О философах, пароходах и троечниках

Черный Следопыт
   Скучно как. Аж зубы сводит. Тоска зеленая. Хочется курить, пить чай и философствовать. Не помню, по-моему, Лермонтов  говорил : “И скучно, и грустно, и некому морду набить…”. Ну, может и не дословно, но как-то так…Вот в Древней Греции философы хоть дрались между собой – и то не так тоскливо. У нас тоже чуть было не развеяли грусть – в 1922 году погрузили всех яйцеголовых на “философский пароход” и оттолкнули от причала. Народ собрался , думает – сейчас, наверное, кааак грохнет и утонет. Не верил никто, что их всерьез вместе с пароходом так и отпустят. А пароход потихоньку, потихоньку…и уплыл . Ушел, то есть. Потому что на флоте плавает только…тссс, плохих слов говорить здесь нельзя, здесь не шканцы сторожевика, а  литературный портал.

   А теперь на месте, от которого тот пароход отчалил, стоит ледокол. Видимо, на всякий случай напоминает философам, куда их теперь повезут, если что. Поэтому философов и не наблюдается.Поэтому подраться мне не с кем, скучно и я буду снова умничать.

   Кстати, вот этим самым пароходом , я помню, в годы Перестрел…Перестройки то есть коммунистам  тыкали во все места и пытались стыдить и обвинять. И, что самое интересное, электорат смотрел, слушал и внутренне негодовал вместе с ободранными немытыми и волосатыми журналистами, которые  про пароход рассказывали. А ведь пароходик-то ушел. И все литераторы, философы и прочие сокровища нашей культуры живехонькие приплыли куда-то там в тихую гавань. Даже насморк по дороге не подхватили. Это те, кто остались, потом хлебнули и разгула нечистой силы и тюрьмы и пули. Это те, кто остались , потом были брошены живьем под танки, медленно умерли от голода . Это те, кто остались, пропали без вести вместе со всей своей историей, со своими жизнями, сомнениями, страданиями.

  Так что пароходик-то был еще тот. Хороший пароходик. Блатной, я бы сказал.Я бы на такие пароходики только за взятку билеты продавал. Думаю, и было так, только кто уж теперь узнает…

   Как ни крути, а , начиная рассуждать об устройстве любой части мира, не обойтись без основного вопроса философии. Хоть и говорят теперь, что он не основной, а все равно с него начинать приходится. Верить мне в реальность этого мира или не верить – относиться к его персонажам , как к себе любимому или нет – вот в чем вопрос.

   Мы погружаемся в виртуал, нас  затягивает как в воронку гигантского водоворота. Мы все реже берем в руки книги. Хорошо, хорошо – я не буду больше говорить “мы”. Это просто реликт образования – в школе зачем-то внушили, что я в мире не один.  Я буду говорить “Я”…..

   В боксерских тренировках есть такое правило – один удар по морде заменяет три часа объяснений. И это – святая правда. Оглядываясь на человеческую историю, иной раз ужасаешься ее глупости и бессмысленности людских страданий. Настолько ужасаешься, что хочется думать, что этого всего не было. Но это было. А поскольку все действительное – разумно, то , значит, и в исторических коллизиях есть какой-то смысл.  Я долго думал об этом и пришел вот к чему.

   Природа, Космос – бесконечно совершенная система даже если ее не персонифицировать.  Человек – также бесконечно совершенен. Они – Человек и Космос – подобие друг друга и существуют как две части одного организма, одной системы. Или как два отражения.Беда только в одном – канал связи между ними дефектен. И дефект этот расположен в области языка. Поэтому Космос вынужден разговаривать с Человеком языком примеров, действием, подзатыльниками и пряниками, грубо говоря. Ну, к примеру, как если у русского боксера – новичка был бы франкоговорящий тренер. Тренер может показать боксеру, что от того требуется. Но при этом словесный комментарий до спортсмена не дойдет. Хорошо, если парень догадливый, а если нет? А если нет, - есть проверенный ход. Бьет обычно тренер туда, где неправильная защита, причем, бьет так, чтобы не убить, но второй раз не захотелось. И держишь потом локоть на печенке даже когда беседуешь со своим банкиром. На всякий случай. А заодно машинально и у него дырки отмечаешь. До  того уже вырабатываются рефлексы, что знакомишься со знаменитым писателем на приеме, улыбаешься, здороваешься, а , первая мелькнувшая мысль – что-то типа: “ Два по печени, левый боковой, прямой справа”. Это как характеристика объекта.

   Так вот, Космос, не имея возможности разговаривать с нами на нашем языке, раздает нам конфетки и подзатыльники. И вся эта жуткая человеческая история и есть всего лишь обращенная к нам речь Великого Немого. Иногда эту речь кое-кто пытается расшифровать и даже успешно. Тогда появляются Великие книги.  Книги -это пока – наш сухой остаток, промежуточный результат нашего исторического образования. В них космическая наука как бы законспектирована.

