит  людей!  Их  надо  немедленно  запретить! -  Мадам  от  возмущения  и  негодования  буквальным  образом  затряслась.

-  Позвольте  с  Вами  не  согласиться  сударыня, -  возразил  я,  -  ибо  курение  и  пьянство,  если  позволите  так  выразиться,  как  явление,  поддерживает  экономику  страны,  создает  рабочие  места,  и  является  безусловным  движителем  прогресса.
Каким  тухлым  и  неприглядным  местом  была  Европа  до  того,  как  Колумб  привез  табак.
А  наш  самый  прогрессивный  монарх  Петр  первый  ввел  обязательным  в  России  табакокурение.

Самый  высший  лоск -  закурить  гаванскую  дорогую,  весьма  дорогую,  сигару.

Курение - мерило  мужественности  у  мужчин,  и  феминизма -  у  женщин!

Самые  продвинутые  дамы,  так  красиво  курят  специальные  сигаретки  а- ля «Фемина»,  а  как  мужественно  выглядят  господа  с  трубкой  либо  с  папиросой  в  зубах.  Как  замечательно  пахнет  табаком  от  какого-нибудь  морского  волка  или  как  сексуально  выглядит  курящяя  парочка  в  постели.

Всё  это  признаки  преуспевания  и  самодостаточности,  богатства  и  успешности.

А  представите  только,  что  Вы  бросили  курить!  В  приличное  общество  Вас  уже  больше  не  пускают,  Вами  манкируют.  Вы  чужой,  в  привычном  для  Вас  обществе  друзей -  курильщиков.  Вас  выслушивают  со  снисхождением,  и  для  Вас  родное  слово -  перекур  становится  рабочим  временем.

У  Вас  проблемы,  но  Вы  закурили,  и  острота  проблем  куда-то  исчезает.
А  как  упоительна  первая  утренняя  сигарета!

-  Но  курение  порождает  такие  тяжелые  болезни! -  взволновалась  старушка.

- А  что  их  не  порождает,  мадам!  Жизнь  такая  вредная  привычка,  никто  не  выдерживает,  все  помирают!
Сыграть  в  ящик  от  болезни – неприятно,  но  понятно.  А  вот  дать  дуба,  будучи  здоровым,  вдвойне  огорчительно!

Ведь  Славик  бросился  с  восьмого  этажа  не  потому,  что  был  болен.  Это  следствие,  а  первопричиной  было  отсутствие  опоры  в  жизни  и  утешения.
А  если  бы  выпил  человек  три  рюмки  водки  то  сразу  перенесся  бы  в  страну  дураков,  где  нет  никаких  забот,  воздыханий,  где  жизнь  прекрасна  и  удивительна.  И  уже  не  надо  никакой  опоры  и  утешения.

Нет  никаких  сомнений,  что  пьянство -  движитель  прогресса.  Трезвость  и  гениальность  не  совместима.
Все  великие  открытия  были  совершены  исключительно  в  поддатом  виде.
Сидел,  например,  Исаак  Ньютон  с  сильнейшего  бодуна  и  на  голову  ему  плюхнулось  яблоко.  Был  бы  трезвым,  выругался  и  только,  а  тут  сразу  выдал  закон  всемирного  тяготения.

Ум  пьяного  причудлив  и  раскрепощен,  и  в  этом  состоянии  сочинялись  великие  симфонии  и  открывались  тайны  природы.
А  трезвый  ум  ограничен  и  убог.  В  нем  нет  полёта  фантазии  и  искры  сумасбродства.

Надо  лишь  отличать  беспамятство  и  бред  от  пьянства  в  его  умеренном  и  удобоваримом  виде..
«Когда  я  трезв,  не  мил  мне  белый  свет
Когда  я  пьян,  впадает  разум  в  бред
Лишь  состояние  меж  трезвостью  и  хмелью  ценю  я
Вне  его  для  нас  блаженства  нет».

- Позвольте,  так  начинать  мне  курить  или  нет? -  остановил  меня  страждущий  мужик.

- Думаю,  уже  не  стоит,  лет  через  пятьдесят  Вы,  извините,  сыграете  в  ящик,  так  зачем  Вам  сейчас  такие  хлопоты.

Мои  собеседники  рассмеялись.
- А  вы  сами  то  курите? -  вопрошал  любопытный  попутчик.

-  Я  бросил  курить  пять  лет  назад  по  чистой  случайности,  опасаясь  осложнения  на  легких.  Врачи  определили  мне  воспаление  легких,  хотя  у  меня  был  камень  в  почке.
Но  я  бросил  курить,  поскольку  так  отхаркивался  после  каждой  сигареты,  что  мог  разбить  головой  умывальник.

И  во  избежание  следующего  вопроса,  могу  заявить,  что  крепкие  спиртные  напитки  не  употребляю  в  малых  количествах. Поэтому  пью  их  крайне  редко.
Однако  люблю  выпить  пивка,  не  фильтрованного,  под  хороший,  со  вкусом  приготовленный  закусон.
«Кто,  живя  на  земле,  не  грешил,  ну  а  кто  не  грешил -  разве  жил?».

Скучный  он  какой – то,  этот  так  называемый  здоровый  образ  жизни,  нет  в  нём  такой  нужной  для  полноты  жизни,  некой  греховной  перчинки - закончил  я  свой  монолог  и  все  попутчики  засуетились  с  приготовлениями  ко  сну.

Здоровяк  казался  успокоенным,  а  пожилая  дама  все  недовольно  бурчала  что –то  себе  под  нос.
- Не  перемудрил  ли,  ведь  хотел  выступить  против  курения  и  пьянства,  так  сказать,...  от  противного,  в  противовес,...с  иронией,  переходящей  в  сарказм.  А  получилась,  пожалуй,  реклама  вредных  привычек, -  подумал  я  сокрушенно,  выходя  в  коридор.

А  вагоны  всё  стучали  и  стучали …