Покинуть Авалон, Глава 4

Александр Успенский
Глава 4.


Они сидели по сторонам большого, крытого ядовито-зеленой плюшевой скатертью, стола на первом этаже выходящего на площадь дома. Площадь была такой же круглой , как и на нулевом этаже и окружена такими же домами-близнецами, как и у них. Единственным отличием этого уровня от нулевого было то, что вместо деревянной будки, в центре площади стояла решетчатая ферма буровой вышки. На самой верхушке которой безвольно поник небольшой красный флаг.
В помещении, скорее всего предназначенного под магазин, бурлила непрекращающаяся ни на минуту деятельность. Множество народа толклось между канцелярских столов, чего-то доказывая, прося и требуя у сидевших за ними людей. Ежеминутно хлопала входная дверь, впуская очередного просителя, а на большом, во всю стену, витринном стекле красовалась выведенная коричневой, с подтеками, краской надпись - «Исполком Республики Советов».

- Понятно, понятно. - Блюхер утвердительно покачал головой выслушав Алексея.
- Мы, Леха, точно так же тут появились, как и вы. Только тогда, ворота открылись прямо сюда, на этот этаж.
- Простите, Василий Константинович, - обратился к нему Вишняков, - То есть, Вы хотите сказать , что нашего уровня еще не было?
- Именно, так. Хотя нет, не совсем так. С нашего этажа был пандус вниз, вы по нему собственно и поднялись. Так вот, раньше он вел в тупик. Даже не знаю , как и объяснить вам это...Не тупик даже...А просто пройти там было нельзя, как будто стена из тумана. И сколько не иди, все равно придешь на тоже место...М-да... - Блюхер смущенно почесал переносицу.
- То есть, это как? А поконкретнее Вы не могли бы рассказать? - не унимался Вишняков.
Ну если Вам интересно, то можете побеседовать с нашим профессором, с Николаем Ивановичем. Он, понимаешь, тут целую теорию вывел! Ерунда это конечно все, забавы детские. Нам жизнь налаживать надо, с народом работать, а теории эти — на потом! Да и политическая обстановка сейчас, прямо скажем, сложная, не до науки нам.
Василий Константинович, ты это о чем? Какая такая обстановка? - спросил Алексей.
Что тебе сказать, комбриг, мы тоже ведь не первые здесь. Уж скоро год, как пришли. Вот... - Блюхер задумался подбирая слова.
- Ну пришли, значит, потыкались по углам, как кутята слепые и решили, что массы-то сплотить надо. Порядок навести, жизнь на рельсы поставить. Сам понимаешь, без этого нельзя, без этого анархия получается! И тут, Леха, стали по городу слухи ползти, мол наверху тоже люди есть. И тоже русские, и живут давно...Вот и решили мы на исполкоме, что нужно туда сходить. Выяснить все, что за люди, как живут, ну и отношения наладить. Собрали, понимаешь, делегацию ну и пошли наверх...Хм-м-м, - крякнул нахмурившись Блюхер.
- Ну и что же там, наверху, Константиныч?
- Что там, спрашиваешь? Контра там, Алексей, контра засела!
- Иди ты...- Алексей удивленно вытаращился на Блюхера.
- Какая, контра?!
- Обыкновенная, Леша. Беляки всякие, недобитки Колчаковские, кулачье, в общем — враги! Давно они там окопались, давно-о-о! Парламент свой буржуазный завели, частную собственность...Тьфу! Мать бы их! - он стукнул кулаком по столешнице.
Ну да ничего, выкурим мы их оттуда, обязательно выкурим! Дай только срок, армию подготовим, наладим все как положено и только держись!
- Так что, у вас война с ними что ли?
- Ну...Война не война, а отношения прямо скажем напряженные.
- Понятно... - тяжело вздохнул Алексей, - Послушай, Василий Константинович, я так понимаю ты на вроде командира тут будешь?
- Вроде того, Председатель исполкома Республики Советов. Ты вот что, Леша...Нам такие как ты нужны позарез! Боевой командир, а не какой-то там штатский шпак!Так что, оглядись тут у нас и давай, дуй к себе организовывай народ. А людей я тебе выделю, из политуправления, из интендантского отдела, ну и из милиции тоже людей получишь. И действуй , Алексей Макарович, действуй!
- Ты, Василий Константинович, погоди чуток. Не гони коней, дай мне подумать...
Подумать? Хм-м-м...Ну подумай, комбриг, подумай. Только не долго, а то сам понимаешь...
 
