Королевская диадема. Глава одиннадцатая

Ольга Вальтер 2
Зал волновался и гудел как пчелиный рой. В первый момент Майя была ослеплена. Матовая белизна открытых дамских плеч, сверкающие драгоценности, лёгкие вуали, строгие, чёрные сюртуки с белыми цветами в петлице... Слегка прищурив глаза, она начала разглядывать своё окружение. Она сидела на балконе второго яруса в огромном зрительном зале. Слева от неё находилась сцена. Тяжёлый, голубой с золотом занавес льющимися складками преграждал любопытному взгляду доступ в сокровенные внутренности театральной сцены. Над сценой потолок был расписан самым чудным образом: на лазурном фоне пробегал тонкий золотой узор. Хоровод муз и амуров окружал царственную фигуру в короне. Майя предположила, что это сцена из какой-либо оперы или балета. Размышлять было некогда, восторженный взгляд скользил дальше. Высокий, лепной потолок с золотой росписью венчала огромная люстра из стекла и хрусталя. Большие, белые шары из матового стекла бросали мягкий свет на золото узора на потолке, заливая зал тёплым, золотистым светом. Хрустальные подвески преломляли его на тысячи мелких лучиков, теряющихся в многочисленных драгоценностях дам.
Майя присмотрелась к публике. Как красивы дамы! Вот одна из них проходит в свою ложу. Мужчины сразу встали и склонились в почтительном поклоне. Её кремового цвета платье выгодно подчёркивает высоко уложенные волосы пшеничного цвета. Тонкая талия затянута в жёсткий корсет, пышные складки юбки окутывают таинственно бёдра и ноги. Как легко она передвигается, несмотря на широкое платье. Как изящно поводит обнажёнными плечами, кутая их в воздушную накидку. А вот другая, две ложи дальше. Грациозно откинув головку назад, она что- то говорит кавалеру, почтительно склонившемуся к её плечу. Глубокий вырез её платья украшает мерцающая брошь: бриллиантовый полумесяц. А на коленях лежит восхитительный веер из тонкой тюли и белого меха.
Созерцание зала было прервано звонком. Первым, судя по всему, так как поведение публики почти не изменилось. Дрогнул слегка занавес, тронутый изнутри рукой волнующегося актёра. Зал был полон. Майя подняла голову. Пять ярусов зрительного зала пестрели самой разной публикой. Причём, чем выше был ярус, тем плотнее сидела и стояла публика. На самом верху находилась толпа молодых людей. Оттуда доносился смех. Второй звонок. Люди рассаживались по своим местам и замирали в ожидании начала действия. Гул постепенно смолкал. Майя заметила музыкантов, занимающих места в оркестровой яме и настраивающих свои инструменты. Их какофония странно вливалась в шум голосов. Третий звонок. Публика замерла. Голоса стихли. Но действие всё ещё не начиналось. Казалось, все ждут кого-то. И тут зал разразился аплодисментами. Все встали и повернулись в сторону центральной ложи, которая до сих пор пустовала. Большой, ярко освещённый балкон в центре зала постепенно заполнялся людьми. Первым в ложе появился высокий, несколько полноватый мужчина. Он коротко склонил голову и занял место в первом ряду. Публика взорвалась криками «Браво!» и «Да здравствует государь!». Майя услышала нервный шёпот позади себя:

- Да, сдаёт наш государь-батюшка. Раньше-то, говорят, он подковы руками гнул, а теперь... посмотри, располнел, облысел и цвет лица нездоровый... Прости Господи!...

Шёпот перешёл в неразборчивое бормотание. А в ложе появилась женщина – хрупкая, молодая брюнетка. Её голубое платье было богато отделано жемчугом, кружевами и вышивкой. Глубокий вырез открывал безупречное декольте. Наряд дополнял парюр из драгоценных камней и жемчуга. По залу прошёлся восхищённый ропот. А Майя снова услышала позади себя шёпот:

- Мария Фёдоровна как всегда хороша... И как ей удаётся так хорошо выглядеть, при таком муже! Вы слышали о последнем скандале? Нет? Говорят, он в гневе разбил лампу! – последовало многозначительное молчание. – Сильная женщина...

