Немытая львица

Татьяна Денисова 2
…А ещё Михаил Юрьевич создал такие строки :

« И Терек, прыгая как львица / С косматой гривой на хребте » (« Демон »)

Как известно, у львицы гривы нет, да и у льва она не на хребте растёт. Что же ? пусть так и остаётся, на века : львица с гривой ? При всём уважении к Лермонтову, невозможно сие, ну, никак - противоречит факту. Вот и будем опираться на факты в нашем простодушном рассуждении.

Нельзя не посетовать на судьбу : доведись поэту пожить подольше, в частности, побывать в современной ему Западной Европе… возможно и сумел бы он разглядеть подлинно немытых. Все знают, читали об ужасающей грязи, царившей в  средневековой и позднейшей, включая « век Просвещения » и далее Европе (западной, разумеется) В том же, родном нашему поэту XIX веке Теофиль Готье в своём « Путешествии в Россию » замечает, что московский дворник несравненно чище парижской кокетки по той простой причине, что он регулярно, каждую субботу моется в бане. В этой же книге можно прочесть и о том, что на обратном пути, при пересечении границы России с Пруссией тот же автор был неприятно поражён грубыми солдафонскими физиономиями пруссаков и ностальгически припомнил виденные им русские лица, с присущим им мягким выражением…

Ин, ладно, по русской пословице : « кто старое помянет… » Станем о новом речь вести - и тут уж будет не литература, а самая что ни на есть « жизня » !

Как-то поинтересовалась у старика-голландца : где они прежде-то мылись, до ванн и душей ? А вот, говорит, ставили в хлеву (там теплее) лохань с мыльной водой и всем семейством в этой самой воде и мылись по очереди, причём сперва взрослые, после них дети, младший из детей мылся последним. Нас, коренных русаков не может не изумлять данная последовательность : ну, хорошо, дошли до жизни такой, но уж прежде-то всего вымыли бы младшенького ! Запишем в загадки уже не « славянской », но « западной » души. Впрочем, разгадка проста : характерное отношение к слабому.

Вспомнился такой случай : еду в машине знакомых (кстати, активистов партии « зелёных » !); на заднем сиденье, в своём креслице – малыш, сосредоточенно сосёт из бутылочки. Приехали. Папаша молча выхватывает соску изо рта ребёнка  (я уж приготовилась уши зажать от крика !) - никакого протеста, « ни те крику, ни те писку », так приучен : ты слабый, ну и сиди-молчи. В своё время и меня пытались западному уму-разуму учить, например, советовали оставить грудного младенца, если плачет, часика этак на четыре в одиночестве, а самой уйти из дому, от крика. Естественно, я с негодованием отвергла « добрый совет », но с той поры, видя в новостях какого-нибудь западного деятеля, хоть президента, не могла избавиться от наивной мысли : а вот когда он был крошечным существом, его оставляли часами одиноко плакать и взывать без ответа ! что же в конце концов из него выросло ? и каким теперь видится ему этот мир ? Ведь не секрет, что раннее детство во многом формирует личность… И вот теперь с такими-то деятелями нам, нашей стране и приходится иметь дело. Но это к слову.

Недавно одна моя знакомая, по поручению, уж не помню какой организации, проводила телефонный опрос в Льежской провинции на предмет использования в семьях воды; что же оказалось ? и в ваннах то же самое, что в лоханях, та же схема, включая ту же последовательность ! Помню, гуляем с крошкой-дочкой в колясочке, знакомые интересуются : что,  она у тебя никогда не пачкается ? чистенькая какая. Признаться, подобные вопрoсы просто сбивали с ног : как же, отвечаю (виновато, почему-то), всякое бывает, так надо умыть ребёнка, вот и всё. Загадка этих удивительных вопросов не разгадана мной до сих пор. Или так : везу пустую коляску, малышка у меня на руках - опять вопросы : почему не в коляске ? « Плачет », - отвечаю, а мне : « Ну и что ?! ».  Aх, не понимают эти « эльфы », ну, никак не могут понять простой вещи.

А какая грязища у эльфов в садиках и в школах ! Да любая русская санитарная комиссия немедленно их закрыла бы. Как-то предложила воспитательнице: давайте вымоем (жирные от грязи) игрушки, та подумала и… согласилась ! Дети с удовольствием нам помогали. Не всегда так везёт, на моё предложение прийти с мужем в садик и основательно, вдвоём вымыть туалет для малышей (нечто неописуемое !) последовал обидчивый ответ : « Незачем, там чисто ! »

Уж не говорю о том, что перед едой дети не моют ручки, никто этого от них не требует, да, пожалуй, и мыть негде : забудьте ряды умывальничков, индивидуальных полотенец… ничего подобного нет, одна общая раковина, общая тряпка висит. Детишки копаются в песочнице, а потом открывают свои коробки с бутербродами и так, немытыми ручками их и берут. Многие школьники постарше вообще не посещают школьных туалетов, терпят до дома (до 16 часов !) Когда в первый раз пришло письменное извещение из садика об очередном нашествии некиих насекомых, я очень удивилась, полезла в энциклопедию и выяснила, что эти насекомые не любят сильных запахов. С той поры каждое утро, перед школой опрыскиваю дочку духами - поначалу тратила свои, а потом обнаружила в аптеке специальные, с ванильным запахом. Извещения поступают регулярно, но насекомых у нас не бывало. Кстати, энциклопедия (русская) сообщает, что такие нашествия случаются « во время социальных и стихийных бедствий » -  ага, как раз в точку ! -  думаю.

