Дитер Ульке и его любовь. глава шестая

Игорь Иванов 7
ДИТЕР УЛЬКЕ И ЕГО ЛЮБОВЬ. ГЛАВА ШЕСТАЯ
   
       Профессор психологии и психоанализа, Георгий Львович Костомаров был человек без комплексов. Жил в свое удовольствие. Жил сам, и жить давал, как говориться, другим. Неотягощенный высокими моральными  принципами, не пропускал возможности воспользоваться услугами своих студенток, многие из которых иногда с удовольствием, иногда  с брезгливостью, эти услуги своему душке профессору предоставляли.

      А тут вдруг такой облом: появилась новенькая - перевелась на пятый курс из Белградского университета. И звали ее Анжела. Внешность  ее соответствовала ее имени: жгучая брюнетка, с синими, не голубыми, именно синими, величиной с крупную  монету, глазами, с высочайшим, мраморной белизны, лбом без единой  морщинки, ярким капризным ртом и сверкающими белизной зубами. На ее грудь Георгий Львович боялся и смотреть, не говоря уже обо всем остальном.

       Все остальное было ни в сказке сказать, ни пером описать. На первом же экзамене, несмотря на блестящий ответ, Георгий Львович решил применить испытанный прием коварного соблазнителя: он взял зачетную книжку Анжелы и, глядя в ее синие глаза, игривым, как бы на что - то намекающим взглядом, произнес: «Материал изложен крайне слабо, я, конечно, тройку мог бы поставить, но лучше нам встретиться еще раз. Придется пересдать. И лучше это сделать у меня дома. Давайте так: по окончанию сессии, - он долго рылся в настольном календаре, - числа, чего там числа, именно двадцать второго, в семь часов вечера жду вас», - он вручил Анжеле визитку с домашним адресом.
  Точно в назначенное время Анжела позвонила в дверь квартиры профессора. Георгий Львович помог гостье раздеться, провел в гостиную, где уже был сервирован стол.
    - Зачеточку, - профессор протянул руку  как бы невзначай коснулся руки  гостьи. С ее стороны никакой реакции не последовало, она протянула зачетку и стояла в ожидании. Георгий Львович , сдерживая дрожь, что - то написал в зачетке и протянул ее хозяйке. Развернув зачетку, Анжела прочитала - «Отлично». Она сверкнула благодарной улыбкой и направилась в прихожую.
Куда же вы? - кинулся за ней профессор.
- Это дело надо бы отметиь                - Спасибо, - кивнула Анжела, одела пальто и ушла.               
-  Ни фига себе, - не по литературному вслух подумал профессор, оделся и бегом понесся за потенциальной пассией.

   «Пассия», не спеша, как на прогулке, двигалась по многолюдной, освещенной светом уличных фонарей, улице. Она даже не двигалась - она плыла. Она несла свое тело по этой, недостойной ее, улице, явно рассчитав, что «коварный искусатель», так она про себя называла всех своих ухажеров, броситься ее догонять. «Коварный искусатель» еще не понимал, что первый раунд начавшейся любовной игры, он проиграл.

    Он рассчитывал, что все пройдет по обычному сценарию: вручит зачетку с отличной оценкой, предложит отметить успешную сдачу экзамена, а дальше - дело техники. Да не тут - то было: своим отказом «отметить» и мгновенным уходом, Анжела спутала все карты партнера по игре и теперь, медленно двигаясь по улице, ожидала ответного хода «коварного искусателя».               


