Художник и Учитель от Бога

Елизавета Басова
...


В Детской музыкальной школе имени Н.Г.Рубинштейна, расположенной в ЦАО в Красносельском районе, недалеко от метро Красносельская работает Учитель.

Он преподает деткам рисование. Вы скажите: Сколько учителей в огромной Москве преподает рисование?!

Да, учителей рисования много, но Сергей Амаякович - один. Один единственный для деток посещающих его занятия по субботам.

Детки на занятия принимаются с 6 лет.
Запись по телефону 8 499 264 89 47

...


http://www.sarinfo.org/armw/?c=armenians&a=sarumanyan110211

Художник САРУМЯН

Московский художник Сергей Амаякович Сарумян недавно был награждён юбилейной медалью САР. В связи с этим корреспондент пресс-службы САР побывала у него в мастерской, чтобы поздравить с наградой и взять у него интервью.

Но сначала представим нашего героя:

Сергей Сарумян является членом многих творческих и общественных объединений: от Международной академии творчества и Московского Союза Художников до Союза армян России. Кроме основной деятельности он написал ряд книг, преподает живопись в Детской музыкальной школе им Н.Г.Рубинштейна. Он фигурирует в известном издании «Кто есть кто». Свой творческий путь Сарумян начинал в качестве художника-оформителя Государственного музея Революции Армении, где он стал работать по окончании Ереванского художественно-театрального института. В Москву же художник переехал 30 лет назад. Родом он из Нагорного Карабаха. И потому в его творчестве немало работ, посвященных Родине.

- Чем это вызвано – ностальгией?

- Вообще-то я художник мира. Где бываю, там и создаю работы. Были выставки в Германии, Люксембурге и в других странах. Но, поскольку я родом из Карабаха, очень люблю его ландшафт. Меня радует обилие солнца и света на Родине. В нашей природе меня притягивает все. Каждый год я бываю в Армении и получаю бесценный заряд энергии. Приезжая сюда, воссоздаю то, что видел. Там я набрасываю эскизы, которые здесь воплощаю уже в полноценные картины. Без Армении, без родного Карабаха не представляю свое существование.

- А как влияет на Ваше творчество Москва?

- Я в Москве живу с 1980 года. Конечно, Москва – один из крупнейших центров культуры мирового масштаба и безусловно столь длительное проживание здесь не могло не повлиять на характер моих работ. Но родина есть Родина. Культура армянского народа не только довольно древняя, но и очень богатая. Я не перестаю восхищаться ею. Посмотрите на эту картину (показывает на одну из многочисленных картин на стене мастерской) – на ней изображён торец дома, который мы когда-то построили с покойным отцом. Когда бываю на Родине, то живу и работаю в этом доме. Вроде бы ничего особенного, обыкновенный сельский дом, каких много в Армении. Но обратите внимание на соразмерность его пропорций, гармонию с окружающим ландшафтом и будет ясно, что этот дом по сути является маленьким шедевром эстетики. Эстетическое чувство у армян в крови и именно этим объясняется тот факт, что среди армян так много выдающихся художников и архитекторов, что в этом плане мы, пожалуй, не уступаем ни одному народу в мире.

Но я должен сказать, что восторгаясь красотами Армении, не перестаю любить и Россию с обилием её лесов и бескрайними равнинами. Не знаю, но такое ощущение, что широта души русского человека сформировалась под влиянием широты просторов России. Эта мысль, наверное, будет выглядеть более очевидной, если не замыкаться границами мегаполиса, естественно подверженного всему тому негативному, что несёт с собой процесс урбанизации, а выехать в сельскую местность. Здесь человек и природа в гармоничной связи.

...