Ваганьково

Ирина Ланская
                Не может называться христианином тот,
                у кого нет любви.
                Он притворяется христианином.
                Старец Амфилохий Макрис

Ваганьково..  Тихо...Только крупные снежинки кружатся над женщиной, неспешно бредущей по дорожке кладбища. Она не любит приходить сюда в выходные дни. Множество людей с фотоаппаратами снуют вперед-назад, громко разговаривают, что-то обсуждают, фотографируются возле могил.. Для них это кладбище сродни музею. Для неё, к  сожалению, теперь неотъемлемая часть жизни... Снег скрипит под  ногами.  Ей больше по нраву тишина. Время её посещения – раннее утро. Продавщица цветов привычно улыбается  женщине  и протягивает желтые хризантемы. Два букета.

 В теплое время года здесь многолюдно, зимой же лишь у самого входа, рядом с церковью, в будний день еще можно увидеть кое-какой народ, а углубишься чуть подальше – ни единой души. Ей нравится бродить меж могил, читать надписи, задумываться над человеческими судьбами. «Здесь похоронен отрок…, … мая 18… года попавший под трамвай и скончавшийся от заражения крови на третий день»... А вот  этот памятник – монахине, поэтессе... Под мраморным шаром нашел свой последний приют декабрист. На некоторых надгробьях  надписи  просматриваются с трудом, видны только лишь редкие буквы. Удивительно даже то, как они вообще смогли сохраниться после двухвекового  омывания  дождями... Женщина медленно идет по дорожке, ей некуда спешить, городского шума здесь почти не слышно, есть время и возможность подумать обо всём...

  Поскрипывает снег... Проходя  мимо церкви, сворачивает направо. Олег Даль. Когда-то она довольно часто видела здесь его жену, ухаживавшую за могилой, теперь уже никто сюда не приходит, только рядом  появилась еще одна табличка... Склонив голову перед  артистом, выходит обратно на главную дорожку.

    На углу аллеи неизменный трубач. Приветствует женщину поклоном головы. Она отвечает ему тем же. Бросает мимолетную улыбку. Ей направо. Мимо детишек, погибших в Норд-Осте.  «Норд-Ост»... Женщина вспомнила, как приятель уговаривал её пойти на этот мюзикл. А она почему-то  точно знала, что не станет этого делать. Он злился,  приводил разные доводы, объяснял, с каким трудом доставал билеты. Но ей даже не хотелось обсуждать эту тему. «Я не пойду».  И сама не понимает, почему отказалась, ведь на самом деле не было у неё тогда  совершенно никаких предчувствий. Просто одно слово НЕТ.  Когда случился тот кошмар, она, как и все, сидела у телевизора в полной безысходности, ещё не подозревая в то время, что лишь только её знакомых в этом аду пять человек. Одного из них освободили, другая  погибла. Остальные выжили, но никто из  них  никогда ни словом не  вспоминает те чудовищные три дня...

   Если идти по дорожке налево от церкви, как раз подойдёшь к могиле  Есенина. Возле нее день  деньской дежурят активисты.  Они поведают и о самом Есенине и о Галине Бениславской,  застрелившейся на этом месте ровно через год после кончины поэта и похороненной тут же, рядом с любимым, под скромным надгробием. Вот так разорвалась душа женщины, не вынесшей  разлуки...

    Недалеко от Есенина – братские могилы. Среди обелисков даже в самый пустынный день всегда есть хотя бы один человек. Сюда приходят люди помолиться протоиерею Валентину Амфитеатрову.  Когда-то отец Валентин предсказал, что над его могилой будут лежать сорок соколов. Пророчество – великий дар, награда избранных. Во время Великой Отечественной войны в том самом месте  хоронили летчиков, защищавших  столицу. Так и лежат они, соколы, согласно предсказанию, охраняя этого дивного человека. «Московский утешитель» прозвали его в народе. Рядом с могилой висит объявление с просьбой сообщать в церковь о чудесных случаях помощи в исцелении для  канонизации протоиерея. И доказательств таких уже более чем достаточно, но всё откладывается и откладывается канонизация по неизвестной причине. А людская молва разносится быстро, ведь сила чудотворного песка, взятого с его могилы, не поддается сомнению, он необыкновенным образом помогает в излечении болящих, да и в других житейских нуждах.

     Повернув еще раз, остановилась, задумавшись – может зайти к Миронову? Но это нужно углубиться, уйти совсем уж далеко от людей... Которых, кстати, и так не видно. Сколько лет прошло, как умер Андрей Миронов, а женщина никак не может смириться с тем, что место ему нашлось далеко в глубине кладбища, зато криминальных авторитетов чуть позже похоронили прямиком у входа, рядом с Высоцким... Не принимает душа женщины, не хочет верить, что лишь деньги, а не разум, решают всё на этом свете. Ведь далеко не всякий посетитель найдёт среди кучи поворотов и аллей могилу человека, которого по праву можно назвать Великим. 

