К размышлению

Научный Подход
До последнего времени каждый крупный теракт в России приводил к усилению спецслужб. В итоге правоохранители получили практически неограниченные полномочия, дающие им возможность в свободное от борьбы с террористами время беспрепятственно взимать с населения административную ренту. И это уже не просто бытовая коррупция, когда люди платят за "услугу". За последние 10 лет за решеткой побывали около 3 млн предпринимателей – примерно 40% от их общего количества, подсчитал зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров. Беспрецедентное давление силовых структур на бизнес – негласный налог, который силовики взимают с населения в дополнение к официальным расходам (523 млрд – бюджет МВД России, бюджет ФСБ – государственная тайна). Генеральские дачи на Рублевке и авто премиум-класса (с прошлого года эта роскошь иногда попадает в декларации о доходах) дают представление о том, насколько побочные доходы превышают официальное жалованье. Такое давление не может пройти бесследно для экономики, да и не проходит. Кажется, это начали понимать в Кремле, отсюда – президентские инициативы по либерализации уголовного законодательства, запрет на аресты предпринимателей.

Вот тут и начинается самое интересное: на протяжении последнего года правоохранительная система практически открыто игнорировала президентские инициативы, призванные ограничить ее аппетит. Подготовленный МВД закон "О полиции" похоронил надежду на полноценное реформирование ведомства: у бывших милиционеров будет больше прав и меньше ответственности. Запрет на аресты предпринимателей не работает. ФСБ демонстративно проигнорировала антикоррупционные нововведения Медведева, заявив, что ее сотрудники не будут декларировать доходы за 2009 г. (Декларации все-таки появились, но лишь через четыре месяца после крайнего срока, обозначенного указом президента, – остается только догадываться, чего это стоило Кремлю).