Тайна останкинского дома

Наталия Каретникова2
                ЗАГАДОЧНЫЙ   ОСОБНЯК

     Много тихих уголков Москвы  хранят до поры  свою тайну. Старожилы Останкина помнят, как в конце 50 – х годов прошлого XX века недалеко от ВДНХ,  напротив липовой аллеи, ( там сейчас новый торговый центр ) началось строительство. Были снесены ветхие жилые постройки и  складские помещения, потом земельный участок площадью в 0,8 га был огорожен от любопытных глаз. Позже,  на расчищенной площадке, за новым сплошным  высоким зелёным забором появился белокаменный  двухэтажный особняк под сенью могучих дубов. Его постоянно охраняли  изнутри и снаружи неприметные люди в штатском. Ни одна живая душа в округе не ведала, кто поселился в этом таинственном доме. Изредка его ворота отворялись,  тихо шурша шинами, внутрь двора въезжали солидные  автомобили. Хозяева в эти дни принимали гостей. Примерно так начиналась история этого  дома - загадки,  подарившего своим  таинственным обитателям шесть лет счастливой семейной жизни.
      Этот таинственный дом был даром  советского правительства основоположнику практической космонавтики, академику Сергею Павловичу Королеву. Научное сообщество той страны, что называлась тогда СССР,хотело выдвинуть кандидатуру гениального учёного на соискание Нобелевской премии. Но партийная верхушка КПСС, которая тогда верховодила в нашей огромной стране, решила иначе. Лишив самого засекреченного Главного конструктора возможности стать лауреатом Нобелевской премии, партийное руководство СССР решило  в 1958 году компенсировать ее, подарив гениальному ученому дачу в Останкине за разработку и осуществление успешного запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Мемориальным домом -  музеем этот особняк стал в 1975 году, когда вдова академика Н.И. Королева передала на государственное хранение все, чем сейчас располагает музей. В течение 25 лет она была главным консультантом музея. Ее руками   были расставлены здесь все предметы, вплоть до самого последнего стула.

                В  ДОМЕ У  РУССКОГО  ГЕНИЯ

       Не так давно  загадочный дом вновь торжественно открыл свои двери. Он предстал перед гостями после ремонта  обновленным: ровная брусчатка во дворе, красивый газон, современная система видеонаблюдения. Все дворовые постройки и сам дом словно помолодели. Новым было и то, что гостей у входа встречал хозяин дома - академик С.П. Королев в скульптурном образе. Среди почетных гостей дома -  музея в этот день были соратник С.П. Королева, академик Б.Е.Черток;  космонавт № 4 из легендарного первого отряда советских космонавтов П.Р. Попович; летчики - космонавты В.В.  Горбатко; В.И. Севастьянов ; А.А. Серебров ; М. Х. Манаров; В.В. Поляков; А.Н. Баландин и другие важные персоны из правительства Москвы и представители космических отраслей промышленности и науки.  Много теплых слов ими было сказано. Свое уважение и преклонение  великому человеку  выразили  и простые москвичи, положив живые цветы к подножию памятника С.П. Королеву, перемещенному к его дому с Аллеи Космонавтов,что вблизи монумента "Покорителям космоса". Памятник  так удачно вписавшемуся в музейный ансамбль, как будто всегда тут стоял.
.      Вы можете спросить:«В чём же уникальность этого не самого известного в Москве музея?» Она в его экспозиции, в которой собраны только подлинные личные вещи академика Королева : письма, документы, фотографии, одежда, предметы быта, научно – техническая и художественная библиотеки, картины и другие произведения искусства, подлинная мебель и вся  обстановка его кабинета, других комнат и помещений дома на  двух этажах, вплоть до оконных штор, ковров и посуды.

