Александр Лобынцев - Стерх

Клуб Кибердемон
http://proza.ru/2011/01/17/1769

Вы когда-нибудь задумывались, что для вас счастье?

Ночное небо светилось бесчисленным количеством разноцветных звёзд. Их холодный равнодушный свет лился с небес, озаряя окружающее пространство. Луны не было, как и другого подобного небесного тела.
Я сидел на веранде, удобно расположившись в кресле-качалке. Рядом располагался небольшой столик, на котором стояла початая бутылка коньяка, бокал, пепельница, лежала пачка сигарет и зажигалка. Закуска? Нет, к данному напитку я предпочитаю ничего не примешивать, особенно если он хороший. А уж здесь, для себя, я держу только самое лучшее. Неспешно покачиваясь в кресле, я смотрел на небо. Выглядел небосвод просто сказочно, словно кто-то рассыпал на нём драгоценные каменья, да так и забыл собрать. Приостановив движение, упёршись ногой в деревянный пол, я потянулся к столику. Взял бутылку и налил немного её содержимого в бокал. Держа его в руке, я медленно осматриваю окружающее пространство. Сразу после песчаной насыпи, тянущейся от моего домика, начинается лес. Днём он беснуется диким хороводом красок, пестрит цветами, дурманит ароматами распускающихся бутонов, шумит криками птиц и зверей. Сейчас же мой лес тих и спокоен. Он отдыхает от солнечного дня, погрузившись в мирный сон, нарушаемый лишь тихим храпом – стрекотом ночных насекомых. Сразу за лесом тянется река. Сейчас её не видно, но если пойти по тропинке, тянущейся от моего дома, то можно, пройдя минут пятнадцать, выйти к ней. Речка не глубокая, если стоять по середине её, то будет по пояс. В ширину она метров пять. Каменное дно, чистейшая вода, которую при желании даже можно пить, причудливые разноцветные рыбки. Сразу же за рекой начинается степь, покрытая пушистым ковром трав и цветов. Через пару километров она заканчивается горным массивом. Сейчас горы нависают своими тёмными тучными телесами над лесом и молчаливо смотрят на ночное небо.
Я улыбнулся и поднёс бокал с коньяком ко рту. Одним глотком осушил содержимое и на несколько секунд прикрыл глаза. Крепкий терпкий напиток неспешно лился вниз по пищеводу. Я повернулся к столику и взял из пачки сигарету. Вставив цигарку в рот, я чиркнул зажигалкой, и вспыхнувший красный огонёк поделился частью своей энергии с табаком. Я втянул в себя струю дыма, и подкуренная сигарета мигнула ярким угольком. Да, понимаю, алкоголь и никотин не лучшая вещь, вообщем-то привыкание к этим ядам довольно вредно, но я могу себе это позволить.
В глубине леса что-то хрустнуло, и с шумом ввысь поднялась стая потревоженных птиц. Чёрные, плохо различимые силуэты вспорхнули и направились к другому дереву.
Я делал небольшие затяжки и выпускал струи дыма. Мои мысли сейчас занял ночной небосвод. Яркие звёзды выглядели очень красиво, но что-то всё равно казалось недоделанным. Когда-то на небе было две луны, одна – голубая, вторая – жёлтая. Потом я оставил одну, но изменил её цвет на нежно-розовый. Затем и она надоела. Сейчас я думал, что ещё можно запустить в небо. Может быть пустить комету, чтобы двигалась по орбите планеты? Или можно сделать пояс из астероидов, который бы радугой светился в ночном небе? Надо подумать…
Сколько же раз я изменял свой мир? То он походил на тайгу и был покрыт непроходимыми лесами, то был холоден и заснежен, то представлял из себя сплошной горный массив… А законы физики? Я их менял, особенно поначалу с завидной периодичностью. То гравитацию поменяю, то плотность объектов изменю… Когда-то забавляло. Сейчас же я хочу создать для себя идеальные условия, которые я бы долго не хотел менять. Вот и превратил планету в яркий тропический рай…
Возможно, вам интересно, кто я такой и что это за мир, которым я управляю?
