Ты, только ты

Константин Белявский
 Глава первая

   Рядом с ним она всегда чувствовала себя идиоткой. Она ненавидела себя за это, но ничего не могла с собой поделать. Он действовал на неё гипнотически, словно наркотик. Когда он брал её за руку или просто смотрел ей в глаза, у неё внутри всё переворачивалось, и по венам разливалось приятное тепло. В такие минуты ей казалось, что мир существует лишь для них двоих.
   -Лена!
   Голос матери, такой родной и знакомый до боли, выдернул её из объятий сладкой дремоты. Ах, это был всего лишь очередной сон о нём, но, Боже, до чего же он был реалистичный! Она словно наяву сейчас гуляла с ним по заснеженному ночному парку, то и дело, поскальзываясь и хватая его за рукав куртки. Но, увы, это всё лишь ей снилось… 
   -Ой, мама, а, сколько времени? – пробормотала Лена, очумело, вертя головой по сторонам, тщетно пытаясь отыскать взглядом будильник. 
   Ада Васильевна со вздохом взяла с прикроватной тумбочки мобильный телефон дочери и взглянула на дисплей.
   -Полвосьмого. Давай, родная, вставай, нечего в институт опаздывать.
   -А почему ты меня будишь? – недоумённо повела плечом Лена. – Что с будильником случилось?
   -Он испортился, - объяснила мама. – Я забыла тебе вчера об это сказать.
   -Ладно, встаю, встаю, - проворчала дочь, потягиваясь и нашаривая ногами тапочки. Встав с постели, она случайно бросила взгляд в окно на заснеженный двор и вспомнила, как год назад там встретилась с Мишей и абсолютно потеряла от него голову. Внешне он был не сказать, чтобы красавцем, но до боли очаровательным и привлекательным парнем. Лена знала, что у них вряд ли что – то может быть, потому что ему уже двадцать три года, а ей ещё не было и восемнадцати. Но всё равно, в глубине её души теплилась надежда на их счастливое совместное будущее.
   Выйдя из комнаты, Лена по пути в ванную, заглянула в кухню. Мать по своему обыкновению суетилась у плиты, торопясь приготовить дочке завтрак, а отец спешно допивал кофе.
   -Привет, дочь, - бросил он ей, не отрывая взгляда от газеты, раскрытой на предпоследней странице.
   -Как ты меня увидел? – изумилась Лена. – Ты же ко мне спиной сидишь!
   Отец молча постучал пальцами по кофейнику, в котором вполне отчётливо можно было разглядеть её отражение.
   -А – а, - рассмеялась Лена, - всё понятно, папочка!
   Она чмокнула его в щёку и присела на стул рядом с ним.
   -Ты сегодня опять допоздна задержишься?
   -Не знаю, - пожал плечами Анатолий Николаевич, - как получиться. Ты же знаешь, с моей работой никогда нельзя точно сказать, во сколько заявишься домой.
   -Ну, понятно, - кивнула дочь.
   -А тебя, сегодня, родная, к скольким часам ждать? – прищурилась мать.
   -Я надеюсь, что сегодня нигде не задержусь, - лаконично ответила дочь, поднимаясь и направляясь в ванную. – Если только Фесуненко не задержит.
   Игорь Сергеевич Фесуненко – в прошлом известный и преуспевающий журналист, ныне преподавал мастерство журналистики в институте, где училась Лена Берсенева. У обоих изначально сложились вполне доброжелательные отношения, и в глубине души Лене иногда несколько самонадеянно казалось, что Фесуненко считает её одной из своих лучших студенток.
   Наскоро умывшись, почистив зубы и приведя себя в относительный порядок, Лена вернулась за стол. Мать положила перед ней тарелку, полную гренок.
   -Ешь и пулей в институт.
   -Как твой Михайлов поживает? – как бы, между прочим, полюбопытствовал отец.
   -Неплохо. Я его пригласила к себе на день рождения.
   -Правильно, - одобрительно кивнул Анатолий Николаевич. – Хороший парень, присмотрелась бы к нему.
   Лена для виду пообещала, что подумает на эту тему, но в душе прекрасно понимала, кто ей на самом деле нужен. С Андреем Михайловым их связывала долговременная прочная дружба, не более. Лена не могла представить их вместе. Слишком уж много они друг о друге знали такого, что разрушило бы любую романтику в одночасье. Да и Михайлов был не в её вкусе.
   Наскоро позавтракав, Лена обняла мать, чмокнула в щёку отца и поспешила одеваться. Натягивая джинсы, она подумала о том, что сможет быть только с Мишей. Лена просто не представляла себе, что она могла бы полюбить кого – нибудь другого. «Даже если у нас с ним ничего не получится, я предложу ему просто быть моим другом, - думала девушка, снимая с вешалки пуховик, - быть с ним рядом хотя бы в таком качестве – для меня уже счастье».
   -Мам, пап, я ушла! – крикнула Лена, хлопая дверью.
   До метро ей было минут двадцать пешим ходом. Она шла, засунув руки в карманы и думая о чём – то своём. Погружённая в невесёлые размышления, она и не заметила, что за её спиной появились трое в практически одинаковых с виду куртках. Один из них что – то шепнул остальным, и все они устремились вслед за девушкой.
