Бабочки

Елизавета Борзая
Ненависть это так обыденно. Мы так любим ненавидеть. Повод всегда возможно найти, стоит лишь немного покопаться в человеке. Узнать его поближе, заглянуть одним глазком в душу. Там часто темно. И мы пугаемся. Мы очень друг друга боимся. Стараемся убежать от этого человека быстрее, но напоследок больно ударить куда-нибудь. Со всей злости. Он ведь заслужил!..
И мы бьем. По самому больному, личному. И мы довольны. Мы улыбаемся. Мы только что наказали плохого человека.
________

Был летний теплый вечер. Самое замечательное время- забыть свою жизнь и гулять, болтая ни о чем, с теми, кто заслужил все твои улыбки.
Они шли за руки. Это был для них первый вечер. Медленно шепотом зажигались фонари. И это прекраснее, чем смотреть на закат.
Вы не замечали, что еще никогда не заставали момента, когда фонарь только зажигается. Это самое прекрасное городское зрелище.
Парень много шутил. Они долго смеялись, но в душе так хотели говорить красиво, изящно, дарить кучу комплиментом, легонько прикасаясь плечом. Но это был легкий летний вечер.
Впереди виднелись маленькие быстрые тени. Они скользили по деревьям и скамейкам парка. Там, за старой оградой была большая клетка с бабочками. Прекрасные, они создавали узоры, по которым читалось отчаяние. Им так нужна свобода.
- Какие восхитительные!
Девушка резко вырвалась из объятий парня, который бы вот вот через секунду сказал бы то, что так долго хранил в закоулках души, побежала к клетке и прижалась к ней.
- Просто бабочки,- буркнул он и подошел, не проявляя ни малейшего интереса.
- Знаешь, я с детства очень любила бабочек.
Он увидел с каким восторгом она наблюдает за их танцем и сказал:
-Да, они прекрасны, как и ты!
Еще несколько минут она беззвучно говорила со стаей неземной красоты существ, а парень так же пытался поговорить с ней, смотрел и понимал, что сегодня она уже не с ним.
На следующий день они снова встретились, в его любимом кафе недалеко от парка. Она рассказывала милые истории из своего детства, а он просто, не отрываясь смотрел ей в глаза. Затем он подарил ей маленькую коробочку. Подарок. Очень обрадовалась, но, распаковав, резко отбросила, растерявшись, собралась и ушла.
Он подарил ей бабочку. Насаженную на булавку. Мертвую и прекрасную.
Парень не расстроился, не удивился. Он посидел в кафе еще минут двадцать, выпил любимого кофе, вернулся ко вчерашнему месту, где так и летали своими узорами бабочки.
Открыл дверь. Стая стремительно и счастливо выпорхнула и медленно удалялась ввысь.



-Прощай.