Меня зовут Владимир Терпиков и я стерх. В той жизни (как я её называю) я лежу подключённый к аппарату, поддерживающему жизнь в моём теле. Мой мозг соединён с мощным компьютером, в глубинах которого покоится моё сознание. Мне было сорок семь лет, когда врачи поставили диагноз рак печени. Химиотерапия, облучение, ряд операций. За десять лет я испробовал почти всё, но в итоге метастазы всё равно распространились по моему организму, поставив крест на дальнейшей борьбе. Раньше, в первой половине двадцать первого века, меня бы пичкали наркотиками и пытались максимально облегчить мои страдания. Прожил бы я пару лет, точнее просуществовал и в один «прекрасный» день скончался. Сейчас же картина иная. К середине двадцать первого века рак, ни смотря на все прогнозы и заверения, так и остался в списке неизлечимых заболеваний. В 2064 году на Западе был придуман, испробован и через пару лет запущен в производство аппарат STRH-MD. Он позволял неизлечимо больным людям абстрагироваться от их агонизирующей реальности и погружаться в мир виртуальных грёз. Данное бытие было полностью в воле пациента, он сам создавал свою вселенную и наполнял её. Кто-то выдумывал шумные миры-карнавалы, кто-то воплощал свои детские грёзы о космических приключениях, кто-то фантазировал о рыцарстве и героических битвах… Каждый придумывал свой уникальный и неповторимый кусочек бытия. Кроме этого удивительного свойства, возможности побыть творцом и воплотить свои мечты и фантазии, аппарат STRH-MD позволял телу безнадёжного пациента существовать максимально долго. Он вводил человека в некое подобие анабиоза, когда все основные функции организма были угнетены почти полностью, что препятствовало размножению вирусов и делению раковых клеток. Людей, которые прибегали к помощи данного медицинского устройства, называли стерхами (по производной от названия).
Данная процедура применялась уже несколько десятков лет и была доступна почти во всех развитых странах мира. Отношение к ней было неоднозначное. Многие религиозные конфессии и ряд организаций выступали категорически против неё, видя в погружении сознания в искусственный мир и возможности им управлять, что-то кощунственное. Но так или иначе, когда человек попадал в ситуацию подобную моей, он без особых сомнений отдавался сей процедуре и глубоко плевал на мнения противников. Ведь это продлевало ему жизнь и давало возможность закончить своё существование в прекрасном сказочном мире. Это не могли не осознавать политики и разрешение на использование данной методики не заставило себя ждать.
Со временем по поводу стерхов появился ряд легенд и мифов. Были те, кто утверждал, что сознание после смерти пациента не угасало, а оставалось существовать в глубинах компьютера, живя в выдуманной вселенной. Так это или нет, проверить было нельзя. Много вообщем-то болтали о методике и людях, что по воле судьбы решили воспользоваться ей, но всё это было на уровне домыслов и сплетен.
Ну, вот и моё представление о себе. Прокручивая в голове данную информацию, я докурил сигарету и опрокинул ещё один бокал коньяка. Закинув руки за голову, я развалился на кресле, закрыл глаза и стал неспешно раскачиваться. Кстати, в искусственной реальности нельзя было сделать одного: заснуть. Что угодно, пьянеть, получать удовольствие, даже болеть (хотя вряд ли это кому-то прейдёт в голову), а вот спать нельзя.
Покачиваясь в кресле-качалке я думал о том, что можно ещё сделать на моём кусочке жизненного пространства. Супер-навороченный коттедж с бассейном, джакузи, сауной и прочими развлечениями? А может громадное дерево с маленькой хижиной в его кроне? Или ради забавы пожить немного в обычном шалаше? Я прокручивал вереницу образов и выбирал наиболее подходящий вариант.
Вдруг мои фантазии оборвал стук. Обычные удары о деревянную колонну, подпирающую веранду. Я открыл глаза и, мягко говоря, оказался ошарашен.
Напротив меня стоял человек. Понимаете, человек! В моём мире! И он был не моей фантазией. Я покосился на столик. Обычный коньяк и обычные сигареты, ни каких наркотических добавок. Галлюцинациям взяться неоткуда.
- Простите, Вы кто? – ничего умнее, как этот дурацкий вопрос мне ни пришло в голову.
Мужчина, а данный представитель рода человеческого явно был им, изобразил небольшой поклон.
- Меня зовут Пётр, - радостно изрёк он, будто это имя должно было всё объяснить.
Выглядел незнакомец лет на тридцать, крепкого телосложения, одет был он в синий спортивный костюм, на ногах были кроссовки. Лицо грубое, волевое. Каштановые волосы, гладко выбритое лицо. Из-за отсутствия освещения на веранде остальные детали рассмотреть было сложно.
- Владимир, - робко протянул я и привстал, протягивая руку.
В данной ситуации это было скорее не часть традиции, а желание проверить не фантом ли данный субъект. Но, рука моя встретила крепкое рукопожатие. Я всё так же не понимал происходящего.