   Лена почувствовала, что её пасут, к сожалению, слишком поздно. Да, она прекрасно знала, что её район весьма и весьма неспокойный, и что нападения на ни в чём не повинных прохожих здесь случаются едва ли не чаще, чем в том же Бронксе, но она никак не ожидала, что сия неприятность приключиться именно с ней и именно сегодня. Это была её главная ошибка. Ибо резкий оклик «Ну – ка постой, детка» она поначалу восприняла как просто дурачество одного её знакомого друга. У него с отморозком, которого она увидела, когда обернулась, на удивление были очень похожи голоса.
   Остальных Лена увидела не сразу, ибо они стояли чуть поодаль, но так, чтобы отрезать ей все пути к отступлению. Парни постепенно брали девушку в круг.
   -Ну и чего вам надо? – Лена приложила все усилия к тому, чтобы её голос прозвучал как можно суровее и грубее.
   -Не хочешь, мы тебя покатаем, милашка? – осклабившись, спросил тот, что был ниже всех ростом. – Погодка не подходящая для прогулок, ты не находишь?
   -Ты бы тачку для начала приобрёл, придурок, а потом девочек зазывал, - отбрила его Лена и тут же мысленно отругала себя, на чём свет стоит. «Они же меня сейчас прямо здесь отделают по полной программе!».
   Тот, кому адресовались её слова, как – то недобро усмехнулся и сказал:
   -Ты, девочка, я смотрю, в детстве от мамы и папы не слышала, что взрослых дяденек оскорблять нехорошо? Ну что ж, раз тебя они этому не научили, научим мы. Мы ведь научим, а, пацаны?
   Двое его корешей ответили ему одобрительным ржанием.
   Лена поняла, что сейчас ей вновь придётся вспомнить все боевые приёмы, которым в своё время её научил отец.
   -Ну что ж, попробуйте, - негромко сказала она, становясь в боевую стойку.
   Такого эти отморозки явно не ожидали. Один из них посмотрел на остальных и неуверенно сказал:
   -Ребят, а может ну её на хрен? Она по ходу больная на всю голову.
   -Чего?! – Вот тут Лена реально завелась – Что ты сказал, недомерок? Иди сюда, я тебя сейчас сама научу вежливости!
   -Ребят, она оборзела! – взвыл тот, который первым окликнул её. – Сейчас я тебе покажу!
   Он занёс над ней руку, но Лена вовремя успела перехватить её. Ей удалось сбить с ног нападающего. Сзади её схватил второй негодяй. Лена попыталась лягнуть его, но ей этого не удалось. Тогда она вцепилась обидчику в волосы. Двор огласил вопль:
   -Что ж ты делаешь, с*** малолетняя!
   -Не будешь лезть, козёл плешивый! – откликнулась Лена, от души наподдав ему.
   В эту секунду её скрутил третий мерзавец. У этого хватка была поистине звериной, потому что, сколько бы Лена не извивалась и не билась, ей не удалось выскользнуть из его лапищ. Поверженные ею парни уже потихоньку приходили в себя и поднимались на ноги.
   -Держи её крепче, Толян, - прохрипел плешивый. – Сейчас я ей отплачу за её выкрутасы.
   Парни, нехорошо усмехаясь, устремились к ней. Лена закрыла глаза, стараясь не представлять, что с ней сейчас сделают эти уроды. Она ожидала сильного удара в челюсть или в солнечное сплетение, но ничего этого не последовала. Зато послышались звуки борьбы. Лена решилась открыть глаза. С только что готовыми разорвать её на клочки отморозками боролся высокий тёмноволосый парень в дорогой кожаной куртке. Она не сразу узнала его, а если быть точным, узнала, но не могла поверить в то, кто перед ней.
   -Миша, аккуратнее! – заверещала она, вновь с утроенной силой начав извиваться в руках державшего её парня. Миша, казалось, не слышал её. Вот одному из подонков удалось сбить его с ног. Что за этим последует, Лена прекрасно знала.
   -Миша!
   Ей, наконец – таки удалось вырваться из цепких лап парня, и она кинулась на помощь возлюбленному. Но в данный момент это было совершенно излишне, поскольку Миша уже успел вскочить на ноги и продолжить поединок. Преимущество было явно на его стороне, поскольку во – первых, мерзавцы не ожидали его появления в по – утреннему пустынном дворе, а во – вторых, они уже были изрядно покалечены Леной.
   Когда последний негодяй был повержен, Миша схватил с земли увесистую палку и проорал:
   -А ну пошли отсюда, уроды, кому мало, сейчас добавлю!
   Парни, кряхтя, стеная и охая, поспешили скрыться с места поединка. Миша посмотрел своим особенным взглядом на Лену и спросил:
   -Ты как? В порядке? Не сильно они тебя?
   «Какой же он милый!» - в очередной раз подумала та, а вслух сказала:
   -Да нет, со мной всё в порядке. Я умею за себя постоять в случае чего.
   -Оно и видно, - насмешливо сказал Миша.
   -Ты – то сам как? – Лена решила сделать вид, что не заметила сарказма.
   -Да ничего, плечо только вот болит, но это ничего, ерунда.
   Тут только он обратил внимание на то, что до сих пор держит в руках палку, которой он собирался обороняться от негодяев.
   -Прости, - рассмеялся он и отбросил её в сторону.   