 Блюхер прищурился и поджав губы недобро оглядел сидевших за столом людей.

- А пока вот что — у секретаря возьмите пропуск, а то патруль вам быстро салазки скрутит. Ну все, свободны, можете идти.
- Простите, Василий Константинович, можно последний вопрос? - спросил Вишняков поднимаясь.
- А как нам профессора найти?
- Перейдете площадь и пойдете по проспекту Коммунизма, третий дом слева — отдел науки.

Получив у секретаря пропуск они вышли на улицу и молча тронулись через площадь. Алексей шагал хмуро уставившись себе под ноги, слегка шевеля губами в такт своим мыслям. Немного поплутав по улицам Семен заметил надпись углем на стене углового дома - «проспект Коммунизма».

- Похоже сюда!

Парадный подъезд был украшен аляповатым портиком  с узором из виноградных лоз, колосьев пшеницы и каких-то неведомых фруктов, напоминающих сплющенные худосочные кабачки. На квадратном куске фанеры, прибитом справа от двери, значилось - «Отдел науки и изысканий». Большая полутемная квартира была забита тысячами книг. Они были везде. Перевязанные бечевками тома заполняли стопами узкий коридор, поднимаясь до самого потолка. Стенами громоздились в комнатах, создавая запутанные лабиринты, лежали на подоконниках, практически закрывая окна чуть не до половины. Единственным, более-менее свободным от книжного засилья, местом оказалась обширная кухня. У окна стоял небольшой письменный стол. За ним сидел, погруженный в чтение какого-то пыльного фолианта, невысокий плотный человек в защитного цвета тужурке с яркой, оранжево-красной полоской пришитой над левым карманом. «Стройотряд МГУ» - прочитал Семен надпись на бирке.

- Здравствуйте! Простите пожалуйста, не могли бы мы повидать Николя Ивановича? - сказал подойдя к столу Вишняков.
- Это я. - человек поднялся со стула, - Вавилов, Николай Иванович. Чем собственно могу быть полезным, товарищи?
- Очень рад, - Вишняков церемонно раскланялся, представив себя и товарищей.
- Видите ли, уважаемый Николай Иванович, мы только что от господина Блюхера...И он посоветовал нам побеседовать с Вами. Поскольку Вы представитель науки и, возможно, сможете удовлетворить наше любопытство.
- Ну что же, попытаюсь. Прошу присаживайтесь, - Вавилов указал на стоящие у стола табуретки.
- Итак, что же вас интересует, товарищи?
- Да собственно все, Николай Иванович. Мы с нижнего яруса, второй день тут и хотели бы узнать, ну хотя бы в общих чертах, где мы? Что это за место? И...хм-м, какова природа всего этого?
- М-м-да...На самом деле, я бы и сам хотел получить ответы на эти вопросы. Теорий много, но конкретики и доказательной базы, пока что нет. - Вавилов скрестил на груди руки и откинулся на спинку стула.
- Я, знаете ли, биолог и потому в религиозно-мистические явления не верю. Хотя объяснить все происходящее такими терминами, как «тот свет» было бы куда как просто. Но думается, все гораздо сложнее. Честно говоря, информации пока — ноль. Ясно одно — все мы, люди попавшие каким-то образом сюда — живы. Причем не в понимании эдакой абстрактной вечно живой души, а живы на организменном уровне. У всех нас работают процессы обмена, мы подвержены болезням и, как ни странно, смерти.
- Вы хотите сказать, что у вас уже кто-то умирал?! - изумился Вишняков.
- Да. И неоднократно, к сожалению. Там, внизу уже целое кладбище есть...Так о чем это я...- Вавилов тряхнул головой.
- Ага! То есть, мы живы. Или скажем так — снова живы и снова функционируем, как обычные человеческие особи. Говорить о том, кто и как нас сюда определил, считаю бессмысленным. Можно верить в высшие силы, а можно спорить о том, что мы понятия не имеем о природе мира в котором живем. Я, лично, склоняюсь ко второй версии. Далее. Кто создал это место и для чего? - Николай Иванович пожал плечами.
- Это опять же уход в мир схоластики. Ясно одно — жизнь вокруг нас построена на хорошо известных физических законах. Никаких полетов в «небесных эфирах», товарищи. Есть гравитация, все имеет массу ну и так далее, все физические принципы имеют место быть! Теперь - где мы? Прежде всего — это планета Земля и из этой отправной точки и следует исходить.
- И из чего это следует, товарищ Вавилов? - поинтересовался Алексей.
- Во первых- атмосфера. Мы с вами биологические объекты адаптированные к определенному составу газов. и, на сколько я вижу, никаких затруднений с дыханием или давлением никто не испытывает, не так ли? Отсюда следует, что тут у нас вполне себе земная атмосфера. Далее, мой коллега — профессор Павлов, его сейчас к сожалению нет, они на свалку подались, оборудование поискать...Так вот, Михаил Алексеевич, а он один из крупнейших геологов с мировым именем, так сказать. Так вот, он провел тут некоторые изыскания и определил состав горных пород. Вывод однозначен — вполне земные скалы, граниты, базальт, туф. Да и здания вокруг нас из обыкновенного земного кирпича. Так что, это Земля, товарищи. Однозначно Земля. А вот где? Тут возможны варианты. Вы помните пляж?