Многое можно бы ещё рассказать на эту тему, да только… я и сама из брезгливых, а потом - жалко их, ну, русский человек, вот и жалко. И то не всё говорю, что знаю. Кроме того, есть у меня здесь друзья, которые любят Советский Союз и сочувствуют нынешней России в её бедах...

Cледующий эпизод настолько показателен, что он-то и послужит завершением этой неприятной темы. Итак, чистенькая улица, чистенькие домики в розах и гортензиях, изумрудные лужайки, кругом – лесопарк. И вот однажды гуляем с приятельницей по этому лесу, заплутали и вышли в неуказанном (необозначенном на указателях) месте, за домами. Нашим взорам открылись настоящие свалки строительного, кухонного и бытового мусора ! неразрешённые, разумеется, « так ведь никто не видит ». Мне кажется, эта невесёлая картина может служить подлинным символом западного мира, а также и массового сознания этих милых эльфов.

Возвращаясь к стихотворению Лермонтова, нельзя не отметить, что о  послушании народов жандармам мы, его потомки знаем не понаслышке… Вон он, весь-то жандарм, стоит-красуется Тараканище там, за « Большой водой » по слову уничтоженного им другого великодушного народа. И все-то Тараканищу поклонилися, все-то покорилися… « а приводите ко мне ваших детушек, я их за ужином скушаю » - тьфу ! глядеть тошно.

Ни для кого не секрет, что против нашей страны ведётся жёсткая информационная война. Нам постоянно сажают занозы, да ещё отравленные ядом клеветы. Если правительство не может или не хочет оградить народ от этой напасти, то, нечего делать, приходится самим их вытаскивать, ведь жить с ними нельзя : в конце концов, правительства приходят и уходят, а народ остаётся.

Если кто-то произнесёт, с характерной усмешкой (так и вижу) это словцо "немытая" в отрыве от контекста, проще говоря - брякнет ни к селу, ни к городу, не сомневайтесь, друзья - перед нами один из неразлучной парочки: дурак либо злодей. Этим двоим - всё корм, только палец покажи, так и вцепятся!

А Лермонтов, творчество которого, естественно, люблю, обладал, как известно, нелёгким характером... Ну, раccердился на царя, а заодно и на весь свет, вот и бросил « в глаза железный стих, облитый горечью и злостью ! » Не знаю, попал ли той железкой в монарха, но по нас – попал. Не рассчитал маленько… бывает.


Рецензия лермонтоведа Александра Сахарова:

Здравствуйте, Татьяна!
Как-то просмотрел я эту Вашу публикацию раньше.
Да, очередной миф про "грязную", "немытую" Россию. А то, что в Европе так моются, может, воды у них мало:-) А у нас - залейся, вот и моемся, и паримся вволю.
Что касается Лермонтова - Вы не очень точно, на мой взгляд, заметили. С болью он эти слова писал, не со злостью.
С современным же состоянием дел - согласен и поддерживаю.
Всего самого доброго!
Ваш

Александр Сахаров 2   30.08.2012 01:28

КАКИЕ СТИХИ, КОТОРЫЕ ПРИПИСЫВАЮТ ИЗВЕСТНЫМ ПОЭТАМ, ПИСАЛИ НА САМОМ
ДЕЛЕ НЕ ОНИ? https://www.culture.ru/s/vopros/chuzhie-stihi/

Например, автором известного стихотворения «Прощай, немытая Россия...» считают Михаила Лермонтова, однако, по мнению многих историков и литературоведов, вероятнее всего, поэт его не писал. Этот текст не сохранился ни в одном рукописном экземпляре. Сочинение также отличается от других произведений Лермонтова стилистически, а источник первой публикации сомнителен. Впервые стихотворение уже после гибели поэта напечатал издатель Петр Бартенев в своем журнале «Русский архив» с пометкой: «Записано со слов поэта современником».

Кроме того, Лермонтов не использовал в своих сочинениях оборот «голубые мундиры». Зато его часто применял поэт-пародист XIX века Дмитрий Минаев, который создал пародию на лермонтовскую поэму «Демон». Некоторые исследователи отмечают, что он и мог быть настоящим автором «Прощай, немытая Россия...».

Дарья Мартыненко, автор портала «Культура.РФ»