   Лена даже не обратила на это внимания, так она была поглощена им. Миша стоял перед ней в своей дорогой кожаной куртке с меховым воротником, в красивых новеньких джинсах, так отлично сидящих на нём, и она не могла отвести от него взгляд. Он действовал на неё гипнотически, завораживающе. Находясь рядом с ним, она забывала обо всём: о своих проблемах, о том, что её тревожит. Потому что, когда она была возле него, она чувствовала себя самой счастливой женщиной на планете. И это отнюдь не было преувеличением.
   -Ну и райончик у вас, - между тем говорил Миша, отряхиваясь. – Я уж жалею, что сюда переехал.
   -Жалеешь? – вырвалось у Лены. В глубине души она надеялась, что за этими словами последует фраза «Но зато здесь я встретил интересных людей», но она не последовала. Лену бы устроила и такая формулировка и пусть даже она не подразумевалась бы под этими «интересными людьми», она могла бы считать, что это так и есть.
   Миша поднял голову и внимательно посмотрел ей в глаза.
   -Немного, - сказал он. У Лены создалось впечатление, что он уже и сам жалеет, что у него вырвалась эта фраза. – Просто там, где я раньше жил, подобные истории происходили раз в три месяца, а то и ещё реже, - продолжил Миша, тщательно подбирая слова.
   -Это где же такое место находится? – с улыбкой спросила Лена, которой почему – то стало обидно за свой район. «Дура, идиотка, не подкалывай его, - пронеслось у неё в голове. – Он сейчас обидится и уйдёт. Ты этого добиваешься что ли?!».
   Разумеется, она добивалась не этого.
   -В Новогиреево, - тоже улыбнулся Миша.
   -А – а...
   Разговор явно заходил в тупик. Миша нетерпеливо переминался с ноги на ногу, мучительно думая, о чём бы ещё сказать и спросить Лену, но ему ничего не приходило в голову. И тогда она решила сама придти ему на помощь.
   -Как дела на работе? – полюбопытствовала Лена и тут же спросила сама себя: «Ничего поинтереснее не могла придумать?».
   -Да всё по старому. Нагружают по полной, сегодня вот опять новую программу осваивать. Но я не жалуюсь. Жизнь программиста лёгкой и беззаботной не назовёшь.
   Он небрежно рассмеялся. Лене нравилось в нём всё, даже вот эта его показное равнодушие к её словам и его роду деятельности и, конечно же, его смех.
   -А у тебя как дела в институте? – Наконец – то и он стал задавать ей вопросы. Они словно бы поменялись ролями.
   «О, да, он спросил! – внутренне возликовала Лена. – Так, так, а что мне ему ответить? Сказать, что всё х…., или наврать, что всё замечательно? Что с одногруппницами, подавляющее большинство из которых напыщенные выпендрёжницы с дурацким вкусом и чрезмерно накрашенными глазами, у меня прекрасные отношения, что с некоторыми педагогами, у которых ко мне неприязнь, я всегда нахожу общий язык? Пожалуй, всё – таки совру».
   -Всё нормально, - коротко и лаконично ответила она. – Учусь себе потихоньку.
   -Будущая звезда журналистики.
   Услышав эту фразу, Лена немедленно стал искать в ней скрытый подтекст. Она попыталась проанализировать ситуацию. «Уж не насмехается ли он надо мной?» - подумала она и с облегчением пришла к выводу, что нет.
   -Ну, пока рано так говорить, - натужно рассмеялась она. – Но в будущем не исключено.
   -Я уверен, ты многого добьёшься, - и вновь лицо Миши расплылось в улыбке. – У тебя есть потенциал, я это вижу.
   -Спасибо! – расхохоталась Лена. – Как ты можешь это видеть, если ты даже ни одной моей статьи не читал.
   -Мы исправим это досадное недоразумение в самое ближайшее время. При случае дай почитать какую – нибудь твою статейку, я оценю.
   «Статейку! – проворчала про себя девушка. – Опять я чувствую к себе какое – то пренебрежение с его стороны. Он будто бы разговаривает со мной свысока!»
   Разговор явно затягивался и грозил скатиться в пустой трёп. Миша взглянул на свои наручные часы и присвистнул.
   -Не свисти, денег в доме не будет, - шутливо попеняла ему Лена.
   -Хорошо, - кивнул Миша. – Извини, мне пора, тороплюсь. Увидимся!
   Он подхватил портфель, который валялся недалеко от него, и поспешил по обледенелому асфальту в сторону метро.
   «Увидимся? – вновь и вновь про себя повторяла его последнее слово Лена. – Он сказал «увидимся»? «Увидимся»?! Значит ли это то, что мы с ним снова встретимся уже не по воле случая, а по его инициативе? И куда мы пойдём. Боже, да это неважно совсем. Ведь не важно куда, главное с кем! Ой, Мишка, Мишка!».
   Она подпрыгнула на место и едва не повалилась в снег. Но это мелкое обстоятельство сейчас волновало её меньше всего.
   «Кажется, я схожу с ума, - радостно думала она. – Ну и пусть, ну и пусть! Господи, вот я чувствую, что на этом сегодня сюрпризы не закончатся, и что день будет необыкновенным!!!»