   Те, кто хоть чему-нибудь в жизни учился, знают – всегда есть в группе студентов и те, кому достаточно библиотеки плюс нескольких лекций по выбору, а есть такие, которым хоть круглые сутки лекции читай – без толку. Последние как раз зачастую вовсю и свои каракули имеют и чужие штудируют, только все зря. Так же и человечество – в паре-тройке хороших книжек , в принципе, уже все написано. Причины вскрыты, принципы ясны. Скучно даже иногда бывает. Но в массе своей человек почему-то не верит себе подобным, считает, что книжки пишутся для развлечения и для заворачивания в них конопли. Поэтому, как всегда, из-за троечников страдает весь курс. “ Препод”, не говорящий на их языке берет палку и начинает вбивать условные и безусловные рефлексы в память.

   Почему я так особо отметил именно троечников? Да потому, что это есть большинство и это есть зло. От них все проблемы, от них страдает все человечество.  Отличники все учат и делают как надо. Двоечники – имеют стойкую способность обвести всех вокруг пальца. Милые моему сердцу двоечники собственно двоек-то никогда и не имели. Просто это люди, для которых система с ее “палочной наукой” всегда была неинтересной и чужой. Отличники и двоечники, кстати, всегда прекрасно договаривались друг с другом. И только унылое тупое болото – троечники – не интересно никому. А зря.

  В зачетках троечников тоже не всегда стоят тройки. Тройки стоят у них в душе. Это – прирожденные вахтеры . Вахтеры от науки, искусства, экономики, политики.  И именно они – троечники и составляют гнилой костяк того полутрупа, который называется современным обществом.
 
   Так вот, троечники плохо читают учебники жизни. Не понимают их. И поэтому жизнь лупит большой мухобойкой по всему человечеству. Это и есть мое мировоззрение. И именно поэтому я так ненавижу всякую серость, догматизм, начетничество. Ладно бы сами передохли от своей же унылости и неинтересности, а то ведь Космос нервничает – бьет по мухам, а попадает по “своим”. А мне вот своих жалко…

   Троечники обычно захватывают жизненную площадку медленно, методично и незаметно – как плесень.  Они терпеливо дожидаются пока интересные и любопытные уйдут сами,  а замешкавшиеся почувствуют дискомфорт от распространившейся повсюду черно-зеленой гадости и тоже поменяют жилье. И вот тогда…

   Дом, пораженный черной плесенью надо спасать. Но спасти его можно только вместе. Большим трудом. А если дело запущено, - его лучше сжечь. Потому что плесень пойдет дальше. В сущности, вся человеческая история это – борьба с плесенью. И борьба эта жестокая и беспощадная . Миллионы уже остались на поле битвы и все равно оставшиеся в живых не уверены в своей правоте. Почему?

   Да потому, что плесень хитра. Она ведет информационную войну. Она все время пытается заразить мое сознание своей болезненной идеологией. Человек, что за роковую ошибку допустил Бог или Космос, когда проектировал твои мозги? Почему ты не читаешь даже строки, не говоря уже о том, чтобы между…?

  Я условно называю их троечниками. Фромм  называет их некрофилами. Есть и другие имена. Суть в том, что эти существа рождаются такими. Какой-то паршивый отросток на молекуле ДНК, какой-то сдвиг в геноме – и рождается эта человеческая муть. В отличие от меня, любящего жизнь, они любят смерть.  Но , к счастью, тяга к смерти сочетается у них со страхом . Поэтому некрофилия троечников выражается часто в тяге к подавлению, наслаждении властью, сладострастным и садистским издевательством над беззащитным. В “военное” время из этих троечников – некрофилов получаются добротные маршалы , "посылающие на смерть”, лагерные вертухаи, следователи – садисты, а также с другой стороны те же фигуранты бывают отличными полицаями, бойцами зондер-команд, старостами и комендантами. Этой сволочи все равно, кому служить, им главное – иметь власть. Именно поэтому после и во  время войны именно эта категория плесени так беспощадно уничтожалась. Не зря это.

  В мирное время некрофилы ( не путать с любителями секса с трупами, хотя последние , безусловно ,тоже входят в эту группу)  тоже стараются занять свое место у власти. Страх и осторожность, обычно не дают им подняться до высот – там безраздельно царствуют  безбашенные пассионарии – но и на своем уровне плесени удается найти себе применение. Как сладко быть, например, школьным учителем! Особенно в младших классах. Особенно, если у тебя в классе мальчики, а тебя – уже понятно- замуж никто и никогда не возьмет. Издеваться можно до пенсии. Даже если у кого-нибудь из родителей не выдержат нервы – мы знаем, чем это для него чревато. Некрофилов всегда охраняет закон. Потому что закон этот они и пишут. Это одна из вотчин “заплесневелых”  троечников. Так что , руками их трогать – нельзя. Милиционеры, работники моргов и кладбищ – это все ареал обитания некрофилов. Тем, кому не хватило места на кладбище или в морге, остаются пропускные пункты любых учреждений, редакторские и испекторские кресла, золотые звезды на погонах военкомов. Ну и , конечно, юристы всех мастей – без этих  начетников  нам просто – никуда. Вахтеры. Вечные и неистребимые вахтеры.

