В. Ермичёв. Телевизор. фантастический рассказ-шутк

Владимир Мурман
Моим, теперь таким далёким друзьям посвящается.
.......

Эпиграф: Реальность становится виртуальной, а виртуальность – всё более реальной.
= Академик РАН Б.Е.Золотов =



  Они столкнулись случайно у «хлебного» и хотя жили в одном районе, не виделись уже много лет. Когда-то не «разлей-вода» приятели, ещё с далёкого детства заядлые радиолюбители и авиамоделисты, фотокружковцы и изобретатели, неутомимые пиротехники и экспериментаторы, дотошные исследователи аномальных явлений, карьеров, чердаков и подвалов, запойные чтецы фантастики и приключений, они, такие разные, что не могли друг без друга, с годами постепенно разошлись по жизни, отреагировав между собой как два полюса батарейки.
   Близнец и Дева, правша и левша, «жаворонок» и «сова», эгоцентрик и альтруист, один - искатель синицы в руках, другой – журавля в небе, - Александр и Владимир просто постепенно перестали понимать друг друга, поэтому встреча их ни к чему особенно не обязывала - так, несколько дежурных воспоминаний.
   - Привет, ну ты крут! – окинул взглядом типичного нового русского Володя.
   - А ты, я смотрю, совсем захирел – «шюзы» из застойного периода телепортировал? И это былой законодатель моды района? – смерил его взглядом в ответ  Александр.
   - С годами, знаешь ли, на внешнее стало совсем наплевать. А ботиночки такие сейчас не делают – ещё отец на танцы носил, - Владимир отбил ими лёгкий чечёточный пассаж.
   - Говорил я, что твои философии до сумы тебя доведут! Всё морочишься поисками истины? – продолжил давний бессмысленный спор Александр.
   - Уже, наверное, не морочусь. Истина в простоте, открытости, внутренней лёгкости и не привязанности к материальному…
   - Ну и что, у тебя от этого денег прибавилось или тебе от этого легче стало?
   - Тяжелее, наверное. Чувствовать чужую боль и понимать этот мир стал лучше.
   - И что же ты понял, конкретно? – спросил Александр.
   - А то, что накануне больших перемен время переосмысления собственной жизни у каждого сейчас начинается. Вот на Белуху, в горный Алтай сейчас еду – надо наедине с собой посидеть, о жизни подумать, потом хочу в Иволгинский дацан на Байкале попасть - там под Улан-Удэ древний монастырь есть, дедушки мудрые.
   - Ну погнал, погнал, в стране свобода – делай что хочешь, зарабатывай как можешь, а ты всё ищешь, куда спрятаться!
   - Свобода твоя из узких стеклянных коридоров сделана. Самое главное – что твои желания и возможности другими смоделированы и управляемы.
   - Так и живёшь с матерью? – перевёл Александр ненавистную ему философскую тему на материальный план.
   - Нет, сестра в село переехала, а мне квартиру оставила, да от отца машинёшка досталась – ковыряюсь потихоньку, - ответил Владимир.
   - Ты радиотехнику-то забросил, иль всё занимаешься?
   - Надоело чужое старьё перетряхивать, да и недосуг как-то стало – это уже не творчество, вот когда цветомузыки из старых телевизоров конструировали…
   - А ты не перетряхивай. Я на ремонте импортной аппаратуры сижу – сменил блок и порядок - своё ателье имею. «Машинёшку» вот тоже, какую-никакую справил. С правым рулём не хотел - пришлось поднапрячься (Сашка похлопал по чёрному лаку стального коня). Уже привязался – к хорошему привыкаешь быстро! – съязвил он, не забыв мысленно погладить своего дракона самодовольства по сытой шее.
  - А помнишь, как мечтали, что суперкомпьютер в доме всю электронику заменит? Мечты сбываются – недавно себе комп навороченный купил - ну все дела, только платы подставляй. Пацаны мои освоились – за уши не оттащишь, каждую неделю какой нибудь «прибамбас» покупать к нему приходится, - радостно пожаловался Александр.