      Она перестала бояться бродить по кладбищу в одиночестве после случая, произошедшего много лет назад.  Когда таким же зимним безлюдным утром к ней подошел мужчина в старой рваной одежде с взъерошенными волосами и клочковатой бородой. В первый момент стало очень страшно. Шансов спастись не было, до церкви, где есть люди, далеко... Будь что будет, подумала она и приняла эту встречу как данность.  Но как только бомж заговорил, страх моментально куда-то исчез. Перед ней стоял просто одинокий человек с поломанной судьбой. Он рассказывал о своей жизни, той, прежней, о тюрьме, о невозможности вернуться в нормальное существование, поведал о неудачной попытке поселиться в монастыре,  читал стихи, цитировал кого-то...  Потом неожиданно произнёс – я задержал тебя, извини,  - и, пожав ей руку, медленно пошел прочь, бросив через плечо, - смотри ничего не бойся, тебя все тут давно знают...

     Снег... Крупный... Летит с неба и ложится, укрывая надгробья до весны.
 
Сначала к маме... Ей можно рассказать о своих проблемах, о жизни, детях... Поделиться личным, поплакать, спросить совета... Мама очень рано ушла, не успев узнать даже что такое обычное, такое желанное для всех, счастье.  И хоть она уже сама давно мать, ох как же недостаёт материнских мудрых слов... Мама... Самый дорогой человек у каждого на этой Земле. Женщина помнит её мягкие теплые руки, глаза, такие родные... Добрые и строгие. А чаще всего – несчастные. С затаенной в глубине болью.  Глаза, свет которых остался только лишь в её памяти...

   И вот - к нему. Он ждет её, непостижимым образом зная, когда она приходит. Его взгляд, как и при жизни, пронзает насквозь. Редко кто умеет так смотреть.    
Женщина раскладывает цветы, дотрагивается до его щеки. Проводит ладонью... Как  она еще может  поухаживать за ним теперь? Не так уж много выпало ей счастья делать это раньше... Присаживается на оградку.  Как всегда кто-то уже принёс сигареты.  Она улыбается... Заботливые у тебя друзья. Он тоже улыбается ей в ответ.  Ну что ж, поговорим... Тихо, пустынно, никто не мешает этой неспешной беседе. Да он и так всё знает о ней. Оберегает даже оттуда.  Женщина чувствует эту заботу постоянно, но каким образом ему это удается,  для неё вечная и непостижимая  тайна.

  Пора... Оглянувшись, на прощанье машет ему  рукой.

    Мимо старых могил, не спеша, по хрустящему снегу... Человеческие судьбы, нашедшие свое последнее прибежище.  Большие и маленькие надгробия, богатые и совсем еле заметные.  Её  путь лежит в церковь. Тихая умиротворенность, запах воска. Ставит свечку, молча молится. В этой церкви за много лет ей знаком каждый уголок.  Когда-то она пришла сюда с просьбой о венчании. Мы не венчаем в нашей церкви, был ей ответ. Помнит, как тогда вздрогнула, испугалась... Скорее пошла прочь, гоня от себя нехорошие предчувствия.  Действительно, как могло прийти в голову венчаться в церкви при кладбище?  Спустя год  в этой же самой церкви отпевали того, о венчании с которым она не так давно просила.

 Когда первый раз она прочитала Божьи Заповеди, то была поражена, насколько всё просто. Просто до слёз. Всего-навсего и требуется-то от людей, соблюдать несколько несложных правил. Стоит лишь захотеть. А вот хотят ли? Проходя по кладбищу, окидывая взглядом надгробия и кресты, женщина искала ответ – для чего всё это? Сколько судеб человеческих погребено здесь...  Но ведь для какой-то цели жили все они на  Земле... С чем присланы были их души в этот мир?  И пронзило – ради Любви. Лишь Любовь должны дарить мы друг другу. В ней одной весь смысл бытия и в ней одной спасение. Не в суете и интригах, не в добывании себе материальных благ, не в корысти, не в выяснении отношений и не в гордыни.  Только она, единственная и есть основное, на чем держится ещё пока род человеческий. Среди войн и бедствий, среди властолюбия и несправедливости пробивается Любовь и своим чудотворным  Светом врачует гибнущие души, отдавая им часть Божьей Благодати. Любовь – это улыбка, Любовь – это доброе слово, нежное рукопожатие, а иной раз  просто молчаливая поддержка. Почему люди боятся дарить Любовь,  прячут ее за равнодушием, за напускным безразличием, порой даже за грубостью.  Ответа на этот вопрос женщина не находила. Со временем она обратила внимание, что люди не только боятся делиться своей Любовью, но даже и принимать её... Может быть чувствуют ответственность за принятое? Или переживают, что ничего не смогут дать взамен? Но кто от сердца дает, тот взамен ничего и не просит.  А ведь стоит большинству только лишь начать обмениваться  частичками Любви, начнётся цепная реакция и со временем достигнет такой критической массы, что получится всё же перевес в сторону Добра. Не это ли пытается донести до нас Всевышний? Иногда ей хотелось достучаться до людей – ну что же вы так глухи? Неужели не понимаете очевидного? Дарите друг другу капельки тепла и вы сами удивитесь, как изменится мир вокруг вас...  Но... Кто послушает это?   

Уходить не хочется, но пора... Пора возвращаться в обычную жизнь. Мимо могилы Высоцкого, шагает  к воротам, в московскую суету, которую она почему-то совсем не замечает.

      Над  ней снова кружатся снежинки. Только теперь они почему-то совсем другие...