   Лена подняла глаза и посмотрела в небо, затянутое серыми тучами. Даже это сейчас не портило ей настроение. Она была счастлива оттого, что он заступился за неё. И она не хотела даже допускать мысль о том, что он вступился за неё только в силу того, что он истинный джентльмен и просто не может пройти мимо, когда человеку требуется помощь, особенно женщине. «Нет, всё – таки я ему не безразлична, - думала Лена, продолжая подпрыгивать и выделывать какие – то движения. – Он так на меня смотрел…. Да и если бы я была ему до фонаря, он бы со мной столько не трепался потом. Взял бы свой портфель, развернулся и пошёл своей дорогой. Вряд ли бы он со мной столько потрепал языком из простой вежливости…. Ой, я уже, кажется, реально схожу с ума!».
   Только тут она обратила внимание на то, что танцует посреди двора, и что проходящие мимо люди смотрят на неё как на умалишенную.  «Да и пусть, мне плевать!» - радостно думала Лена.
   -Мне плевать!!! – громко крикнула она и ещё раз подпрыгнула. «Господи, он же может услышать!» - запоздало испугалась она, но потом и на это махнула рукой. Взглянув на свои наручные часы, она с сожалением подумала, что сегодня на лекцию Журавлёвой она стопроцентно опоздает. Сжимая в руках свою сумочку, она поспешила к метро.
   В вагоне метро она продолжала вспоминать всё, что произошло с ней несколько минут назад. Лена и представить не могла, как раньше она могла жить без этого удивительного человека. «Я его тогда просто не знала», - думала она про себя, прислоняясь к дверям, не обращая ровным счётом никакого внимания на предупреждающую надпись. Перед её взором вновь и вновь представал Он – высокий, спортивный, подтянутый с копкой густых иссиня – чёрных волос, такой красивый, мужественный, такой близкий и в то же время такой далёкий. «Я его люблю!» - вновь и вновь повторяла Лена, уже стоя на эскалаторе.
   Выбежав из метро, она замерла возле светофора. Институт был буквально в двух шагах от неё. Оставалось только дождаться зелёного сигнала. Но, глядя на часы, Лена с удивлением, понимала, что она ещё вполне может успеть залететь в аудиторию до начала лекции. «Эх, была, не была, - подумала Лена. – Мне сегодня уже подфартило, должно подфартить и ещё раз».
   Нисколько не страдая от своей излишней на взгляд её близкой подруги самоуверенности, она решительно шагнула с тротуара на проезжую дорогу. Машин было мало, да и те, что находились в её поле зрения, были достаточно далеко, и это слегка ослабило внимание девушки. Ибо неожиданно выскочившую из – за поворота серебристую «Ауди» она не заметило, и это едва не стоило ей больших неприятностей. Водителю, каким – то чудом удалось невероятно резко снизить скорость. Машина  затормозила буквально в миллиметре от Лены. От неожиданности и шока она потеряла равновесие, поскользнулась и упала на дорогу, больно ударившись бедром о ледяную корку, которой был покрыт асфальт. 
   Боковое стекло опустилось, и из салона выглянул седовласый мужчина с густыми бровями, делающими его похожим на чудовище из какой – то древней славянской сказки. Лицо его было искажено яростью.
   -Тебе что, жить надоело, курица ты дранная? – разразился он гневной тирадой.
   -Сам козёл, - откликнулась Лена, тщетно пытаясь принять горизонтальное положение.
   -Чего?! – взвыл водитель.
   -На дорогу надо смотреть, придурок! Светофоры на то и сделаны, чтобы вот такие уроды как ты следили за скоростью.
   -Да ты же сама, с…. малолетняя, на красный свет стартанула!
   -Ой, знаешь что, иди на х.! Тебе то что, тебе хоть бы хны и тачке твоей ср…. ничего не сделалось, а я вот себе бедро ушибла.
   -Чего ты сказала, соплячка?! – не на шутку оскорбился мужчина. – Щас по – другому поговорим.
   Он распахнул дверь и уже начал выбираться из салона, как вдруг в этот момент дверь института открылась, и во двор вышел охранник. Разъярённый водитель буквально пару секунд переводил взгляд с него на Лену. Он уже успел прекрасно сообразить, что эта странная девушка направляется именно в это учебное заведение, и что, если он сейчас начнёт учить её  уму – разуму с применением грубой мужской физической силы, то этот парень в  униформе его самого что называется «закатает в асфальт» по самое не балуйся. Поэтому он счёл за лучшее ретироваться. Раздосадовано махнув рукой, он уселся в салон и захлопнул дверцу. При этом ему оставалось только сказать «Ой, да чего с тобой связываться, не я, так жизнь тебя научит». Лена с трудом поднялась и, наконец – таки благополучно перешла дорогу. За её спиной взревел двигатель, и грубый седовласый мужчина на свое «Ауди» скрылся за следующим поворотом, а если сказать точнее, за углом института.
   Вбежав в вестибюль, Лена показала другому охраннику пропуск и, не сдавая верхнюю одежду, помчалась на второй этаж. В аудитории же сидела Журавлёва, но студентов было мало, и Лена с облегчением обнаружила, что не одна она сегодня опоздала на лекцию.
   -О, Берсенева наша явилась! – язвительно произнесла Алина Девятова, поворачиваясь к ней. – А мы тебя уже и не ждали.
   -С чего бы это такое пристальное внимание ко мне, Алина? – в тон ей ответила Лена.
   -Без тебя бы мы лекцию не начали. Ждали, надеялись, что ты придёшь, и вот ты пришла.
