Нечестивость и благочестие

Виктор Кузьмин
Нечестивость и благочестие.
25.05.05 5:50 
Где начинается нечестивость? Нечестивость начинается с плохой мысли о другом человеке. С осуждения и очернения других и оправдания себя.
(Она добилась своего, поссорив меня с моими знакомыми; только я не могу добиться признания того, что делается это нечестивыми методами) … (своего, чтобы она признала, что делает это нечестивыми методами).
Где начинается благочестие? Осуди себя и оправдай ближнего или ненавистника своего. Это будет принципиальная позиция и основа по пути к благочестию.
От начала возношения начинается нечестивость, и от начала направления к самоунижению и смирению, начинается благочестие.
Какая доля зла приходится на нечестивость? В каких явлениях и свойствах она наиболее явна?
Вообще, не порядочно даже говорить дурного об отсутствующем человеке, не говоря уже о том, чтобы его оклеветать.
Хвалить с преувеличением – это лицемерие и лесть. Осуждать справедливо, но за глаза – нечестиво.
Грубая, но скрытая форма проявления гордости, в нечестивости.
=. Нечестивость. Отсутствие чести. Нечестие. Нечестность, нечистота, нечисть. Грязные и темные дела и поступки. Непорядочность. Омерзительность.
=. Благочестие. Благородство, благая, благородная честь.