   - Костыли к несовершенному сознанию. Квадратно – гнездовая логика, отупляющая мозги. Мы тут с подругой «Денди» на неделю брали – решили в «танчики» срубиться. Так чуть с ума не сошли – хорошо, что телевизор раньше нас «гикнул». Пацанов – то сколько? – спросил Владимир.
   - Двое, от разных матерей. Если все, как ты, медитировать начнут, то кто же их кормить будет? Это ты живёшь как трава – никому ничего не должен!
   - «Каждому – своё!» - где-то на воротах концлагеря писали. А ты не размножайся попусту! Тех, кого уже нарожали, некому воспитать людьми, - парировал Владимир.
   - Ты видел, как Каспарова компьютер в шахматы «расчихвостил»? Не напрягаясь! Квадратно-гнездовым!
   - Дык Каспаров на чужом поле бился – всё та же квадратно-гнездовая логика игры и простой перебор вариантов. Да и заслуга-то программистов! Посмотрел бы я, как он с твоим железным ящиком в творчестве посоревнуется. Вообще, технократия – следствие влияния иных, не духовных миров. Использование технических подпорок ведёт к деградации психо-кинетических способностей человека. Кому-то извне очень хочется, чтобы для нас слова «цивилизация» и «технократия» стали синонимами. Хотя миллионы лет до нас люди без этого жили и ещё больше без железных игрушек проживут, познавая и используя законы Природы.
   - Предлагаешь всем в лес уйти? – спросил Александр.
   - Всем не предлагаю, но я бы очень посоветовал - мы, сотнями поколений изолируясь от внешней среды и недополучая здоровую энергию природы стали настолько слабыми и ограниченными, что уже, практически, не способны самостоятельно осознать проблему и сделать этот шаг. Пока нас планетарные катастрофы из городов не выгонят!
 Попробуй теперь свою семью в лес вывезти – демонизированное общество с извращёнными понятиями о добре и зле бесцеремонно выскребет тебя оттуда всеми четырьмя когтистыми лапами своих демократических институтов только за сам факт твоего инакомыслия - просто, чтобы не допустить прецедента твоего ухода из-под тотального контроля. И под железобетонные аргументы о благе твоих детей, их у тебя отнимут и отдадут в приют – влачить жалкое, болезненное существование вместе со всеми пожирателями ядовитых таблеток. А ты говоришь – свобода! Уйти можешь только ты сам и только туда, где голодный егерь тебе не встретится. Поэтому катастрофный финал этой цивилизации, боюсь, что неизбежен – как средство остановить весь этот происходящий маразм.
   - Уже и ты про конец света бред погнал? Сколько их уже напророчествовали – хоть бы одно сбылось!
   - Заметь, что это ты его концом света назвал. Пророчества для того и даются, чтобы не сбывались. Технократическое общество само себе  Армагеддон готовит – сразу по всем фронтам: тектонический, ядерный, вирусный, экологический, информационный, биологический, финансовый, социально-общественный. Прошлые цивилизации при смене эпох гибли от природных катаклизмов, а пятое человечество определённо решило закончить свой путь как маниакальный самоубийца – поджёг квартиру, выпил яд, а для верности ещё и влез в петлю на перилах балкона и, падая вниз, на лету застрелился.
   - Ну, страху нагнал – я в лес пока не собираюсь. Радоваться надо жизни! Пока ты свой пупок в горах созерцать будешь – может, оставишь мне ключик от «хаты» на время отъезда? Я тут даму присмотрел – ноги прямо от зубов растут, настоящий страус Намбу. Надо встретиться.
   - Нет проблем, только ты же знаешь холостяцкое жильё – неуютно будет, - попробовал «отмазаться» Владимир.
   - Ну это я махом разглажу шампанским!
   - Как знаешь, только бордель не открывай.