   -Если вы не заметили, Алина, я не одна опоздала, - Лена прошла к своему месту и села. За её спиной что – то оживлённо обсуждали Максим и Вадим, одни из тех одногруппников, с которыми Лена поддерживала нормальные отношения. Остальные её ровным счётом не понимали.
   Наконец опаздывающие студенты вбежали в класс, и Журавлёва, закрыв за ними дверь, начала вести лекцию. Лена слушала её вполуха, но в данный момент её голова не была целиком и полностью заняты Мишей. Воспоминания о нём вытеснили мысли об Алине и её подружках.  Так получилось, что у неё с самого начала сложились не самые лучшие и доверительные отношения с ними. Лена прекрасно помнила, как ещё 31 августа на собрании она села в зале рядом с Алиной, и как они тогда повздорили из – за какого – то пустяка. Алина по всей видимости  привыкла со всеми говорить в хамском тоне, а с Леной у неё такой номер не прошёл. Лена вообще никому никогда не позволяла с собой говорить в резкой форме. Даже близким людям.
   С того самого момента они с Алиной стали заклятыми «подругами» А поскольку основная часть ребят из их группы занимали примерно такое социальное положение в обществе, что и она, то Лене было очень сложно с ними не то чтобы находить общий язык, но и просто вместе сосуществовать. И она искренне считала, что тот факт, что её отец водитель, а мама (в прошлом – уборщица) ныне безработная, не должен мешать людям, нормально к ней относиться. Но, увы, она оказалась не права.
   Но Лена от природы обладала твёрдым, несколько даже суровым, характером, поэтому она довольно скоро смирилась с тем, что её никто среди своих, студентов журналистского факультета не понимает и не принимает всерьёз, и стала чаще и охотнее общаться с ребятами, которые были либо звукорежиссёрами, либо операторами, либо режиссёрами. Так она и познакомилась с Андреем Михайловым, который, как ей с завидным постоянством казалось, понимал её лучше, нежели многие её близкие подруги.
   Сегодня она увиделась с ним на выходе из аудитории. Он стоял у окна и с кем – то разговаривал по мобильному телефону.
   -Привет! – окликнула его Лена.
   Он махнул ей рукой, что – то ещё сказал своему невидимому собеседнику и свернул разговор. После чего, убрав сотовый в карман джинсов, подошёл к ней.
   -Судя по твоему выражению лица, утро у тебя сегодня не задалось? – с места в карьер задал он ей вопрос.
   -И, да и нет, - неопределённо ответила Лена.
   -Заинтриговала. Можно поконкретнее?
   -Давай только не будем вот здесь посреди коридора всё это обсуждать, - предложила девушка. – Пойдём к окну отойдём.
   -Окей.
   Ребята подошли к окну. Лена устроилась на подоконнике, а Андрей просто встал рядом и скрестил руки на груди.
   -Ну?
   -Представляешь, родной мой, - начала Лена, - иду я сегодня в институт, вернее бегу на всех порах, потому что как обычно опаздывала. И, прикинь, прямо вот здесь перед дверью практически на меня наехал какой – то козёл.
   -В каком смысле? – слегка оторопел Андрей. – Приставал что ли?
   -Хуже, родной, хуже.
   -Домогался?!
   -Не совсем. Скорее грозился намылить мне шею.
   -Блин, это за что же? – Андрей, казалось, был окончательно сбит с толку.
   -За то, что я дорогу на красный свет перебегала, - сжалившись над ним, наконец, объяснила, что с ней произошло утром Лена.
   -И стоило рисковать своей жизнью ради лекции госпожи Журавлёвой? – с долей укоризны в голосе произнёс Андрей.
   -Да ты её не знаешь. Она, знаешь, как нас обычно дерёт за то, что мы к ней запаздываем, о, это что – то. Так что мне к ней опаздывать не с руки. Да и остальным нашим студентам, между прочим, тоже.
   -Ну, хорошо, это я уже понял. А что за мужик – то до тебя докопался?
   -О, это супер, вот сейчас – то, как раз начинается самое интересное! – звонко расхохоталась Лена. Стоящие чуть поодаль от них ребята повернулись в их сторону и с интересом посмотрели на Андрея и Лену.
   -Ты давай потише, родная, - понизив голос, сказал он ей. – Я думаю, нам ни к чему, чтобы весь институт знал о твоих злоключениях, ты так не считаешь?
   -Да, да, ты прав, - Лена тоже стала говорить тише и даже немного придвинулась в его сторону. – Короче, несусь я, значит, через дорогу, лечу, можно сказать. Машин вроде бы на дороге, да и поблизости не было. А этот козёл как из – под земли  выскочил и на меня едва не наехал.
   -Чего?! – поразился Андрей. – Он тебя не задел хоть? А то я смотрю, ты как – то прихрамываешь сегодня, да и за бедро всё время держишься.
   -Нет, но задел, но перетрухала я как следует. И от шока шлёпнулась на ледяной асфальт. И вот тебе результат, - Лена похлопала себя по ушибленному месту.
   -Сильно болит? – заботливо поинтересовался Андрей, борясь с неистовым желанием заключить эту девушку в объятия и помассировать ей больное место.
   -А как ты думаешь, блин?! – фыркнула Лена. – У меня вообще ноги еле двигаются. Ну и плюс шок ещё не прошёл.