Сидящие закивали головами.

- Так вот, судя по погодным условиям на побережье, мы можем быть либо в умеренных широтах Северного полушария, либо Южного. Ну где нибудь между Антарктидой и Чили, например...
- А если выйти и за звездами понаблюдать? По созвездиям определиться? - перебил ученого Семен.
- А! Так вы что, не знаете?! - воскликнул Вавилов.
- Входов то нету!
- Это как так — нету?! - Семен растерянно закрутил головой.
- Да вот так, нет и все. Они исчезли... - опять поморщился Вавилов, -  Можете сами проверить, ежели желание будет. На месте ворот, глухая скала...
- Ну допустим, - Алексей забарабанил пальцами по столу, - Но откуда тут воздух, вода, электричество? Я уж не говорю о домах...Вещи вот, разные, этажи...Как работает это все?
- А это, товарищ Щербаков, пока нам неизвестно. Пытались мы недавно по трубам пройти, схему водоснабжения составить, однако ...Потерпели фиаско. М-да... Трубы, понимаете ли, уходят в скалу, впрочем как и провода электрические, а отследить дальше возможности нет. Приборы нужны, инструменты...
- Простите что перебиваю, Николай Иванович, - снова робко влез в разговор Семен.
- Вы сказали, что Ваш коллега на свалку пошел. А что это за свалка-то такая?
- А-а-а! Это еще одна загадка, которую исследовать нужно, непременно! Дело вот в чем: с каждого уровня, с вашего ли, с нашего, с верхнего ли, уходит вниз пандус. И ведет он прямехонько в ...Как бы это назвать... - Вавилов наморщил лоб.
- В своего рода пещеры, что ли. Эдакие искусственно созданные анфилады огромных помещений, которые наполнены всевозможными вещами. Я бы назвал это утилем. Все вперемешку...И бытовые вещи, и конструкции всяческие, одежда, электротехника, пища...В общем, свалка своего рода. Причем, а факт этот мы проверяли, количество хлама не убывает, а даже наоборот — прибавляется с каждым днем.
- Это как-прибавляется? - удивленно вздернул брови Вишняков.
- Не знаю...Опять же, механизм не известен. Пытались отследить, но безрезультатно. Пока находишься в одной пещере, что-то прибавляется в другой, ну и так далее...
- А если наблюдателей во всех пещерах одновременно поставить? Не пробовали? - спросил Вавилова Алексей.
- Пробовали — бесполезно! Появляются новые залы...Это как с амебой, одну ложноножку блокируете, тут же другая выдвигается...Такие вот дела...Да и не безопасно все это.
- То есть? Это Вы о чем?
- Видите ли, уровни так спроектированы, что пройти с вашего, например, на третий можно только через нас. И никак по другому. А вот на свалку попасть можно прямо. Это, своего рода, нейтральная территория. Потому там, иногда, одновременно оказываются несколько поисковых партий. Ну и...Возникают конфликты. А при нынешней политической ситуации...Гм-м-м...До кровопролития доходит, будь оно не ладно! - и Вавилов с огорчением покачал головой, - Да и фантомы, эти дурацкие...В общем, место довольно жуткое...М-да...Вот собственно и все, товарищи, -  развел он руками.
- В общих чертах, так сказать. Есть конечно множество нюансов, мелочей всяческих, о них говорить несомненно нужно, но мне скоро на заседание исполкома идти...Так что уж не взыщите.
- Ну что же, спасибо Вам, Николай Иванович, за разъяснения, - сказал поднимаясь Алексей.
Пойдем мы пожалуй...
- Не за что, товарищи. Всегда буду рад. Заходите, побеседуем.

