Глава 2. Вот и море!

Зинаида Королева
Неделя пролетела быстро. И вот их корабль отчалил от причала. Бывший военный корабль после списания попал в пароходство, был отремонтирован и переоборудован под сухогруз.
Даша разместилась в каюте (кубрике) с врачом, молодой женщиной, на вид которой было лет тридцать. Её муж –  старпом корабля. У них с Дашей были схожи характеры, и они быстро подружились.
– Даша, будь осторожна с матросами, – поучала Анна. – Знаешь какие есть балагуры – за одну минуту разыграют и выставят на смех.
– Да это мы ещё посмотрим, кто посмеет подшутить. Газета всех отпугивает.
– А ты газету будешь выпускать? – удивилась Анна.
– А как же, непременно. Надо посмотреть, где вывешивать. Сейчас напишу объявление, пусть заметки подают. Покажи мне библиотеку, я там буду работать.
– А КЭП разрешит?
– А почему не разрешит?
– Не знаю. Но на корабле всё делается с разрешения капитана или его помощников.
– Аня, а ты у него не спросишь? А то я его не увижу, а идти в каюту не могу: качает, голова кружится.
– И давно она у тебя кружится – Анна подозрительно рассматривала Дашу.
– Последнюю неделю сильнее стала кружиться.
– Так, пойдём, – она взяла какую-то полосочку из пакета, бокал, завела Дашу в санитарную комнату. После определённых манипуляций, посмотрев на полоску, она спросила у Даши:
– А ты как к детям относишься?
– Я очень хочу ребёнка.
– А муж?
– Мы не говорили об этом,  не знаю. Но вообще-то, он в детстве любил малышню.
– Ну, тебя-то я поздравляю с двойнёй.
– Ты чего?! Я точно знаю, что по такому методу анализа нельзя
узнать, сколько будет детей, – Даша недоверчиво и смущённо смотрела на Анну.
– Да я пошутила, не волнуйся.
– Над кем шутите, девицы-красавицы? – в дверях каюты стоял старпом Смирных, муж Анны.
– Вот вы-то нам и нужны, – Даша улыбнулась. – Ещё бы одного заполучить. Аня, я пойду в библиотеку. Ой! – Она показала рукой на потолок в углу, где торчал один окуляр бинокля, и он поворачивался из стороны в сторону. Старпом, как кошка, подпрыгнул и ухватился за крутящийся окуляр, потащил на себя – за ним было пространство и чей-то глаз.  Старпом выскочил из каюты – за перегородкой послышалась  возня, крики. Анна метнулась вслед за мужем, крикнув: «Сиди на месте! Вызывай капитана!»
Даша нажала кнопку на мобильнике и, услышав родной голос, быстро проговорила: «Сашок, рядом в каюте драка, там старпом. Быстрее сюда!» Она метнулась к двери и защёлкнула замок, мысленно поблагодарив боцмана, который собственноручно поставил этот замок. И как оказалось, она это сделала вовремя: в дверь кто-то постучал тихо, или вернее – поскрёбся и шепотом произнёс: «Киса, открой, это я».
«Киса» – Даша была в недоумении –  к кому это обращение? Сашок так её никогда не называл. К Анне муж тоже так не обращался. Да ещё она высказалась, что терпеть не может этих сюсюканий. Значит именно к ней это обращение…. Кто и зачем хочет её выманить? Сразу промелькнуло её наблюдение за двумя моряками в библиотеке, когда один моряк подходил к стеллажу и быстро уходил, а с другой стороны подходил другой к тому же месту и тоже быстро уходил. На другое утро она пришла раньше и проверила: там была закладка-треугольник, где можно было легко оставлять записки. «Стоп! – одёрнула себя Даша. Так можно дофантазироваться до  «шпиёнов».  Но в библиотеку кто-то вошёл. Даша быстро взяла какой-то справочник с противоположного стеллажа, открыла его посередине и стала медленно продвигаться к боковому проходу. И вдруг за спиной раздался приторно-слащавый голос: «Мы что-то потеряли? Могу помочь». Даша полуобернулась и увидела совсем незнакомого моряка с лычками. Он смотрел на неё колючим взглядом с масляной улыбкой. Они не вязались друг с другом, тем более, что улыбка была как приклеена. Даша равнодушно ответила:
– Занимайтесь своим делом и не мешайте другим.