   -Понимаю, - вздохнул Андрей. – Как, кстати, лекция Журавлёвой прошла? Не сильно она вас там сегодня мучила?
   -Да нет, всё как всегда, всё как обычно, - пожала плечами Лена. – На шестое задала нам приготовить сочинение на тему «Что мне не нравится в современной жизни».
   -Ух, родная, ну тут ты, я думаю, развернёшься на полную катушку! – расхохотался Андрей. – Я в этом просто не сомневаюсь.
   Лена в этот момент вспомнила о Мише и помрачнела. А вдруг он ей больше никогда не позвонит и не напишет. И вдруг всё, что он сделал для неё сегодня, было простым проявлением вежливости и воспитанности?
   Она постаралась не подать виду, что у неё внезапно упало настроение, но Андрей, прекрасно знавший и чувствующий её как никто, это сразу же заметил, но сделал вид, что он ни о чём не догадывается. Вместо того, чтобы спросить что у неё случилось, он сказал:
   -Это хорошо, что вы седьмого не заняты. Ну, точнее не вы, а именно ты.
   -А что будет седьмого? – полюбопытствовала Лена.
   -Съёмки моего автопортрета, - пояснил Андрей. – Ты, родная, ещё не забыла, что ты у меня там участвуешь?
   -Ах, нет, нет, помню, - несколько раз энергично кивнула Лена.
   -Ну, вот и хорошо, - удовлетворённо кивнул Андрей. – Ближе к делу тогда договоримся, где и во сколько пересечёмся. 
   -А у тебя там много что снимать?
   -Да нет, ты что! – отмахнулся Андрей. – Буквально пару кадров. Даже не кадров,  а так, кадриков.
   Ребята расхохотались.
   -А вообще что у тебя там за сюжет – то? – отсмеявшись, задала новый вопрос Лена. – А то я согласие – то на съёмки дала, а сюжета толком и не знаю. Да можно сказать, что совсем не знаю. Может, ты там меня голой заставишь на столе отплясывать.
   -Чего?! – вновь зашёлся от хохота Андрей. – Всё будет гораздо пристойнее, а не то мой автопортрет нельзя будет показывать детям, младше восемнадцати лет. Наши преподаватели, разумеется, гораздо старше, но мы борзеть не будем. Сейчас расскажу сюжет…
   Автопортретом называлась первая курсовая работа, которую должны были снимать студенты института, в котором учились Лена и Андрей. Суть её заключалось в том, чтобы выразить себя посредством каких – то действий, реплик и поступков. Автопортрет должен был представлять собой полторыминутный ролик. Для всех ребят их первое же серьёзное задание оказалось невыносимой головной болью. Ибо никому не хотелось тратить своё время на съёмки, а уж тем более на монтаж. Однако никуда от этой работы им было не деться, и каждому приходилось крутиться в силу своих возможностей.
   Именно благодаря этой курсовой работе Лена и познакомилась с Андреем. Она узнала, что он ищет актрису на роль своей девушки, и предложила свои услуги. Они стали много общаться по Интернету, постепенно проникаясь друг к другу доверием и открывая свои секреты.  Для начала выяснилось, что у них практически полностью совпадают музыкальные вкусы. Потом они обнаружили, что  у них очень во многом сходятся взгляды на жизнь. У Лены и Андрея были одинаковые представления о таких немало значащих в нашей жизни вещах, как дружба, преданность и любовь. В особенности на последнюю тему они могли говорить бесконечно и днём и буквально ночью.
   -Смотри, - говорил Андрей, - я уже нашёл себе оператора, так что к съёмкам у нас всё готово. Нужно будет снять, как главный герой, то бишь я, сидит за столом и пишет стихи. У него ничего не выходит, он комкает исписанные листки и бросает их в корзину для бумаг. От собственного бессилия закрывает лицо руками, мол, в депресняке я, ребята, отстаньте все от меня. Но тут в окне появляется шарик. Он поднимает голову, замечает его, офигивает, затем открывает окно и видит внизу девушку, то есть тебя. Девушка, то есть ты, машешь ему рукой. Он берёт шарик, нежно его гладит и смотрит на девушку. А та вновь машет ему и зовёт его на прогулку. Герой садится за стол, дописывает стих, встаёт и спешит к девушке. В общем – то это всё.
   -Хм, ну неплохо, - искренне оценила Лена.
   -Да это и не моя идея, - рассмеялся Андрей. – Мне одна знакомая с продюсерского факультета придумала. Самому мне настолько претит вся эта затея с автопортретами, что нет даже сил, заставить свои мозги думать.
   -Понимаю, - сочувственно кивнула Лена. – Но я всё – таки пытаюсь заставить себя шевелить мозгами и не только  ими.
   -Ясненько, - расхохотался Андрей.
   Они немного помолчали.
   -Знаешь, Лен, - Андрею, наконец, надоело изображать, что он ничего не замечает. – Я же ясно вижу, что сегодня, помимо ДТП с твоим участием, произошло что – то ещё. Не хочешь этим со мной поделиться?
   -С чего ты взял, что у меня ещё что – то произошло? – опешила Лена, внутренне поражаясь его проницательности.
   -Дорогая моя, - Андрей покровительственно похлопал её по плечу, - я тебя за эти месяцы так успел изучить, что теперь всегда по твоему виду могу сказать какое у тебя настроение, как ты себя чувствуешь ну и так далее. 
