Living in the Past

Дмитрий Комаров
Посмотрите на свою ладонь своей левой руки. Скорее всего Вы держите ее на расстоянии около 30 сантиметров от глаз. Потому что скорее всего Вы сейчас перед компьютером, а когда Вы перед компьютером, то держите руки подле клавиатуры, а клавиатура как раз где-то на такой дистанции. Способность видеть ладонь для Вас не что иное, как способность регистрировать сетчаткой, а далее по цепи всей высшей нервной системы распознавать и осознавать сигнал в виде колоссального потока фотонов - частиц света. Посмотрев на свою ладонь, Вы увидели ее такой, как она была 1 миллиардную долю секунды назад. Иначе говоря, на 1 наносекунду в прошлом. Оглянитесь. Ваши настенные часы или телевизор в паре метров. Ваше сознание, самосознание подтвердили, что телевизор или те же часы на месте не с бесконечной скоростью - мозгу тоже требуется время на передачу, восприятие, обработку и доведение до сформировавшейся кратковременной первичной реакции на уровне сознания. Можно сказать, что путь света от этих предметов обихода из Вашей квартиры еще не все: 150 миллионных секунды (150 микросекунд) + как минимум промежуток времени, необходимый нервной системе. Чисто "механически" скорость нейронного импульса от 0,1 до 100 м/с, а это уже колоссальная задержка в сравнении со скоростью света, проделавшего путь от Вашей любимой книги на полке неподалеку.

И все это прошлое. Все, что вокруг Вас. Вы не можете осознать что-то иное, кроме прошлого. То настоящее, в котором живет Ваше тело, Ваша оторвавшаяся пуговица, будет воспринято Вами как свершающийся факт, хотя по меркам кванта света он уже давно как свершился. Звук клавиши на клавиатуре - Ваше еще более далекое былое. Далеко за окном еле видимый закат - совсем уже древность в таких масштабах континуума. А если еще и поиронизировать на тему преломления световых пучов в земной атмосфере, то это просто чудовщное былое, ибо Солнце-то зашло за горизонт уже несколько минут как. Среди нас нет ничего по-настоящему из настоящего. Нет в том смысле, в котором философы кричали: "Мыслю - следовательно, существую". Правильнее было бы сказать: "Мыслил - следовательно, существовал".

Мы живем в прошлом и у нас нет ни единого шанса даже на настоящее. На нас довольно равнодушно смотрят далекие галактики в миллиардах световых лет от родных сел, поселков, городов. Как говорят ученые, эти галактики - кино из первых лет существования Вселенной, из чудовищно отдаленных эпох, а каково их настоящее или хотя бы не самое отдаленное минувшее - хм, это задачка из разряда несовременной физики.

Взгляните-ка еще разок на ладонь своей левой руки. Почти не изменилась, верно? Какое предсказуемое это былое иногда! Взгляните на ладонь Вашей правой руки, взвесьте на ней ручку с фирменным логотипом Вашей компании или просто любимую марку, лист бумаги, горошинку... Каково прикоснуться к давно случившемуся? Было прикоснуться...

Ну а я ставлю точку. Обратите на нее внимание. Черный пиксель на мониторе. Простая точка. Почти что ничего проще, если задуматься, кроме разве что ее отсутствия не представить. А она в этом окружающем отсутствии тем не менее есть. Кстати, на какую именно точку Вы посмотрели? Взгляд метнулся от одной к другой? Дьявол, сколько потеряно времени! Да ладно, все о'кей! Шутка! Мы все в конечном итоге историки, изучающие динозавров, и мы все в конечном итоге динозавры, за отражениями которых в зеркалах наблюдают глаза неких историков, возможно, очень неплохо изучивших к сему моменту наши повадки...

Всего наилучшего в грядущем прошлом!