– Не сердитесь, я уже ушёл, – моряк прикоснулся на секунду к её спине и быстро ушёл.
  А Даше показалось, что она обо что-то укололась. Она передёрнула плечами и быстро прошла к своему столу. И вот сейчас в этом шепоте она узнала тот противный голос. Так кто же он?
Странный «кораблик»… В прошлом году при загадочных невыясненных обстоятельствах пропала дочь боцмана, фельдшер по должности. Как ей сказали, был обследован каждый сантиметр судна, и никакой зацепки. Кроме иллюминатора: он был открыт снаружи.
И  ещё одну странность обнаружила Даша: она стала слышать, или как бы читать мысли некоторых членов экипажа. А у кого именно? Надо ближе знакомиться со всем экипажем. Думай, писака, думай, анализируй...  Получается, что именно у тех, кто имеет тесный контакт со всеми членами экипажа. А кто будет у меня забирать эти данные и каким образом? Как у дочери боцмана? Не смогли взять здесь, так принудительно выгрузили за пределы судна?
Значит, всё, о чём ты сейчас думаешь, кто-то считывает? А эти чипы, они одинаковые или разные по свойствам? Нужен совет.… Помощь? А кто  её предлагал? Кто, кроме того типа? – Даша непроизвольно улыбнулась, вспомнив на вид неуклюжего, а в действиях ловкого боцмана. По всем этим трапам, реям, канатам он двигался как молодой циркач
И вдруг она услышала его голос (или мысли?!): «Я рядом, дочка, не  волнуйся. И не занимай голову пустяками. Капитан ждёт новый номер газеты. Он пошёл к тебе». Даша подошла к двери и услышала родные шаги  мужа.  Она распахнула дверь…. Перед ней стоял тот самый моряк из библиотеки со своей победной ухмылкой…
Но как же так?! Она же слышала шаги мужа?! А где же старпом,  боцман? Почему все бросили её? – мысли разрывали голову. Она увидела тянущуюся к ней руку чужака и уже в полуобморочном состоянии засекла, как кто-то схватил эту руку. Очнулась Даша от голоса соседки Анны:
– Ты что это, подруга? Тебе на берег срочно надо. Потихоньку вставай, переодевайся в дорожное. Капитан списал нас обоих. Вот так-то… Голова сейчас не болит?
– Нет. Только какая-то пустота там.
– Ясно…. А когда это ты успела газету сделать?
– Не знаю… Ты как ушла, я работала над ней….
– Отлично…. Про посторонние шумы не говори никому, а то замучают опытами, а тебе, вернее вам это совсем не нужно. Если на берегу кто будет спрашивать обо мне, то я сопровождаю тебя.
Через пять минут, когда Даша взяла сумку с вещами, Анна предложила присесть – на благополучную дорогу.
– А теперь к капитану – попрощаться, – она скатала лист стенгазеты, перекинула сумку через плечо и вышла вслед за Дашей.
В каюте капитана был и муж Анны. Александр обнял Дашу:
– Ты как, Зяблик? Береги себя. Я  буду очень скучать. И ничего не бойся, Анна будет рядом и всегда поможет.
Анна подошла к Александру, обняла его, шепнула; «Вы тут берегите друг друга».
За разговором в вертолёте не заметили, как оказались на военном аэродроме в Дивном. Вертолёт приземлился рядом с санитарной машиной. Анна помогла Даше перейти в машину, потому что её качало как при сильном шторме на корабле.
В приёмном покое госпиталя, куда их привезли, долго ждали дежурного хирурга – шла внеплановая операция. А Дашу мутило уже по-хорошему. Она выглядывала туалет, куда побежать, если начнётся рвота.
С улицы вошёл мужчина лет тридцати пяти, на лицо очень привлекательный. Он направился к приёмному покою. Анна метнулась к нему:
– Егоров! Ты что тут делаешь?!
Мужчина остановился, присмотрелся к Анне, и вдруг удивлённо воскликнул:
– Маслова?! Тебя каким штормом сюда забросило?
