Почти Сивилла...

Кукла Фарфоровое Сердце
 Странные эти люди - точно дети малые: так и норовят сунуть руку в кипяток или ударить молотком со всего размаху по пальцам. Но детям то простительно - они только-только пришли в этот мир и только начинают познавать его, и еще не осведомлены - где больно, или где горячо.

 А вот взрослые, умудренные каким-никаким опытом...Жизнь то их уже бы должна была научить немного задумываться над своими поступками, и анализировать их возможные последствия. Ан нет...Все так же познают и жизнь, и себя (и других попутно) методом "ненаучного тыка", отдаваясь порыву первой-возникшей в их светлой голове мысли, и родившемуся в этот же момент желанию-эмоции. Или иллюзии, которую сами придумали, что чаще всего и случается. Хотя разницы большой нет, между первым и вторым, по сути.

 "Ах какие страсти бурлят-кипят в этой кастрюльке! Умопомрачительно! Хочу!" И незамедлительно - рукой туда. Бац! И ожог...А подумать о последствиях - не успелось. Даже не успелось толком рассмотреться, что рядом с этой кастрюлькой уже стоит толпа и маленький колективчик обожженных кипятком.

 "Вау! Какая чудненькая бетонная стеночка! Как органично бы на ней разместилась МОЯ картиночка, которую я вчера вечеру нарисовала перед сном! Сейчас я ее туда - гвоздиком..."
 Бамц! И молоточком по пальцам, в спешке. Стена то оказалась - непробиваемая, а пальчики нежные, тоненькие. Не рассчиталось, мда...Бооольно! А рядышком - еще парочка таких же, с синяками на пальчиках и невостребованными шедеврами из своих чувственно-эмоциональных сюжетов, которые так и не удалось пригвоздить к стеночке. Осмотреться бы раньше. Да "поздно Вася пить боржоми". Залечивай теперь раны.

 И советов со стороны мы не слушаем. И подсказок своего подсознания мы не видим, и знаков предупреждающих не замечаем, и звоночка, который первый, и бывает всегда непременно - не слышим. Обращаем внимание только на колокольный набат, который является сигналом о завершении ситуации, когда уже - "два трупа (или - три), и все стены в кровище" (образно, как вы понимаете).

 А вот остановились бы на-минуточку, задумались на секундочку, рассмотрелись бы на денечек...и пошло бы все не так, возможно.

 Хотя...возможно и так же, только другим Путем, окольным, а не напрямик. И агония, посттравматическая, растянулась бы на годы, а не на дни.
 И все это, возможно, каждому травмированному нужно именно для того, чтобы научиться, в результате, думать, и осознавать жизнь, а не нестись, вслепую, через кустарники и болота по ней.
 К финишу, в любом случае, каждый приходит со своим багажом и опытом, и со своими рубцами от ран, и шрамами, со своими потерями и приобретениями. Жаль, что уже к финишу, а не в процессе, когда все это еще нужно и актуально.
 Можно, конечно, потом, всем этим поделиться с другими, еще только начинающими познавать и приобретать - да ведь не послушают, не услышат, свое будут искать.
 
 Именно поэтому я никогда и никому ничего не советую, хотя могла бы, почти как Сивилла, предсказать будущий финал некоторых событий, потому что, в силу своего опыта, и при желании соучастия (или по непонятному наитию) вижу-понимаю его.
 Потом только скажут:"Все ты - накаркала, надумала, напророчила, наколдовала"...а что каркать, если видно все наперед невооруженным взглядом, логически-предсказуемо, и выводы базируются на исходниках ситуации?
 Жаль, что чужое, свое иногда и на расстоянии вытянутой руки не увидишь, и не всегда саму же себя послушаешь...

 Именно поэтому я никогда и никому ничего не советую, хотя иногда так и хочется закричать:

 - "Да не иди же туда! Разве ты не видишь, что идти надо направо, а не налево, и ждет там тебя Змей-Горынович, или Синяя Борода, а не Прекрасный Принц, и затянет тебя Болото Дремучее, со всеми вытекающими последствиями, а не Сказочный Мир! И больно тебе будет, потом...долго..."

 Да ведь не услышат, или не захотят, или не поймут, пока сами...молотком по пальцам, и кипятком по рукам...

 Именно поэтому я никогда и никому ничего не советую, только наблюдаю. Ну разве что кровным своим, ибо мой опыт - это их опыт, да и то - с осторожностью, чтобы не нарушить ИХ Маршрут.

 Потому что каждый должен САМ заполнить СВОЮ чистую страницу...

 

 

------------
 

*В качестве иллюстрации использовано изображение 
Beata Beatrix
Dante Gabriel Rossetti

**Мистическая история создания портрета и жизни Автора (если кому интересно):
http://www.krestyanka.ru/archive/year2008/sep/sep_232.html