Володя уехал. Александр позвонил ей на работу, предложил встретиться, назвал адрес. Не обещала, но подумает – Русалку сторожит злой Кащей.
 Пришёл пораньше осмотреться – в квартире друга царил лёгкий холостяцкий бардак. Спихнул в шкаф разбросанную хозяином в предотъездной спешке одежду, сунул в холодильник шампанское, в вазу - цветы.
«Эх, сирота!» – вздохнул он на видавший виды телевизор времён начала перестройки. Поискал вокруг глазами – пульта от него нигде не видно. Прилёг в ожидании, закурил.
   Сейчас по «первому» футбол начнётся. Поднялся в поисках пульта – телевизор включился. Не понял – наверное, кнопка в диване. Канал был не тот. Встал, чтобы переключить на телевизоре – канал сам переключился на футбол. Размышлять было некогда – увлёкся напряжённым моментом матча. «Упулился» в экран, бессознательно пошарив по покрывалу – может на пульт сел?
     Футбол закончился – её всё не было, пульта тоже. Начался бесконечно нудный мыльный сериал – этого он вынести никак не мог! Разбить бы этот ящик – каждый раз вставать что ли? Канал переключился - это устраивало, но надо разобраться. Встал, сел, поёрзал – телевизор не переключался. Обшарил диван – проводов к нему не было, но и пульта тоже!
   Помахал в воздухе руками, громко кашлянул – может этот лиходей датчик движения поставил? Отвинтил заднюю крышку «телика» в поисках таймера – неужели он реле времени «всобачил»? Беглый осмотр не выявил добавлений в схеме. Смутная догадка шевельнулась в мозгу: телекинез! Усилием воли пожелал переключиться на третий канал – телевизор погас и больше не включался. Новое усилие ничего не дало – интересно! Включил его кнопкой на передней панели – работает! Выключил.
    Присел, закуривая, озадаченный. Долго и тупо смотрел на молчащий «ящик» – надо проверить всё по схеме. Достал с полки справочник телемастера. Проверка заняла всю ночь. Под утро уснул с потухшей сигаретой в руке.
    Продрался к обеду уставший – вопрос и во сне не давал покоя. Пора было показаться на работе. Сгрёб в охапку злосчастный «телик», сунул в багажник – пусть «спецы» в ателье разбираются.
   В мастерской уже ждала куча народу – клиенты с претензиями, поставщик деталей и знакомые с «халявой». На «совковой» аппаратуре сидел дед – уникум, умевший ходить к клиентам практически с одним паяльником. Сунул ему аппарат: «Митрич, посмотри». Замотавшись, вспомнил о «русалке» к вечеру – позвонил, ласково пожурил. Причина неявки была уважительной – предложил сегодня встретить на машине. Зашёл дед - уникум, спросил - зачем, дескать, принёс годный аппарат. И вообще – телевизор прекрасно отстроен, схема серийная, только улучшен стабилизатор питания, чтобы не было произвольных переключений каналов при перепадах напряжения в электросети. Но это была не причина, а как раз наоборот.
    Хотел незаметно проверить догадку – напряг волю - шиш с маком! Загрузил аппарат в машину и поехал за Русалкой – прождал час! Может, придёт на квартиру?
    Заскочил за приборами в мастерскую и помчался на «хату» – покопаться в ожидании. Взял  справочник, вздохнул – придётся проверять все режимы!
      Горы задержали Владимира надолго. Обратную дорогу через полстраны скрасила попутчица – их, с Сашкой, давняя знакомая, ехавшая на родину в отпуск.
   Приехав, позвонили Александру – дома ответили, что он уже две недели в командировке. Володя почесал в затылке: «Мне кажется - я знаю, где он».
   - Слушай, ты подожди минутку, я сейчас поднимусь домой вещи бросить, а потом провожу тебя до родственников, - «Ох уж мне эти «страусы» - совсем сдурел, семью забросил!». Толкнул дверь – открыта, вошёл, озираясь озадаченно.
   - А, это ты? Явился, наконец? – повернулся к нему Сашка, весь небритый и всклокоченный. По комнате были разбросаны схемы, справочники и радиодетали. Из рассованных повсюду консервных банок, дурно пахнущих рыбой, торчали густыми ёжиками сигаретные «бычки». Тут Сашка вдруг переменился в лице, видимо осознав, наконец, факт приезда этого «негодяя» и схватив со стола горячий паяльник, пошёл с ним на хозяина.