– Подожди. Ты здесь работаешь? Где?
– В хирургии…, – голос Егорова был удивлённым, он пытался что-то спросить, но Анна командирским голосом приказала:
– Отлично! Забирай больную и быстро наверх! Вместе со мной. Мы не можем медлить.
– Ну, Маслова, ты такой же авантюристкой осталась….
– Хватит болтать! Ты видишь, больную сейчас вывернет наизнанку. Полотенце найди.
- Какое полотенце?! – Он подхватил Дашу на руки, поднёс к умывальнику.
– Давай, милая, не сдерживайся, освобождай желудок. А ты позови сестру.
Из приёмной комнаты выбежала молоденькая сестричка.
– Возьмите в банку на анализ и быстро в лабораторию. Не нравится мне эта зелень.
Маслова, как её фамилия?
– Это моя сестра… Зяблова Даша.
Егоров удивлённо посмотрел на Анну, но ничего не сказал. Он положил Дашу на каталку,   Анна приспособила рядом сумки.  Они, почти бегом, неслись к лифту. На третьем этаже  хирургического отделения выкатили каталку, пробежали с ней по коридору,  и оказались в  перевязочной.
– Егорыч, ты сможешь один осмотреть больную?
– О чём базар? – Егоров усмехнулся. – А ты вспомнила Егорыча…. А как от меня хвостом крутанула, помнишь? Что с сестрёнкой-то? Давай руки размывать, ассистировать будешь.  Так что молчишь?
Анна быстро что-то написала на листке и показала Егорову. Тот присвистнул, подошёл к Даше, которая рукой тянулась к спине.
 – Быстрее, Егорыч! – Анна показала рукой, что надо резать.
На спине Даши у самой шеи была не очень большая ранка, как расчёс. Или она пыталась что-то вытащить, или кто-то другой.
Егоров сделал надрез, скальпелем, присвистнул, и пинцетом вытащил небольшой цилиндрик, похожий на тонкий кусочек проволоки, который изнутри светился.
Анна зажала пинцет и перехватила его из руки Егорова, быстро подошла к кушетке, положила предмет на салфетку под подушку, прижала тяжёлой мраморной подставкой из-под письменного набора с статуэткой эскулапа.
Раздалось шипение, хлопок. Ножка кушетки осела, сама она накренилась, а из подушки вырвался клубок дыма.
– Дай стакан воды, - попросила Анна. Она осторожно перевернула подушку, залила водой образовавшуюся вмятину в поролоне, и вновь положила также, как она и лежала.
– Надо рану обработать до конца. А ты на мою спину глянь, что там мне мешает?
Егоров освободил спину Анны и рассмеялся:
– Весёлый у меня денёк сегодня. Тоже на фурункул похоже. Я вскрою осторожненько.
Он сделал надрез, вытащил такой же цилиндрик, даже ещё тоньше, светящийся  внутри, показал Анне:
– Тебе это на память отдать или в ту коллекцию положить? – Он показал на кушетку
– Ни то, ни другое. Дай десятиграммовый шприц и ваты с бинтом. – Она упаковала всё и положила в сумочку. Затем набрала номер по  городскому телефону.
– Здравствуйте, Алексей! Вы помните день рождения… Вы узнали?! –– Удивилась она. – Да, всё нормально. Мы в госпитале в хирургии. Да, ждём.
Она осторожно положила трубку, вновь посмотрела на Дашу, которая сидела в кресле с полуоткрытыми глазами, затем перевела взгляд на Егорова.
– Понимаете, нас уже час ищут по всему городу. Но ищут не только друзья. Нам надо ехать, искать где-то пристанище.
– Ну, это не вопрос. Раны ваши я  обработал, но за твоей сестрёнкой необходимо наблюдение. Я возьму на неделю отпуск, только оформлю всё.
Вы посидите тут. – Он открыл дверь и тут же быстро захлопнул её.
– Вот продажная тварь… Медсестра впустила постороннего мужчину,
и он ей что-то передал. Наверное деньги… Где твой друг, почему не едет?
Анна вновь набрала номер:
– Лёша, где ты есть? У нас тут друзья объявились…
– Да ты не волнуйся, я сейчас сделаю перевязку у хирурга и поедем домой.