Они снова продрались сквозь книжный лабиринт и выйдя на улицу остановились у крыльца научного отдела.

- Ну что, мужики, - Алексей оглядел свою команду.
- Все ясно, что ничего не ясно...
- Да уж, сплошная мистика, Атлантида...Вы не заметили, Николай Иванович в разговоре о каких-то фантомах упомянул? Просто тысяча и одна ночь! - усмехнулся приват-доцент.
- Заметил! Ничего и это проясним!
- Я бы хотел предложить Вам, Алексей, может стоит сходить на третий уровень. Побеседовать там с людьми? Как считаете? Или...
- Ну договаривай, чего замялся!
- Да я о разговоре с Блюхером. Вы же должны у нас там м-м-м...Республику строить...
- Я, Иннокентий, ничего никому не должен! Раздал долги свои уж, а новых пока не назанимал! Так что, брось. Решили разобраться в этом деле, значит разберемся! Да и наверх сходить не вредно будет! Давайте-ка какую пустую квартиру найдем пока. Перекусить надо. Семен! А где тушенка?!
- А-а-а в рюкзаке... - Семен удивленно поглядел на Алексея.
- А рюкзак-то где?!
- Ой! - Сема завертелся пытаясь заглянуть себе за спину.
- Ой, у Николая Ивановича забыл...
- Ну что же Вы такой рассеянный, Семен! Бегите за рюкзаком, мы Вас тут подождем. - рассмеялся Вишняков.

Наскоро перекусив в одном из пустующих домов «рабочей окраины», как в шутку окрестил Вишняков районы унылых пятиэтажек, друзья двинулись к выходу. Пока они шли от площади, их несколько раз останавливали группы суровых с виду мужиков с красными повязками на рукавах. Вооруженные разнообразным холодным оружием, в основном обрезками труб и кусками арматуры, патрульные внимательно проверяли выданный в исполкоме пропуск и тщательно ощупав карманы, разрешали пройти. Оставив позади последнее здание, они пересекли кольцевую дорогу и остановились перед последним препятствием — ведущий вверх пандус был перегорожен баррикадой, аналогичной той, которую они видели поднимаясь со своего этажа. Однако, это фортификационное сооружение было не в пример выше и охранялось куда как тщательнее. Около тридцати человек приникли к амбразурам пристально вглядываясь в темную дыру тоннеля. На противоположных углах баррикады были установлены два прожектора, в мятых облупившихся корпусах, а перед каждым бойцом стояли открытые ящики с рядами бутылок в горлышки которых были воткнуты лоскуты ткани. Завидев приближающихся людей, один из караульных, по видимому начальник, оторвался от наблюдения за пандусом и закинув за спину двустволку, нехотя направился к ним.

