Предисловие

Наталья Еремеева
Почти в каждом доме Кульяновки жили фронтовики.
Но одиннадцать мужчин  были однополчанами, прошли бок о бок дорогами войны. Потом вместе строили и благоустраивали свой поселок.

Эта моя заметка в городской газете о встрече однополчан.


Живыми памятниками ходим
мы по земле, омытой кровью…
   
    Этими словами поэта 486 артполка Алексея Семеновича Чернова начался праздник, посвященный дню ракетных войск и артиллерии в музее славы Новокузнецкой школы № 103. С 1980 года этот музей стал родным домом Бранденрбургского полка, сформированного в Новосибирске.  На первую всесоюзную встречу в 1986-ом году съехались со всего бывшего Советского Союза более трехсот артиллеристов. Только в нашем городе их в то время было 157 человек. А 19 ноября 2004 года в музей  пришел только один, Гавриил Александрович Овсянников. Для него, для сестры (Валентины Михайловны Тупицыной) и дочери (Тамары Павловны Гридневой) одного из создателей этого музея, Павла Дмитриевича Климова ("Родина и ее солдат"), и состоялось торжество. Огромное спасибо и низкий поклон директору музея Вере Ефимовне Ремневой, директору школы Альбине  Григорьевне Платоновой и детскому штабу музея за огромный проделанный труд, за знание истории Родины, за память и уважение к ее защитникам, солдатам Великой Отечественной войны.