   Лена задумалась. Ей очень нравилось общаться с Андреем, и она, совсем неплохо разбиравшаяся в человеческой психологии, уже давно поняла, что ему можно довериться. Но вот стоит ли рассказывать этому человеку свою историю с Мишей? «Ай, была, не была, - решилась Лена. – В конце концов, даже если что, он лично его не знает, так что ничего страшного».
   -Ладно, - со вздохом сказала она, - слушай…
 
Глава вторая

   -Его зовут Миша, он учится в автодорожном институте, - торопливо, то и дело сбиваясь, говорила Лена, нервно теребя свои волосы. – Мы знакомы уже очень долгое время.  И я…
   -Подожди, - решился прервать её пылкую речь Андрей. – Тут не самое подходящее место для подобного рода разговоров. Пошли, что ли в столовую хотя бы.
   -Хорошо.
   Они миновали довольно длинный коридор и вскоре уже входили в буфет. Отстояв небольшую очередь и приобретя пару сэндвичей и пакетиков с фруктовым соком, Лена и Андрей устроились за самым дальним столиком у окна.
   -Короче, - начала Лена, вгрызаясь в свой бутерброд, - начнём издалека, то есть с самого – самого начала. А началось всё около четырёх лет с лишним назад. Я тогда очень Витю любила. Любила, как следует ожидать, безответно…
   -Почему это следует ожидать?! – непритворно возмутился Андрей, глядя ей прямо в глаза. – Ты что, монстр что ли? На тебя что, нельзя запасть?!
   -Нельзя, - довольно резко ответила Лена, - нельзя и всё тут, я сказала! Ты будешь слушать дальше или нет?
   -Да я слушаю, слушаю.
   -Ну, одним словом, я любила Витю, а он меня нет, сволочь такая…. – Лена горько усмехнулась, вертя в руках едва надкусанный сэндвич. – Ну, я смирилась, что мне оставалось делать. На меня никто из парней никогда серьёзно не западал. Было может быть пару раз, и то по глупости или по принципу «на безрыбье и рак рыба». А так, чтобы до дрожи  в коленях, до обморочного состояния, до судорог никогда. Эх…
   -А это Витя, он вообще кто? – Андрей решил перевести разговор в немного иную плоскость.
   -А я тебе ещё не сказала? Мой сосед, мы с ним и сейчас периодически видимся, когда он утром спешит на работу, а я в институт.
   -А кто он по специальности? – полюбопытствовал Андрей.
   -Художник.
   -О, неплохо. Он намного старше тебя?
   -Года на четыре.
   -А Миша?
   -Мише двадцать три, сейчас уже двадцать четыре, а мне восемнадцать, выводы, что называется, делайте сами.
   -Я вообще обратил внимание, что тебя на пацанов старше тебя тянет, - одарил её улыбкой Андрей.
   -Ну что поделаешь, - развела руками Лена, - если нас, девушек, зачастую на взросленьких тянет? Он, кстати, так удивлялся, что я его поздравила, так меня благодарил, я ведь ему там целый фолиант написала.
   -В смысле? – не понял Андрей.
   -Ну, я ему поздравление такого содержания написала, что он там, наверное, охренел у монитора, когда читал. Тем более, что мы с ним давно не общались.
   -Понятно, - кивнул Андрей и потянулся за соком. – А почему вы давно не общались?
   -Ты слушай, слушай, я сейчас всё тебе расскажу и объясню…. Короче, я потеряла три года, но, по сути, так и не сумела с ним познакомиться. Точнее, даже не так…. Мы познакомились, но дальше случайных встреч и дежурных фраз у нас дело не пошло. Но один раз произошло одно событие, которое, как бы написали в книжке, перевернуло всю мою жизнь.
   -«Судьбоносной встречи было не избежать», - припомнил Андрей одно из высказываний телеведущей Оксаны Пушкиной.
   -Точно, - рассмеялась Лена, освобождая трубочку от целлофана, - так всё и было.
   -А как? Как было – то?
   -Витя оказался лучшим другом Миши, я часто видела их вместе…. И вот однажды мы гуляли втроём, и я обратила внимание на то, что Миша как – то странно на меня стал посматривать…
   -Что значит странно? – поднял брови Андрей.
   -Что это значит? Хм…. Ну, скажем так, заинтересовано.
   -Ясно, - вновь кивнул Андрей. – Продолжай.
   -Меня это очень подкупило, одним словом, он мне понравился, - Лена стала ощущать, что каждое следующее слово даётся ей с немалым трудом. В одночасье нахлынули непрошенные воспоминания, которые до этой минуты девушка усердно отгоняла. Но сейчас ей они были даже можно сказать, необходимы, чтобы она могла, ничего не упустив, рассказать Андрею историю своей жизни.
   -Это было в мае прошлого года, - собравшись с силами, продолжила Лена. – А  в июне я уехала на дачу к родственнице, провела там немалое количество времени. Это время мне потребовалось для того, чтобы всё взвесить и понять, кто же мне больше нравится – Витя или Миша. И кому из них я больше нужна.
   -Как ты могла тогда над этим задумываться? – поразился Андрей, доедая сэндвич. – Откуда ты на тот момент знала, комы ты больше нужна? Ты же говоришь, вы с Витей тогда толком не общались? А с Мишей вообще была шапочно знакома! Откуда же такие мысли?