Анна облегчённо вздохнула:
– Они уже здесь…
В коридоре послышались быстрые шаги, голоса, возня, а через минуту раздался стук в дверь. И вот в комнату ворвался вихрь эмоций и озарение от улыбки.
– Что случилось, Аннуш? Муж звонит, чтобы я встретил, и я мчусь в аэропорт, а Аннуш уже уехала на скорой. Как можно садиться в незнакомую машину? Или тебя встречал этот красавец-джигит?! У тебя нет друзей, да?! Я всех твоих знакомых поднял на ноги, а ты тут любезничаешь с этим красавцем. Ты забыла мужа, да?! – Эмоции южного человека  вырывались бурным потоком слов и дополнялись жестикуляцией рук и гневным сверканием глаз.
– Егорыча не тронь, он у нас незыблемая скала, монумент. Вы друг друга стоите, оба не окольцованные. Ты лучше скажи, что знаешь о чипах, которые взрываются?
– Что?! Где ты их видела?! – Алексей сразу посерьёзнел, весь сгруппировался, как будто готовился к прыжку.
Анна подвела его к кушетке, приподняла подушку. Алексей молниеносно тихо, но властно скомандовал:
– Открыть окна и всем покинуть помещение!
Анна же, наоборот, спокойно вынула свёрток из сумочки и подала Алексею:
–Это вам для изучения. Вот здесь было, – она  показала на заклеенную  ранку – А то было  у …. Лены. –  Анна немного замешкалась с произнесением имени Даши. И подумала, что может быть так её и называть теперь… От греха подальше.
– Хорошо, всё изучим, только быстренько уходите. И вас это тоже касается, доктор.
Он отошёл в другой угол и уже шумел в трубку:
– Экспертную группу в госпиталь! Химиков не забудьте включить!
И тут же по другому мобильнику громко кричал:
– Нико,  друг,  нашёл я твою красавицу. Всё нормально, не волнуйся. Извини, дорогой, я мало-мало занят.
Он помог уложить Дашу на каталку, спросил, указывая на кресло:
– Откуда кровь?
– А-а! Егорыч, быстрее в операционную! Это выкидыш!
– Доплавались, матрёшки! Дома вам не сидится,  – ругался Егоров, а сам бегом вёз каталку. С другой стороны бежала Анна, держа Дашу за руку, приговаривая:
– Я с тобой, не волнуйся, всё будет хорошо…
– Слушай, Маслова,  с ординаторской вызывай из городской больницы хирурга-гинеколога. Скажи, нужна экстренная операция.
– Егоров, ты совсем обезумел: я же от вас ушла в гинекологию.
– А у вас на судне одни бабы служили? На нормальных кораблях хирурги нужны.
– Точно. Поменьше болтай. Хотя я помню, ты так стресс снимал. Покажи мне, где, что и попроси готовить больную к операции. Надеюсь, кресло у вас найдётся?
– Какое кресло?! Ах, да, сообразил. У нас госпиталь морской, а морякам  кресло не требуется.
– А я слышала, что жёны моряков у вас на учёте стоят.
– Ну и что? При необходимости мы их возим в городскую.
– Вот потому и спрашиваю, что я в городской работала. Почему своего врача не имеете? Больных через весь город мотаете.
– Маслова, не умничай, ты выше нашего министра хочешь быть?
– Да и то верно. Надо наши вещи быстренько в ординаторскую перенести. И не сверкай глазищами, так надо. А мою сумку кожаную сюда, там инструменты.
Анна осмотрела Дашу, взяла её за руку и грустно произнесла:
– Дашенька, чистку надо делать, а то неизвестно, чего наглотался дитёнок, каким родится.
– Не родится, внутри что-то оторвалось. Делай своё дело.
Анна метнулась к концу стола.
– Егоров, ноги согни ей и держи за щиколотки. Да крепче держи…. Точно, плод оторвался, вот он. Всё…. Увы, к сожалению, он мёртв. Сейчас почистим, обработаем.
– Не надо чистить, только обработай, – закричала Даша – Там  плод Сашин. Я молила Бога избавить меня от ненавистного плода, а Сашин сохранить. Вот так и вышло.