А в ложе появились ещё две фигуры. Мужчина вежливо провёл вперёд свою даму и предложил ей стул. Дама грациозно опустилась на сидение, элегантным движением откинув длинный шлейф платья. Он занял место за ней. Мужчина был высок, хорошо сложён и привлекателен, несмотря на намечающуюся лысину. Черты его лица были утончённо-аристократичны. Майя снова перевела взгляд на неё. Женщина бросалась в глаза прежде всего своей королевской осанкой. Открытое платье позволяло любоваться элегантной линией её плеч. Красный бархат, богато расшитый золотым орнаментом, прекрасно оттенял белизну её кожи. Тонкая талия, схваченная жёстким корсажем, чинно сложенные на коленях руки в шёлковых перчатках... Взгляд Майи поднялся чуть выше... Правильный овал лица, тёмные волосы, красиво уложенные в причёску, цепкий взгляд тёмных глаз из-под полуопущенных ресниц. И над этими проницательными глазами – сияние диадемы из бриллиантов и жемчуга. Тёмный взгляд в сиянии драгоценных камней полностью завладел Майей. Она как сквозь сон услышала шёпот позади себя.

- Да, похоже холодность императрицы совсем не вредит великой княгине Марии Павловне. Посмотрите, она блистает как никогда. Можно подумать, что это она правит государством. Хотя... Господи помилуй! – за спиной у Майи раздалось невнятное бормотание молитвы. – Нужно сказать, ремесло она своё знает. Вы слышали о последнем происшествии в Болгарии? Нет? Мария Павловна сопровождала туда своего мужа, великого князя Владимира Александровича на открытие памятника Александру II в Софии...царство ему небесное!... Так вот, перед праздничным банкетом в честь гостей из России у неё было всего пару минут, чтобы узнать о высоких персонах, присутствующих на приёме. И она весь праздник вела беседы с каждым из них так, что любой дипломат позавидовал бы. Представляете? И это всего после нескольких минут знакомства! Тут уж ничего не скажешь! – послышался вздох. – Королева...

...трель телефона беспощадно вырвала Майю из объятий сна. Ещё плохо соображая спросонья, она попыталась сообразить что и где звонит. Наконец, она поняла, что звонит её мобильник и где-то поблизости. Подняв подушку, она обнаружила разрывающийся от звона прибор.

- Аллё?

- Привет, Майя! Или мне уже можно называть тебя Мо?

Тембр голоса был очень знаком, но она никак не могла вспомнить, кому он принадлежал. Пауза затянулась и голос в телефоне – уже менее задорно – произнёс:

- Я тебя разбудил? Прости. Это Игорь Земский...

-Ах, Игорь, - Майя хлопнула себя по лбу. – Ну, конечно. Прости, я, действительно, задремала. После Нового года так хочется спать... Как у тебя прошёл праздник. Был на вечеринке с друзьями?

- Да нет, дома с родителями встречал... Всё очень чинно и...скучно...

- Ну почему же скучно, - не слишком убедительно возразила Майя. – Я тоже с родителями встречала...

Вновь возникла пауза.

- Эээ, Майя... я хотел спросить, когда ты вернёшься в город. Я тут кое-что накопал по твоему вопросу, хотел с тобой встретиться...

- ...да, вобщем-то я хотела остаться ещё на два дня... – Майю вдруг охватила тоска по своей городской квартире, по Алке... - ...но работа прежде всего, так что я могу выехать прямо сегодня вечером, или завтра утром, - добавила она, посмотрев на часы. – Когда у тебя есть время?

- До десятого числа я свободен, говори где и когда.

- Тогда давай завтра вечером, в шесть? В том самом кафе?...

- Хорошо, договорились...Тогда до завтра!

- До завтра...и ещё,... Ты можешь называть меня Мо...

Майя почувствовала, как Игорь улыбнулся на другом конце несуществующего провода и положила трубку. До завтра. Сон испарился окончательно. Странно. Почему-то и настроение улучшилось. К чему бы это? Майя сладко потянулась и улыбнулась Эвану, мирно спящему рядом с ней. Тот, в свою очередь, повторил движение хозяйки, подставив ей свой пушистый живот. В этот момент дверь в комнату Майи тихонько открылась и в неё просунулась голова отца Майи.

- Ну что, проснулись? Давайте вставайте, мама уже на завтрак накрывает.

Эвану вторичное приглашение не потребовалось. Мягко спрыгнув с кровати, он отправился вслед за отцом на кухню. «Вот обжора!, - подумала Майя, спуская ноги с кровати и ещё раз потягиваясь. – Я его так не прокормлю... А может это не кот, а тигр...только маленький... только ест как настоящий хищник...».