               ЗДЕСЬ ОН БЫЛ СЧАСТЛИВ И ЛЮБИМ
                                .      Все здесь пронизано теплом двух нежно любящих сердец. Я  представила себе, с каким настроением миловидная, стройная хозяйка заботливо и тщательно обустраивала свой новый дом, стараясь сделать его уютным и удобным для ее любимого мужа Сережи. А он шутил :  « У нас в доме культ Сереженьки:  « Сереженька этого не ест, того не ест. Ходите тише ,  Сереженька спит!» Да, именно так тут все  и было.  Мебель, стоящая в комнатах не была нова, но удобна , привычна. Она  создала тот приятный покой и уют, которого так не хватало гениальному конструктору в его частых  секретных командировках. В своем доме Королев любил всё: гостиную, где мог прилечь на мягком диване с интересной книгой в редкие свободные часы;  кухню, где он  завтракал и ужинал. Там колдовала у плиты, готовя его любимые голубцы и фаршированные  кабачки, верная домработница Маняша. Она  всегда была вместе с хозяевами за одним столом, не взирая даже на присутствие высоких гостей. В маленькую комнатку жены  хозяин дома любил заглянуть вечером, после трудного рабочего дня. Особым расположением Сергея Павловича пользовался его рабочий кабинет, где он часами, а порой и бессонными ночами размышлял над новыми космическими проектами. Самыми ценными предметами в доме Сергей Павлович считал книги. Их в его кабинете много. Более двухсот книг только  с автографами авторов.  Книги он всегда разбирал и ставил на полки сам. Читать  любил и читал удивительно быстро. Частенько брал в руки один из томиков   «Войны и мира» Л.Н. Толстого и перечитывал любимые главы. Увлекался научной фантастикой, особенно любил Станислава Лемма , Рея Бредбери , Александра Беляева. Большое впечатление на него произвела книга Ивана Ефремова  « Туманность Андромеды» . Ее он советовал прочесть своим родным, друзьям и космонавтам. В тиши кабинета, С.П.Королев  вдумчиво читал академические журналы, часто просматривал разную периодику, в том числе и журнал «Юность». По утрам он брал в руки гантели, до сих пор стоящие в углу. Он усепдно делал гимнастику: рекомендованный врачами комплекс упражнений. В это время никто не смел его беспокоить: он почему- то  стеснялся даже присутствия  любимой жены.
        Иногда  в доме Королёвых бывали гости: друзья  хозяев, ученые, космонавты, писатели, артисты. В такой день накрывался огромный стол с угощениями. Было весело, всегда звучала музыка: русские народные песни, старинные  романсы и современные лирические песни из кинофильмов. Супруга С.П.Королёва, Нина Ивановна, не имея классического музыкального образования, обладая хорошим слухом и приятным голосом. Она играла  по нотам, иногда на слух подбирала понравившиеся мелодии. Как-то, ко дню рождения жены,  Сергей Павлович подарил ей замечательный инструмент, коричневое пианино известной фирмы “Steinway”. Он любил слушать ее пение. Об этом напоминают  ноты романса  Л. Малышкина «Я встретил вас» на стихи Ф. Тютчева. Не будучи большими знатоками классической музыки, Королёвы бывали в театрах, в консерватории.  Нина Ивановна и Сергей Павлович очень  любили балет. Зная об этом, известный скульптор М. Манизер подарил Сергею Павловичу статуэтку его любимой балерины Галины Улановой в образе  «Умирающего лебедя». Ее можно увидеть в экспозиции музея. Любили Королёвы и оперетту, особенно спектакли с музыкой  Кальмана и Дунаевского.
      В доме был редкий по тем временам  магнитофон  «Днепр»  и большой телевизор  самой лучшей в то время отечественной  марки «Рубин». Кино супруги предпочитали смотреть  по телевизору. Изредка в дом приглашался киномеханик. Он устанавливал домашний  кинопроектор и экран,  показывал заранее заказанный хозяевами художественный фильм. Обычно это была музыкальная  комедия  или хорошая  серьезная кинокартина. По воспоминаниям Нины Ивановны, ее мужу очень нравился фильм «Все остается людям» Г. Натансона. Последним фильмом, который видел Королев, был фильм французского режиссера Ж. Дювивье   «Мари - Октябрь» о героях Движения Сопротивления , воскресивший события  времен второй мировой войны во Франции.
       Есть в гостиной и красивый, добротный камин.Но сколько помнит себя этот дом, камином этим хозяева пользовались всего лишь один раз. Однажды приехали к ним в гости космонавты.Юрий Гагарин уговорил Нину Ивановну разрешить ему растопить камин.Он долго возился у камина.Но ничего хорошего из этой затеи не вышло.Только дыму напустил до всему дому первый космонавт Земли. Пришлось раскрывать все окна и даже  большое до полу французское окно в сад и проветривать помещение. С  той поры камином не пользовались.Больше никто не брал на себя такую смелость. 
       Большинство картин, находящихся в доме, приобретены хозяевами. Есть тут  подарки от авторов и  от друзей. Интересную фигурку матери с младенцем из черного дерева после своего путешествия  на  остров Бали  подарила  Валентина Терешкова. На первом этаже дома стоит прекрасная бронзовая скульптура, которая называется  «К звездам» работы Г. Постникова. Это подарок от одиннадцати первых космонавтов Главному конструктору с их автографами на постаменте. Помимо перечисленных, в музее  много бесценных экспонатов, которые дают нам возможность прикоснуться к страницам жизни великого нашего соотечественника, академика Сергея Павловича Королева.Ознакомившись с экспонатами и духовной жизнью музея,проникаешься мыслью, что в этом своем доме он был счастлив и любим.
       Особую заботу и любовь Королевы проявляли к своему небольшому саду и цветникам возле дома. Нина Ивановна одна и с помощниками сажала разные плодовые деревья, красиво цветущие кусты и цветы. Сергей Павлович тоже, когда бывал дома, любил повозиться вместе с женой в саду.  Часто прогуливался по ухоженным дорожкам сада. Из цветов он больше всех любил розы, гвоздики и полевые цветы.  В  саду сохранены все деревья и кустарники, красивые аллеи, что были при еще при хозяевах дома.
       Утром  5 января 1966 года  Королёв уехал в больницу. Двери дома закрылись за  хозяином навсегда.  Сердце  С.П. Королёва не вынесло тяжёлой многочасовой операции. Его память увековечена и на Земле, и в Космосе. Именем Королёва названы улицы и площади городов, один из  пиков Памира, горный перевал Тянь-Шаня, горный хребет на Луне. Подмосковный  город Калининград, где трудился долгие годы Главный космический конструктор, переименован в 1996 году в Королёв.
     Часы на каминной полке в таинственном останкинском особняке показывают 16 часов 30 минут. В это время перестало биться сердце его хозяина, Сергея Павловича Королёва – великого человека,гениального Главного конструктора первых космических кораблей, так и оставшегося для нас и всего подлунного  мира легендой, неразгаданной загадкой XX
 века, которую хранит за зелёным забором его останкинский Мемориальный дом – музей.
            
 20 января 2007 г.