Праздник улицы

Наталья Еремеева
     Когда моя маленькая книжечка стихов уже гуляла среди бывших жителей поселка, мой шеф, начальник ЦЛИТ Владимир Леонтьевич Сазонов, предложил мне написать историю Кульяновки. Я сначала оторопела, потом задумалась. И начала ее именно с этой главы «Праздник улицы».

В то время, когда стаивал последний снег, высыхали некогда веселые ручейки, и на поверку перед глазами жителей появлялись раненые тротуары, обвалившиеся канавы, кой-какой неубранный за зиму мусор, местная «администрация» поселка объявляла о начале конкурса на самую чистую и самую нарядную улицу. Праздник, который будет еще после посадки огородов, когда уже установится летняя температура и распустится свежая, еще лайковая листва состоится именно на этой самой лучшей улице, улице победительнице.Все кульяновцы любили свой поселок. Любили и холили. Но самый первый праздник прошел в нашем «Теплом» переулке. Взрослые и дети готовились к нему. Каждый согласно своей силе и умению внес свою лепту в его подготовку. Подновили фасады домов, отремонтировали и покрасили известью ограды, на одном уровне во всем переулке побелили деревья, обновили краску и на железных крышах. Засыпали малейшие неровности дороги, вычистили канавы. В палисадниках перед домами навели идеальнейший порядок. Мы были во всеоружии и победили. Радости не было предела. Ободренные успехом,  начали готовиться к встрече гостей. Кто-то предложил похвалиться не только красотой улицы, но и золотыми руками ее жителей. Комиссия из организаторов праздника: Дерепаско Анна Григорьевна,  Кулишова Анастасия Трофимовна и Новик Мария Иосифовна пересмотрели рукоделия наших хозяек. И заборы центральных домов украсили вязаными воротничками и манжетами с наших школьных форм, вышитыми картинами, самоткаными дорожками, швейными и вязаными изделиями. Нашлось место и для платья, сшитого моей мамой, рушника моей бабушки и большого железного грузовика, игрушки, изготовленной отцом для так и не родившегося сына. А дети нашего переулка готовили выставку своих рисунков и концертные номера. Импровизированную сцену украсили полевыми цветами, лентами и гирляндами из разноцветных флажков. Вырезали и красили их дружно не один вечер.
У дома Панкратовых шефы («Кузнецкая ТЭЦ») организовали выездной буфет. Вот радость для ребятишек: лимонад «Буратино», пончики, ватрушки, конфеты. Мы дети были первыми и главными покупателями такой вкуснятины. А для пап завезли пиво…

               


            Надежда Порфирьевна (мы почему-то величали ее Перфильевной) Шаломай за столом, покрытым белой накрахмаленной скатертью, вела прием желающих угоститься витаминкой, померить давление, температуру, выслушать умный совет специалиста о культуре гигиены в быту. Копытова Надежда Григорьевна вспоминает, как она с замиранием сердца, подала свою руку для обследования. Это детское впечатление повлияло на выбор будущей профессии. Теперь Надежда Григорьевна сама опытный медицинский работник.
Детство наше прошло без телевизора. Театр далеко, и редкие его посещения давали неограниченную почву для воображения. Часто на улице проходили концерты, где  артисты и зрители  были сами дети. Мы не только декламировали стихи, пели и танцевали, но и ставили костюмированные небольшие пьесы и сказки.
На празднике основными зрителями были наши родители, и потому мы в образе артистов им очень понравились.
Вот уже, сколько времени прошло, а память сохранила и подготовку к празднику, и сам праздничный день.
 Но как бы ни был он хорош, но в основном гости на нем были с близлежащих улиц. То есть получился он каким-то домашним. И потому решили, после подведения итогов, победителей чествовать, но сделать праздник достоянием всех жителей поселка. А потому проводить его у клуба на летней эстраде.
С тех пор каждое новое лето начиналось подготовкой и проведением праздника улиц. При чем новизна его не терялась. А подрастающее поколение вносило в него согласно времени новые коррективы.
И вот в один из воскресных дней по вычищенным, обласканным улицам стекались к поселковому клубу принаряженные кульяновцы, где с самого обеда зазывно звучала музыка. Здесь накануне тоже прошел не один дружный субботник. А сейчас взволнованно суетились артисты, да  радушные хозяйки приглашали к столу, на котором пыхтел горячий самовар, и стояли огромные блюда с пышной выпечкой. Люди не ждали, они устраивали праздник сами. А потому участвовали все. И потому он нравился тоже всем.
На следующий день и еще долго говорили, какой красивый голос у Анжелы Спициной, что Сапины - настоящие акробаты, а хор школьников под руководством Любимской Нины не хуже столичного.
Заканчивался праздник открытием нового танцевального сезона. Теперь каждый теплый и сухой вечер молодежь встречалась на танцплощадке. И так до самой осени   музыка объединяла поселковую молодежь. Съезжались сюда и многочисленные гости с «Пятой фермы», «Верхней колонии», «Форштадта». Молодые люди знакомились, влюблялись, создавали новые семьи.
Теперь прошло уже много лет, но навечно в памяти осталась родная Кульяновка чистая, ухоженная, уютная.