– Этого не может быть, Даша. Егоров, аппарат узи есть? Надо посмотреть.
– Сейчас прикачу.
Анна подключила аппарат, посмотрела, облегчённо вздохнула.
– Ну вот, смотри, там всё чисто. И чистку, действительно, не надо делать. Ты успокоилась? Да будут у вас ещё дети. Вот наши мужчины вернутся, и мы так счастливо заживём. А сейчас поедем с тобой в палату.
– В какую палату, Маслова? Опомнись. У нас одни мужчины на всём этаже. Внизу в терапии есть женские палаты.
– А в ординаторской есть кушетка? Ей часа два надо отлежаться.
– Есть, конечно. И врачи уже ушли домой.
– Вот и прекрасно! А потом за нами приедут, – обрадовалась Анна. И сразу же из ординаторской позвонила
– Лёва, ты дома? В командировку не собираешься? Завтра?! Вот здорово! Ты через два часа сможешь за мной приехать в госпиталь, в хирургию? Да не волнуйся, со мной всё в порядке. По дороге всё расскажу. Нас двое. Как приедешь, спросишь доктора Егорова.
Через два часа приехал Лев, брат мужа Анны.  Дашу подкатили к машине на каталке, Егоров осторожно перенёс её на заднее сиденье и сел рядом. Возле дома он также от машины до комнаты нёс на руках. Уложив на диван, сам устроился на стуле. А Анна со Львом ушли на кухню.
– Аня, ты хочешь их оставить здесь?
–Ты не понял, Лёвушка. Это я с Дашей останусь. Нам надо недели две побыть вне дома
– У вас что-то случилось на корабле? Я не мог дозвониться до Нико.
– Нет, нет, там всё в порядке. Даше стало плохо, и я её сопровождала. А Егоров – доктор из госпиталя. Мой однокурсник по институту. А ты надолго едешь? – Анна старалась не встречаться с острым, пронзительным взглядом шурина, чтобы не выдать волнение за оставшихся мужей на корабле.
– На месяц. Я теперь спокоен за цветы, они тебя любят. А то никто не брался ухаживать за ними.
– У тебя новые сорта не появились? - Анна с улыбкой смотрела на Льва. Он был цветоводом-фанатом.
– Нет. Ты же знаешь, какие они ревнивые друг к другу.
– И к людям тоже. Не от всех принимают услуги.
– Ты заметила, Аннуш? – восторженно заулыбался Лев. – Мою одну соседку невзлюбили и все как один стали сохнуть. Пришлось прекратить с ней связь.
– А ты про это не говорил. Это та, на которой ты хотел жениться? – Удивилась Анна. – Так ты останешься закоренелым холостяком. Хоть бы ты порадовал мать внуками, раз не получилось у нас с Нико.
– А на ком тут можно жениться, Аннуш?
– А ты поезжай домой к матери и оттуда привези жену.
– Анна, не смеши. В деревнях одни старики. И вообще, ты этот разговор прекращай, а берись за приготовление ужина, а то мы  все тут с голоду поумираем.
– Так и быть, подчиняюсь хозяину. А ты ступай к голубкам, а то они как бы ни доворковались до чего хорошего. Я Сашку в обиду не дам.
– Это ты говоришь о её муже? Не знаю его. А из них хорошая пара вышла бы.
– Хорошо смотрятся, точно. Но не надо ломать то, что уже создано. А она рядом с любым мужчиной хорошо смотрится.
– Слушай, родственница, а ты сама случайно не ревнуешь своего сокурсника? – Лев с хитрой улыбкой смотрел на Анну.
– Да ты что?! Дашке спать надо, а ты со своими глупостями. Иди на кухню и готовь сам ужин.
Анна демонстративно прошла в другую комнату к Даше, а Лев, громко рассмеявшись, пошёл готовить.
– Егорыч, а не хочешь ли ты помочь Лёвке что-нибудь приготовить поесть? А то у дам со вчерашнего ужина во рту маковой росинки не было, - Анна с хитрющей улыбкой посмотрела на  Егорова, – А мне надо с Дашей посекретничать. И ещё – никто не должен знать, где мы есть.
