Бабочка

Татьяна Уразова
      Сегодня мама не повела  Танечку в садик. Сегодня у Танечки выходной. Да-да. Вы смеётесь? Взрослые каждый день ходят на работу, а в субботу и воскресенье отдыхают. Танечка не хотела ходить в садик, плакала, часто капризничала и тогда мама сказала:

-Я хожу на работу, зарабатываю денежки и покупаю тебе разные вкуснятинки. Ты уже большая. Тебе целых четыре годика.Танечка садик, это твоя работа. А отдыхать от садика будешь, как мама. Договорились?

Танечка – добрая девочка. Она поняла, что если она не будет ходить в садик, то маме придётся бросить работу. И тогда не на что будет покупать красивые платья, игрушки, любимые книжки.Танечка очень любит читать книжки, правда читает их мама, а она очень внимательно слушает и рассматривает картинки.

На картинках узнаёт знакомые цветочки, деревья, машины, животных и запоминает про них стихи. Танечка знает очень много стихов. Когда приходят в гости подружки или дедушки с бабушками, она всегда  им  рассказывает  стихи. Громко. С выражением. 

Сегодня  выходной. Танечка  проснулась рано, мама ещё спала, поэтому девочка сама умылась, включила телек и стала смотреть мультик про Лунтика.  Лунтик очень нравится Танечке: он Как фиолетовый шарик и добрый, добрый! И она готова смотреть про него мультик целый день!

А потом мама встала, они позавтракали, Танечка  надела  красивое  красное  платье с  жёлтыми одуванчиками по подолу, взяла ведёрко с  совком,  и пошла, играть в песок.

Утро было солнечное, солнечное.  Небо голубое, голубое. Ни облаков, ни ветерка. Песочница была за воротами их дома, а дальше зеленел большой, большой луг, весь в красивых цветах.Танечке вскоре надоело строить дома и замки из песка, она бросила и ведёрко, и совок.  И побежала на луг.

 Как красиво!Некоторые цветочки она уже знает. Вот пушистый, как шарик одуванчик с белыми пушинками, а это белая кашка с мелкими, мелкими соцветиями, а это улыбаются анютины глазки с большими красивыми ресничками, только глазки почему-то разноцветные: один сиреневый, другой жёлтый.Танечка даже знает мышиный горошек, у него фиолетовые и белые мелкие цветочки, собраны в стручки, как у настоящего гороха, а горошин она ни разу не видела.Но больше всех она любит  малиновые часики.

Жалко только, что из них не получится букетик, растут они очень редко, поэтому Танечка садится около на них на травку и любуется ими, а потом бежит к голубым незабудкам. Мама говорила, что там, где родилась она незабудки маленькие, маленькие, и в букетик их не нарвёшь, а здесь они побольше. Букетик Танечка всё же нарвала. Поставит его в стаканчик  на подоконник в детской. Красота!   

Кузнечики весело прыгали в траве. Что хотели рассказать Танечке, она не поняла. Танечка тоже стала прыгать и так увлеклась, что не заметила,  что танцует под их стрёкот какой-то танец и даже кружится.   Кружилась, кружилась и  упала в траву. А она так вкусно пахнет!

И вдруг Танечка увидела красивую необычную бабочку. Крылышки у неё прозрачные, нескольких цветов, усики тоненькие. Бабочка сидела на цветочке, крылышки подняла вверх и смотрела на Танечку. В крылышках отражалось солнышко.Танечка медленно встала, сделала шаг, бабочка вспорхнула и отлетела к другому цветку. Так и бегали они друг за другом по лугу, как будто играли в догонялки.

Букетик голубых незабудок в руке начал вянуть.    Танечке не хотелось расставаться с бабочкой, но букетик надо отнести домой, поставить в воду. Бабочке видимо тоже не хотелось расставаться с Танечкой. Никто с ней так не играл. Эта девочка ей очень понравилась, она не пыталась её поймать, оторвать крылышки, как делают часто нехорошие дети. 

И тогда она подлетела к Танечке и села на букетик из незабудок.  Как обрадовалась Танечка! Если бы кто-нибудь увидел, не поверил бы! Танечка несла букетик почти не дыша, боялась, вспугнуть бабочку.Ей казалось, что бабочка тоже не дышит,замерла от страха. Не бойся, бабочка, Танечка тебя не обидит.

Сейчас она поставит цветочки в воду, и вместе с бабочкой она вновь полетит на луг. Конечно, полетит бабочка, а Танечка будет бежать за ней вприпрыжку и напевать песенку:

Бабочка моя! милая подружка!

И будут играть до самого вечера. А вечером солнышко спрячется за горизонтом, небо станет красным , как мак. Бабочка сложит крылышки, прилепится к стебельку цветочка и уснёт. Танюша помашет ей ручкой и пойдёт домой к маме.

- До свиданья, бабочка! До свиданья!

-Мама!  У меня новая подружка! Бабочка!

Мама улыбнётся. Она знает, что дочка у неё прелесть, только никому не скажет.

Пусть сами догадаются!

Как эта изумительная бабочка!