   Но, - скажете вы – ведь в жизни нужны и учителя и прокуроры и военкомы и даже вахтеры.  Да, нужны. Но нужно всегда помнить, что они такие не потому, что испытывают чувство долга, а потому что у них проблема вот с тем самым отростком ДНК. И иметь это в виду и днем и ночью. Всякая тварь полезна, но бдительность терять не надо. “Люди, будьте бдительны!”-  Этот  тезис  я бы начертал у каждого на лбу. А на затылке – “ Каждому -  свое“.

   Конечно, вышеукзанные профессии есть не только поле деятельности некрофилов. Существуют идейные учителя, сострадающие врачи, честные и правильные менты. Даже существуют интересные по жизни вахтеры и приемщики анализов в поликлиниках. Ни разу только не встречал интересных юристов, ну или хотя бы осиливших русский язык… Учитывая обильность населения в нашей стране, исключения эти тоже довольно многочисленны. Но все же это – исключения.

   Можете считать меня социальным расистом – я потерплю. Хуже – когда  бесконтрольная толерантность приводит потом к крови и страданиям.

   Кстати, орите на меня, ругайте, ешьте с маслом,  но я всю жизнь пытался понять одну штуку – что там такое все-таки произошло в России в 30-е – 50-е годы, что вроде бы действительно столько народу якобы безвинно ушло в лагеря, а в то же время все мои близкие и близкие моих друзей – миновали этот жребий  и , хоть и пробитые во многих местах пулями и осколками, но прожили свою  нелегкую жизнь на свободе. Не все, попавшие под  сталинский каток, конечно, были виноваты. Но уничтожали-то вот эту нечисть – плесень. Революционеров-некрофилов, которые как зараза засели во всех щелях. Массово морили клопов, а пострадали люди. Вот про что я и говорил – чем опасна эта погань.

   Ну ладно, это-я увлекся.  Я хотел всего-навсего сказать, что История, Космос учат Человека на своем языке, порой несовершенном, языке практики, языке примеров. И это не всегда эффективно. Есть и другой язык – язык Книги, письменная мудрость и мудрость изустная, которая доносится до Человека вроде бы на понятном ему уровне, но тоже неэффективно постигается. И вот сегодня мы являемся свидетелями появления третьей системы общения Человека и Мироздания – виртуальных миров.

   Попадая в мир, где персонажи в сущности не являются живыми, мы получаем как бы возможность заниматься на тренажерах. Подлость, мерзость, героизм, самоотверженность, чувство долга, предательство и любовь – все это присутствует в виртуальных мирах. Только, в отличие от реальности, мы каждый раз имеем возможность сделать и проверить свой нравственный выбор. А , сделав его неверно, - воспользоваться своим правом и уничтожить этот мир. Сменить ник, уйти в соседнюю вселенную.
 
   Только вот все равно остается для меня неясным один вопрос. А если человек получил возможность многих жизней в виртуале, - как же ему быть со своей реальной памятью? Если ты совершил подлость и уничтожил мир как свидетеля, уничтожил ли ты и свою подлость?

  Идеология вирта – новый виток информационной войны плесени. Играйте, господа. Это всего лишь игра. Не убивайтесь из-за своего нравственного несовершенства. Нажимайте кнопку “Новая игра”, меняйте имя, начинайте все сначала. Если вы актер, ваша моральная несостоятельность – всего лишь роль, если писатель – всего лишь текст. Пробуйте, пробуйте себя по десять раз на дню. Все, на что в реале ушла бы жизнь, в виртуале можно приобрести и потерять много раз за часы и при этом не расстроиться. У вас, человеки , появилась, наконец, уникальная возможность перестать быть собой, стать ником, чужой фотографией, придуманной жизнью. Радуйтесь – больше не существует нравственный выбор и нравственный труд. Иуда повесился не от стыда и отвращения к себе – просто это была такая игра. Веселитесь!

   Короче, - быть иль не быть – опять чертов Гамлет не дает мне покоя. Каково же все-таки соотношение реальности и виртуальности? И пока что я склоняюсь к тому, что человек все же ценен своей цельностью, пониманием единства места и времени  действия пьесы под названием Жизнь.  Не нравятся мне люди актерствующие, святоши, живущие грядущим внеземным и потусторонним, не нравятся беспринципные виртуальщики, захлопывающие свою подлость и трусость вместе с крышкой ноутбука. Ведь личность, все-таки – одна. А размножение личности это-болезнь.  А болезнь это – грязь и смерть. А этого я не люблю.