- Куда?! Кто такие будете? - гулким басом спросил караульный.
- Да вот, наверх собрались, - сказал Алексей вынимая пропуск.
- Наверх, говоришь... - он внимательно изучил протянутую ему бумажку и подозрительно уставился на Алексея.
- А что это вы, товарищи, у них там позабыли? К контре идете...Чего вдруг?
- Понимаете, мы бы хотели ознакомиться со... - начал было приват-доцент, но был остановлен Алексеем.
- Погодь, Иннокентий. А ты по какому праву нас допрашивать вздумал?! Тебе пропуск дали? Так и открывай! Зачем идем — тебя не касается, надо значит!
- Ты это че, права качать вздумал?! - мужик потянул двустволку с плеча.
- Ща разберемся! Может вы шпионы какие? Контра недобитая! А ну, становись к стене!

Алексей плотно сжал губы и и слегка наклонившись вперед сжал рукоятку торчащего из-за пояса топора.

- Эй! Слышь-ка, Синегубов! Ну чего ты к людям пристал?! - прокричал сидевший у прожектора караульный.
- У них пропуск есть, Блюхер выдал. Значит все в порядке! Уймись давай!
- Блюхер, Блюхер... - передразнил говорившего человек с двустволкой.
- Знаю я этого Блюхера, тоже - враг народа...И вообще, сегодня я начальник караула! И все вы обязаны выполнять мои приказы и не пререкаться!
- Эка! Видали, командир сыскался! Ты лучше вспомни, как вчерась со свалки драпал, герой! Пока мы обоз защищали! Чекист хренов! Вот точно на исполкоме расскажу, достал ты всех уже!
- Ладно! Не ори, я просто проверить решил...А то мало ли чего...- Синегубов потупил глаза и протянул Алексею пропуск.
- Идите, свободны...

Двое мужиков с натугой потянули за веревку привязанную к какой-то металлической ферме и откатили в сторону небольшой сегмент баррикады, открывая узкий проход. Друзья вышли на пандус. Стены тоннеля чернели языками копоти, под ногами хрустел ковер из битых, оплавленных осколков бутылок.

- Да-а-а...А они тут серьезно повоевали. - Алексей указал на обожженные стены.
- А что это? - спросил его Семен.
- Ты ящики у баррикады видал?
- С бутылками?
- Ага, с ними. Это бензиновые бомбы, я такие в Испании видал. Хреновая штука, друг Семен, сложно потушить...М-да.
- Печально это все, господа, - с грустью сказал Вишняков, - Нет мира под оливами...
- И не говори, Иннокентий. Ну что, двинули? - Алексей еще раз оглянулся на баррикаду и захрустел подошвами по стеклу.

Снова наклонный, скудно освещаемый коридор. Затяжной, трехсотметровый подъем, резкий поворот и...ослепительный луч света в глаза.

- Стоять! Руки за голову! - прозвучала громкая, словно усиленная репродуктором команда.
- Вот же, надели то как! - прошипел морщась от света Алексей.
- Стоим, стоим!
- Без резких движений, по одному, руки не опускать, вперед!

В отличие от Блюхеровской баррикады, сооружение перекрывавшее вход на этот уровень выглядело гораздо более монументально. Снаружи, укрепление было обшито различными по форме, размеру и цвету стальными листами, с прорезанными в них амбразурами и наблюдательными щелями. Их впустили внутрь открыв небольшую стальную дверь, сильно смахивающую на корабельный люк.

- Ой! Не может быть! Иннокентий Аполлинарьевич? Господин Вишняков? Не узнаете? - прощебетал тонкий девичий голосок.

Перед вошедшими, выстроившись в полукруг,  стояли пятеро человек. А прямо за ними, у штабеля каких-то непонятных ящиков, Алексей заметил высокую тонкую фигурку в темном платье и белом переднике, с нашитом на нем большим красным крестом. Девушка улыбнулась махнув им рукой.

- Слышь, Иннокентий, это кажется тебя!
- Господи! Неужели?! - остолбенел Вишняков
- Надежда Николаевна?! Вы ли это?!

Вишнякову улыбалась та самая, Надежда Николаевна Артузова! Та самая сестра милосердия, вместе с которой его сбросили со скалы в холодное апрельское море двадцать первого года...