– Да уже понял, что мы играем в разведку. А с едой нет проблем. – Он лёгкой спортивной походкой вышел из комнаты.
– Ну, ты как тут? Не заговорил он тебя? Мы его на курсе называли «Словесная анестезия» - убаюкает, кого хочешь. Не пойму, почему он до сих пор не женатый?
¬–  А когда он тебе это сказал? – удивлённо посмотрела Даша.
– А зачем говорить, когда у него это на лице написано. Холостяков легко узнать по взгляду, он у них оценивающий, вопрошающий: «Пойдёт, не пойдёт?» А им надо было бы узнавать: «Полюбит, не полюбит?»
Даша рассмеялась, но сразу оборвала смех и серьёзно, с тревогой сказала:
– Слушай, Аня, мне почему-то хочется избавиться от мобильника, я отключила его, -  она вертела в руках маленький аппаратик мобильного телефона, подаренный ей мужем перед выходом в море.
– Лёва! Подойди сюда! – позвала Анна. – Ты у нас любитель разных мобил. Посмотри эту штуку. Даша у нас телепат…. Ей её мобильник стал мешать, - она подала телефон  Льву.
– Любопытненько…, – он вертел приборчик, даже нюхал его, слушал. – А дай-ка я и твой заодно посмотрю…
– Ты осторожнее с ними, а то в море они взрывались, – на лице Анны отразилась необычная тревога.      
– А давай-ка я Алексею позвоню, а заодно и сообщу, где ты, а то опять по всему  городу искать будет.… Ох, Аннуш, не избежать тебе разборки с Нико, – шутливым тоном Лев пытался скрыть тревогу.
Через десять минут пришёл Алексей с двумя сотрудниками. Они прошли  в комнату Льва, а один в комнату к Даше.
– Вы извините, я должен вас обследовать.
Маленьким приборчиком он провёл вдоль всего тела Даши, попросил повернуться на один бок, на другой. Анну он тоже  обследовал, и только после этого ушёл.
Анна села на диван к Даше, взяла её за руки.
– Как себя чувствуешь, сестрёнка? Сроднила нас судьба. Как-то там  наши мужчины? Сколько змей вокруг них вьётся, - Анна тяжело вздохнула.
– Да ещё за нас переживают. А телефоны молчат… – Даша говорила
тихим унылым голосом, глядя на тёмное окно, закрытое жалюзи. – Вот не люблю эту новинку за то, что они отгораживают от внешнего мира и ты оказываешься как в каменном мешке.
– Даша, какая же у тебя тонкая натура, всё ты замечаешь. И как это твой первый не распознал тебя? Ты очень переживаешь о потере ребёнка? Это же его он был?
– Да, его. Не переживаю совсем, а наоборот, какое-то облегчение, что все нити, связывающие с ним, порваны. Ты не думай, что я такая жестокая. Я очень хотела ребёнка. Но только не от него. Я много думала об этом. Пусть даже не вышла бы замуж, но только чтобы будущий отец был добрым, умным, и… и сим-па-тич-ным, - рассмеялась Даша. – Жаль вот, что Сашка не скоро увижу. А то бы мы нашего запроектировали.
– А что толку, если бы был рядом, а тебе, милая, полгода «пост» соблюдать… – они обе рассмеялись.
Вошёл Алексей, с улыбкой подал новые мобильные аппараты.
– Держите, девочки, конфисковал у Льва, а ваши отправились в лабораторию. А вы можете быть спокойны, вы все чистенькие, никакие чипы у вас не обнаружены.
– Лёша, что на судне, ты же знаешь?! – Анна с надеждой смотрела на Алексея.
– Конечно, Алексей всё знает, – он с улыбкой смотрел на женщин, а в глазах плескалась грусть. – Хорошо, спокойно у них, нормально идут по курсу. Скучают без вас. Звоните им, успокаивайте. И не забывайте передавать приветы от меня. Я  ввёл все ваши данные со старых приборов. И пошёл спать, а то сутки бегал вот за этой красавицей. С утра придёт Виктор и поживёт здесь. Он будет и за кухарку, и за уборщика, и за снабженца. А вам выходить запрещено – домашний арест.