    - Анжелочка, - догнал девушку Георгий Львович, - что же вы ушли почти по - английски? Позвольте мне хотя бы проводить вас.               
    - А мне недалеко, тут пару кварталов, - Анжела окинула «искусателя» теплым взглядом. - «Сейчас начнет давить меня эрудицией», -  про себя подумала она
    - Хотите, - аккуратно взяв ее под локоток, начал Георгий Львович, - я предскажу вам ваше будущее?
    - Попробуйте, - согласилась Анжела.
    - Вы знаете, - начал Георгий Львович, - ведь Россия - страна пророков. Да, да. Страна пророков. Свидетельства о пророчествах и предсказаниях рассеяны по страницам русской истории. Вот пример: царь Василий третий решил насильно постричь в монахини свою супругу, Соломонию, чтобы взять в жены Елену Глинскую. Знаете, да? Будущую мать Ивана Грозного. При этом он обязан был по законам того времени запросить благословения на новый брак патриархов Константинопольского, Александрийского и Иерусалимского. Все трое ответили царю отказом. А патриарх Иерусалимский, Марк, пояснил причину  отказов отцов церкви: «Если дерзнешь вступить в законопреступное супружество, то будешь иметь сына, который удивит мир своей лютостью». Сын этот действительно потряс мир своей лютостью и вошел в историю под именем Иван Грозный. Сам же Грозный в последний год своей жизни  повелел привезти в Москву из Архангельска и его окрестностей тамошних баб  - колдуний. Двенадцать ведьм поместили под замок, поставив надежный караул. Один из самых доверенных людей царя, некий Бельский , каждый день посещал бабок, передавая царю, о чем они говорили. И однажды в один голос колдуньи объявили, что царь умрет 18 марта. Представляете, как царю понравилось их предсказание, и он повелел 18 марта сжечь их живьем. И когда утром восемнадцатого опричники явились, чтобы исполнить волю царя, ведьмы подняли крик: день, мол, только начинается, а нас уже жечь собрались, неведомо, как день завершиться, и неизвестно, соврали ли они.
      

       По свидетельству современников ничто в тот день не предвещало несчастья. Царь был весел, пел за обедом. Но потом, сев играть в шахматы, вдруг покачнулся и схватился за грудь. Через несколько минут он потерял сознание и скончался. Так завершился день 18 марта, - Георгий Львович остановился, достал сигарету и молча, прикурил.               


   - А с  бабками - то что?  - спросила Анжела, изобразив на лице глубочайший интерес к судьбе бабок, хотя в общем - то на судьбу бабок ей   было глубоко наплевать.
Георгий Львович не знал « с бабками - то что», но бодро ответил:               
    - Сожгли к едрене фене.
- Жалко старушек, - засмеялась Анжела, - ну, вот я уже и пришла. - А как же предсказание моего будущего? - спохватилась она. Давайте - ка.
            
     - Вы успешно окончите университет, скорее всего выйдите замуж за одного из профессоров, я даже знаю его имя. Поступите в аспирантуру и будете успешно заниматься наукой. Брак ваш будет долгим и счастливым, а жизнь безоблачной. Подходит такой расклад?
          
     -Я  даже знаю имя этого профессора, - лукаво засмеялась Ажела, - он большой эрудит и умница, - она пустила в ход еще один инструмент охмурения - лесть.               
     - А знаете, - протягивая руку для прощания, обратилась к провожающему Анжела, - что у некоторых племен  Гвинеи, когда рождается мальчик, женщины по только им известным приметам определяют его предрасположение стать ведуном. Как только избранный мальчик  начинает ходить, родители передают его на воспитание местному колдуну. А колдун, чтобы определить действительно ли тот наделен способностью «видеть», кладет перед ребенком девять одинаковых рисовых хлебцев. Ребенок должен выбрать один из них и съесть. Но это нечто большее, чем хлебцы, это жребий, судьба: восемь хлебцев из девяти отравлены, - сверкнула глазами и исчезла в подъезде. Георгий Львович в раздумье побрел по улице: «Девять хлебцев, но восемь из них отравлены.

     Что бы это могло означать? Притча была рассказана Анжелой явно неспроста. Ну что же, в ней, скорее всего намек на то, что если я угадаю не отравленный хлебец, то Анжела может быть и сдастся, но что она подразумевает под хлебцами?», - увлекшись внутренними рассуждениями, Георгий Львович не заметил, как начал накрапывать дождь. Профессор поднял воротник пиджака и ускорил шаг. Он пришел домой, в свою шикарную квартиру, достал из бара бутылку коньяка, налил коньяк в рюмку и , согревая руками янтарную жидкость, тяжело вздохнул: «а может пора жениться», - мелькнула мысль. Ведь находиться в бобылях в сорок лет, не фунт изюму.
   ПРОДОЛЖЕНИЕhttp://www.proza.ru/2011/02/12/2105