   - А ну, говори, что это такое, а то пытать тебя сейчас буду, - он ткнул пальцем в сторону полуразобранного телевизора. На нем заморгали переключаемые каналы.
   - Ну, разобрался? Что же тебе тут не ясно? – улыбнулся Владимир.
   - Идиот! Это же серийная схема без всяких изменений! Как это работает?!
   - Дерьмо твоя материя – пластилин, иллюзия! Реальность объективна, но её восприятие - СУБЪЕКТИВНО! Меняется твоё отношение к ней, меняются и её свойства – так хитро всё устроено у богини Майи.
   - Так сделай мне из воздуха кучу «баксов» и я по гроб жизни засяду с тобой в медитацию!
   - Тут не всё так просто – там, где начинается корысть, обычно кончается власть сознания. За плотной материей своя хозяйка стоит – в платье перелива чёрно - красного. Попробуй её убедить, что тебе такое количество «баксов» нужно, чтобы мир светом своего пробуждённого сознания осчастливить.
   - Ну вы, злодеи – я долго в подъезде шампанское светом своей любви греть буду?
   - Ритка, ты ли – ты где пять лет пропадала?
Это была их давняя и вечная как мир их офигенная подруга бурной юности, совсем не тронутая временем, маленькая и эффектная как змея - черноволосая и в платье чёрно-лилового отлива. Она с визгом запрыгнула к Сашке на шею вместе с бутылкой шампанского и коробкой конфет.
   - А ты, злодей, что тут делаешь, почему не бритый и с кем тут без меня встречаешься? – потрепала она его за колючую щёку.
   - Вот с ним, окаянным, - он ткнул пальцем в сторону телевизора, - Рита, смотри, что я умею! – он напрягся и от усердия вытаращил на телевизор глаза. Тот погас и больше не реагировал на его дальнейшие попытки.
   - Расслабься! Только и можешь, что напрягаться, - покатывался в дверях Владимир.
   - Рита, если он щас мне всё не объяснит – я его взглядом убью!
Володя надрывался от смеха.
   - Если вы сегодня ещё хоть раз переведёте своё внимание с меня на свои железки, то я их все переломаю. Успокойся, Шураня, не может телевизор от взгляда включаться – надо для этого по нему легонько стукнуть, - она добротно треснула по многострадальному телевизору кулаком. Тот включился с гнусавой речью из детской передачи: «Здравствуйте, ребята!». Володя от спазмов смеха сполз по стенке на пол.
Александр, исподтишка, чтобы не видела Рита, помогая себе наморщенным лбом и бровями, вытаращив глаза, всё пытался порулить «ящиком». В ментальном пространстве слышался явственный гул его чугунных «шестерёнок».
   - Воздух не испорть. Ты забыл старую истину – женщина всегда права, - тем более в платье чёрно-красном. Ну нету, Шура, в её реальности, самовключающихся телевизоров! Когда надо, богиня Кали женщину, как перчатку, себе на руку надевает и может показать тебе любую «козью морду» – абсолютно без всякого контроля со стороны женщины, потому, что Кали – сама первичная суть её клеток.
   Они сели за столик, выпили шампанского, немного успокоились. Владимир, всё ещё улыбаясь, спросил: «Ну чё, сдаёшься?».
   - Сдаюсь!
   - Ты чем все эти годы занимался? – «страусов» пас, да «бабки» колотил. А я по радиозаводам  на отбраковке сидел – подбирал себе для блока управления детали с аномально низким порогом срабатывания! А вообще-то я рад, что ты так за него зацепился – значит, жив ещё дух искателя.
.............

Возможна подрезка диалогов по формату страницы.                В. Ермичёв, 8.09.97 г. НОВОСИБИРСК

По вопросам публикации и гонорара прошу обращаться по тел. 8 (844 54)5 25 22 – дом.; 8 937 722 17 22 – Волгоград, 8 903 507 49 86 – Москва.

..........

Прошу потратить 3 мин. для регистрации на этом сайте, чтобы иметь возможность оставлять рецензии или размещать в откликах приглашения на свои творческие страницы.
 
Также прошу заметить: под каждым материалом имеются цветные кнопки "Поделиться" в соц-сетях. В открывшемся окошке можно написать свои рекомендации или разместить короткую, но яркую цитату из авторского текста для приглашения на блог. Заранее благодарю.