   -Ой, да я просто неправильно выразилась! – махнула рукой Лена. – Я просто выбирала из них, только и всего.
   -И я делаю вывод, что ты отдала предпочтение Мише, я прав? – хмыкнул Андрей.
   -Абсолютно, - хихикнула Лена. – Я даже чётко помню день и момент, в который я это поняла. Мы тогда на машине возвращались домой, папа был за рулём, я сидела на переднем сиденье, смотрела на мелькающую за окном природу и ежеминутно, я бы даже сказала, ежесекундно, повторяла про себя его имя.
   -Вот  что любовь с людьми делает! – картинно простёр руки в её сторону Андрей.
   -Не говори! Меня ещё подруга моя Ника подтолкнула к знакомству с ним, я до этого боялась даже и подумать о таком. Всё дело в августе происходило. Я как раз только – только вернулась в Москву с дачи. Мы с подругой шли ко мне в гости, вдруг открывается дверь подъезда, и навстречу нам он. Меня подруга в бок толкает, мол, не тушуйся, поговори с ним. Ну, я его и остановила, сказала что – то ему. Он что – то сказал в ответ. Я тогда в таком состоянии была, что даже не запомнила, о чём был наш разговор.
   Лена смущённо улыбнулась и опустила глаза. Андрей понимающе кивнул и стал молча ждать, когда девушка соберётся с мыслями и продолжит.
   -Я несла всякую чепуху, очевидную хрень, но меня в тот момент всё это абсолютно не волновало, мне, сам понимаешь, было важно, не ЧТО я говорю, а с КЕМ я говорю.
   -Понимаю, конечно.
   -Ну вот…. – Лена немного помолчала. – Дома я просто летала, знаешь, как в романтических фильмах показывают. Башню снесло, ну просто капитально, я в буквальном смысле слова забыла, на какой я нахожусь планете и как меня зовут. Вихрем носилась по квартире, слушала свой любимый реп, просто визжала от восторга.
   -Представляю себе эту картину, - без доли сарказма улыбнулся Андрей. – Мы, когда в кого – то влюбляемся, все теряем мозги. Уж мне ли не знать…
   Он умолк, очевидно, на него тоже нахлынули какие – то воспоминания о былых чувствах и отношениях с противоположным полом.
   -Ну, так вот, - вновь заговорила Лена, - я летала на крыльях любви несколько счастливых дней, в течение которых мы часто общались и в сети и в реальной жизни. А потом…
   -А что потом? – спросил Андрей, хотя в душе уже примерно себе представлял, что могло произойти.
   -Потом? – Лена задумалась. – Между нами как будто бы пробежала чёрная кошка.
   -В чём это выражается?
   -В чём? В том, что они ни с того ни с сего послал меня по хорошо известному всем нам адресу и прекратил со мной всяческое общение.
   -Как так? – поразился Андрей. – С какой такой стати?
   -Я не знаю, с какой такой стати, но разговаривать он со мной перестал, - горестно вздохнула Лена, допивая сок. – И из друзей удалил в соцсетях.
   -Мерзавец.
   -Вот именно. Понимаешь, я самое главное не догоняю…. Ну обиделся ты на человека, так ты хотя бы поясни ему за что, а то вот так сиди, гадай, что я там не так сделала.
   -Не вини себя, - сказал Андрей, прикладывая к губам сложенную вчетверо салфетку. – Исходя из твоего рассказа, ты виновата только в том, что любишь его, только и всего.
   Лена рассмеялась.
   -Да уж, я дура.
   -Не говори так, не дура ты. Просто ты умеешь любить в отличие от большинства современных девушек. Им бы это умение точно не помешало бы.
   -Ты, правда, так считаешь? – Лена внимательно посмотрела на него. Он не отвёл взгляда.
   -Едрить твою налево, разумеется! А как иначе – то?!
   -Спасибо, мне правда важно твоё мнение…. Понимаешь, я даже не особо то и расстроилась, что мы с ним потеряли связь, я была очень на него обижена и зла.
   -Надо думать! После такого хамского к тебе отношения, я бы удивился, если бы ты, к примеру, на четвёртый день уже простила бы.
   -Ну, тогда валяй, удивляйся, - вздохнула Лена.
   Андрей оторопел.
   -Ничего себе!
   -Ну что поделаешь, говорю же тебя, я дура!
   -Ну, хорошо, оставим это, - примирительно сказал Андрей. – Дальше – то что было?
   -Дальше? Мы вновь добавили друг друга в друзья, стали общаться как прежде. Я была молодая да ранняя, все обиды сразу забыла, даже песню ему написала…
   -Песню?! – изумился Андрей.
   -Да, песню, а что тебя удивляет? – полюбопытствовала Лена.
   -Нет, ничего, я просто не знал, что ты песни пишешь, - пояснил Андрей.
   -Я ещё и вышивать могу и на машинке тоже… - потупила глазки Лена.
   -Ой, ой, девушка, талантливая во всех областях! – расхохотался Андрей. – Браво! Ну, рассказывай скорее дальше, а то скоро перерыв кончится.
   -Да плевать, - махнула рукой Лена. – Ну, опоздаем на пару, что катастрофического произойдёт?
   -Ты права, ничего.