- А у Вас тут тихо, - тем временем пялясь по сторонам сказал мужчина, - многие такие миры создают, с толпами людей, с шумными городами, а здесь маленький деревянный домик и всё.
- Один живёте? – тут же продолжил он.
- Да, - как-то неуверенно ответил я и зачем-то добавил, - а что?
- Нет, просто, просто, - протороторил Пётр, - Вы тишину любите или решили отдохнуть от  суеты?
- Так, значит! – властно сказал я, прейдя наконец в себя, - давай по порядку, кто ты и что делаешь в моём мире?
Даже в слабом звёздном свете была видна радостная улыбка, расползшаяся по лицу мужчины.
- Ну, на «ты, так на «ты», - довольно проговорил человек, - я тоже за простое общение.
- Как я уже сказал, меня зовут Пётр и я тоже стерх, - продолжил мой собеседник, - только я из странников, тех, кто уже утратил полностью связь с реальным миром.
- Это как? – удивился я.
- Моё тело умерло, - всё так же улыбаясь, но с какой-то толикой грусти сказал Пётр.
- Что за бред? – данное заявление явно не укладывалось в моей голове, - и как ты узнал, что мёртв, если сам находишься в выдуманной реальности?
- Ну, это сложно объяснить, - рассеянно проговорил человек, - понимаешь, Владимир, я почувствовал это…
- Трудно передать эмоции, но почему-то я точно знаю, что, то тело, в котором зародилось моё сознание, уже перестало функционировать.
- Хорошо, - решил уточнить я, - но нельзя же просто строить свои умозаключения на эмоциях.
- Это да, - ответил Пётр, - и я так думаю.
- С тех пор, как я почувствовал свою телесную смерть, продолжил он, - я понял, что мои возможности в выдуманном мире стали намного шире.
Я взял сигарету и закурил.
- Будешь? – указывая на стол, спросил я.
- Нет, я за здоровый образ жизни, даже тут, - с улыбкой сказал Пётр.
- Так вот, - вновь вернувшись к основной теме, продолжил он, - теперь я могу путешествовать по мирам других стерхов.
- А ты так же можешь их изменять? – насторожился я.
- Нет, - ответил человек, - мои возможности ограничены. Могу создавать небольшие предметы, но в целом корректировать работу чужой реальности мне не под силу.
- А зачем всё это? – пристально глядя на мужчину, поинтересовался я.
- Что именно? – уточнил мой собеседник.
- Хождения по мирам.
- К-как, - казалось, мой вопрос сбил с толку Петра, - общение, разговоры…
- А о чём общение? – с насмешкой спросил я, - о погоде, спорте, женщинах?
- Я, - как-то робко произнёс человек, - не понимаю… Ну разве не о чем пообщаться двум людям?
- А разве есть о чём? – парировал я, - для общения нужна какая-то тема, причём информация, заключённая в ней не всегда известна полностью собеседникам.
- Ну, а если я хозяин своего мира и знаю о нём абсолютно всё, - чуть резко продолжил я, - так о чём нам рассуждать?
- Ну, - растеряно протянул мужчина, - о других мирах, о других людях…
- Они мне не интересны, - отрезал я.
- Такого не может быть, - удивился Пётр, - человек такое существо, что не может жить отдельно от себе подобных, ему нужно общение, нужны новые знакомства…
- Может быть, - равнодушно ответил я, - но я не зря создал такой мир, где никого нет. Я насытился людьми и их проблемами, ещё в той жизни. Надоели они мне и опротивели…
Мужчина стоял молча и смотрел на меня грустным взглядом.
- Значит, я пойду? – робко спросил он.
- Никого не держу тут, - я развёл руками.
- И, кстати, ко мне перед этим… перед смертью в реальной жизни, - добавил напоследок Пётр с какой-то долей ехидства, - тоже пришёл стерх-странник…
Внезапный порыв ветра подёрнул образ человека, он задрожал, а потом крупицами песка его тело развеялось и унеслось куда-то вдаль с воздушным потоком.
Я взял бокал и налил туда новую порцию горячительного напитка. Сделав маленький глоток, я всматриваюсь вглубь яркого звёздного неба. Звёзды подмигивают своими холодными глазками и переливаются разными цветами.

Так вы думали о том, что для вас счастье? Я много размышлял об этом и понял, что для меня наивысшее счастье – это одиночество. Слишком долго я жил среди людей и слишком хорошо их знаю. Каждый думает лишь о себе, мало интересуясь чужими мыслями и переживаниями. Да  и я не исключение. Я создал свой мир, полностью погрузившись в него, абстрагируясь от себе подобных. И это по крайней мере честно…