ПУТЬ К ВЕРЕ. Посвящается Светлой Пасхе

Галина Терешенок2
       Георгий  был влюблен в горы. Мальчишка, выросший в поселке на   Кавказских Минеральных Водах,  с детства облазил все вершины гор - лакколитов, само название которых звучало в его ушах музыкой странствий:
Машук, Бештау, Юца, Железная, Медовая.

       Поступив в институт,  с компанией студентов, таких же фанатов гор, облазил  весь Кавказский хребет. Будучи зеленым новичком, он однажды поинтересовался у " Снежного барса", покорившего не один семитысячник, зачем тот молится, готовясь к восхождению. Для юноши, чье детство и юность прошла в Советском Союзе, это было странно и немного смешно.
"Снежный барс" усмехнулся: "Походишь столько же по горам, как я, узнаешь".

       Впервые Жора сказал: "Господи, помоги" и неумело перекрестился, когда внезапно начался камнепад и их группа стояла, тесно прижавшись друг к другу и к скале, вертикально вздымавшейся ввысь. Георгий призывал Бога на помощь и тогда, когда в незаметную узкую расщелину упал его лучший друг, и тогда, когда на него стремительно пошла лавина, чуть - чуть не задев.

        Но настоящим верующим он так и не стал. Опасность прошла мимо, все живы ну и слава Богу. С годами появились обязанности: работа, семья и Георгий стал реже ходить в горы, хотя каждое лето взваливал на плечи рюкзак и в компании таких же вечных бродяг - альпинистов поднимался на очередной высотный пик  Камчатки или Тянь - Шаня,  Памира или Кавказа.

       За два месяца до Крещения Господня к нему в гости приехал Паша, старый друг альпинист. Проговорили почти всю ночь, заснули перед рассветом. И приснился Георгию сон, что говорит ему кто - то: "Ты должен до Крещения Господня поставить крест на вершине горы Медовой и начертать на нём: " Иисус Христос, сын Божий". Проснувшись, он поразился не столько сну (мало ли что приснится) а слову "начертать". Пожал плечами и забыл. Через несколько дней сон повторился и стал сниться Георгию сначала с раздражающей, а затем с пугающей регулярностью.

       В конце декабря Георгий сдался. Приобрел подходящие доски, не очень длинные, маркер, чтобы сделать надлежащую надпись. Сон стал сниться реже и Жора,  закрутившись в новогодние дни, забыл о намеченном восхождении на гору.
А надо сказать, что Медовая гора - гора непростая. Снизу она покрыта лесом, а дальше идут скалы, поэтому подняться на вершину можно только с помощью альпинистского снаряжения.

      Поэтому, когда Георгий вспомнил о кресте 18 января, он чуть не застонал. Холод, ветер. НО раз решил, надо делать. Взяв в рюкзак карабины, аккуратно смотанную  веревку, доски, гвозди и молоток. Маркер он сунул в карман брюк. Пока добрался до горы, стало понемногу темнеть. Поднявшись до скал, он вбил первый карабин.

     Когда поднялся на вершину Медовой, на темном небе ярко светили звезды и большая, полная Луна. На миг Георгию показалось, что он - один на всём белом свете и нет никакой цивилизации. Нет телевизоров, машин, людей. Есть только небо, луна, вечность  и он. Да еще темнота, проглотившее все, что было внизу. Стряхнув с себя невольное оцепенение, он принялся делать крест. Сбив доски, полез в карман за маркером и чуть не заплакал: Маркера не было. О том, чтобы бросить все и уйти домой спать, не было и мысли. Георгий уже знал, что должен сделать то, зачем пришёл.

    "Сейчас поставлю крест, спущусь, найду где - нибудь маркер и вернусь обратно",- решил он. Освещая путь фонарем и неся за спиной крест, он стал ходить по небольшой площадке, разыскивая подходящую расщелинку или ямку, куда можно было поставить крест. И вдруг в одной неглубокой  щели увидел маркер. Точь в точь как его.

    "Господи, но я же тут не ходил.  Благодарю тебя, Господи!" - Георгий упал на колени и стал неумело молиться,

    Достав маркер, он  написал "Иисус Христос, Сын Божий" и водрузил крест в расщелину на вершине. Спускаясь с горы, вопреки правилам   он не вытаскивал карабины и не сматывал веревку, сил у него уже не было. Оказавшись внизу,  горячо попросил Бога, чтобы веревку никто не унес.

    Добравшись до дома, он первым делом принял горячую ванну и еле дошел до постели. Утром он отправился забирать свое снаряжение. К его изумлению, веревка, аккуратно смотанная, ждала его у подножия горы. С тех пор Георгий стал верующим.