Сценарий детектива. Тетушка из России. Ч20

Александр Сёмкин
ИНТ.-КАБИНЕТ ПУШКЕЛА.- ЛЕТО.-ДЕНЬ.

Пушкел сидит за столом,сосредоточенно над чем-то размышляя. Напротив стоит Дюрица, опустив голову, как нашаливший школьник.Пушкел смотрит на Дюрицу.

ПУШКЕЛ
То, что вы только что рассказали, капитан, это головотяпство и разгильдяйство. Это- чистейшей воды западло, да, западло, какое только вы могли учинить всему полицейскому корпусу. Вы что? Не понимали, какому риску вы подвергаете всех и самого себя в первую очередь, записывая такую ценную информацию в какой-то блокнотик?

ДЮРИЦА
Все так делают. И за рубежом тоже.Сколько раз в кино видел. Не носить же мне с собой ноутбук! Да там зашифровано все!

ПУШКЕЛ
Зашифровано, зашифровано...А почему сразу не доложили? Когда только потеряли.

ДЮРИЦА
Я и подумать не мог, что она могла... Украсть.

ПУШКЕЛ
Мог не мог...Нельзя, чтоб эта книжка пошла гулять по рукам. По грязным рукам. Придется этот чек на самом деле отдать этой вашей... как ее?

ДЮРИЦА
Бланке...

ПУШКЕЛ
Вот-вот. Бланке...Обезьянке...
Красивая хоть?

ДЮРИЦА
(машет рукой)
Да ну ее. Красивая, некрасивая...

На столе у Пушкела включается селектор.

ГОЛОС ИЗ СЕЛЕКТОРА
Пан полковник, к вам полковник Смолякова.

ПУШКЕЛ
Впустить немедленно!

Дюрица поднимает голову, смотрит недоуменно на Пушкела.

ДЮРИЦА
Смолякова? Какая Смолякова?

Открывается дверь, входит тетушка в строгом деловом костюме. Видит стоящего Вратислава, замедляет шаг.

ПУШКЕЛ
Пан Капитан, разрешите вам представить нашу коллегу из России...

ДЮРИЦА
Тетушка, где вы были, что вы здесь делаете?

Пушкел выпучивает глаза от удивления, но по инерции договаривает.

ПУШКЕЛ
...полковника Смолякову Лари..

ДЮРИЦА
(удивленно)
Какой полковник?

ПУШКЕЛ
(удивленно)
Какая тетушка??

ИНТ.-МОДНЫЙ САЛОН КРАСОТЫ.-ЛЕТО.-ДЕНЬ.

Все три женщины хохочут.

ЗУЗКА
И  ведь в примерочную пошел этот парик на себя напяливать!

Коларова серьезнеет.

КОЛАРОВА
Ну хорошо. А как он хоть выглядел мужичок этот?

ЗУЗКА
Как выглядел? Ну как, как? Роста высокого, ну выше метра восьмидесяти, это точно. Стройный. Седина на висках. Усы такие густые, вниз загнутые. Ну и очки темные. Все.

КОЛАРОВА
Спасибо вам, пани Гавличкова. Это очень ценная информация. До свидания.

ЗУЗКА
Да, вот еще что. Мне показалось, что усы у него были ненастоящие, приклеенные усы...

НАТ.-УЛИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ В САЛОН.-ЛЕТО.-ДЕНЬ.

Из салона выходит Коларова, у нее звонит мобильный телефон.

КОЛАРОВА
Слушаю.

КОВАЧ
Еще раз добрый день, слечна поручик. По поводу вашего запроса о номере транспортного средства. Фольксвагенов Пассатов темно вишневого цвета с окончанием на «ОЗ» в Братиславе три. Два принадлежат частным лицам, а третий фирме по сдаче автомобилей в прокат. Думаю, что логичней всего следует начать с проката. Им принадлежит номер BA 389 OZ, очень легко запоминается.

КОЛАРОВА
Можете мне дать название и адрес фирмы?

КОВАЧ
Да. Записывайте.

ИНТ.-КАБИНЕТ ПУШКЕЛА.- ЛЕТО.-ДЕНЬ.

За столом сидят Пушкел, Дюрица и тетушка.

ПУШКЕЛ
Ну кто бы мог подумать, что в жизни все так переплетено?

ТЕТУШКА
Все, что  Бог ни дает, все к лучшему...
(обращаясь к Пушкелу)
Так кому ты хотел поручить дело Кашмирского?

Пушкел кивает на Дюрицу.

ПУШКЕЛ
Да вот ему, капитану Дюрице.

ДЮРИЦА
Какого Кашмирского? Не того ли, кому я должен теперь помочь из тюрьмы слинять?

ПУШКЕЛ
(вздыхает)
Да того самого...

ТЕТУШКА
Эй,эй, это вы о чем? Как это из тюрьмы слинять? Куда слинять? Столько сил потрачено, чтобы его туда упрятать, а теперь вы что задумали?

ПУШКЕЛ
Да вот пан капитан нам тут задачку преподнес.С кучей неизвестных. Попался пан Дюрица в капкан, да так, что... Вообщем, хорошо попался.

Тетушка некоторое время смотрит то на Пушкела, то на Дюрицу.

ТЕТУШКА
Вообщем так. Рассказывайте мне все подробно и по порядку. С самого, самого начала.

ИНТ.-ФИРМА ПО СДАЧЕ В ПРОКАТ АВТОМОБИЛЕЙ.-ЛЕТО.-ВЕЧЕР.

Интерьер фирмы представляет собой тесное помещение на первом этаже многоэтажного здания. Возле стены, обклеенной рекламой фирмы, стоят два стола с компьютерами. В фирме никого нет кроме невысокого толстого менеджера, лет 30-ти, в черных брюках и белой рубашке. Он уже собирается уходить. Рабочий день закончен. Открывается входная дверь, входит Коларова.

КОЛАРОВА
Добрый вечер. Слава Богу, еще кого-то застала.

Менеджер недовольно морщится.

МЕНЕДЖЕР
Добрый вечер, пани полицайт. Вообщем-то я очень спешу. Фактически наш салон закрыт. Приходите завтра.

Коларова показывает ему удостоверение, уверенно присаживается в кресло.

КОЛАРОВА
Ну во-первых, не пани, а слечна. А во-вторых, к сожалению, придется вам задержаться. И от вас зависит надолго ли.

Менеджер взбешен от такой наглости, но пытается взять себя в руки перед представителем закона. Подходит к креслу за столом, садится, надевает очки.

МЕНЕДЖЕР
Ну против лома нет приема. Что там у вас?

КОЛАРОВА
Да не у нас, а у вас. Фольксваген Пассат, номер BA 389 OZ. Когда вы сдали эту машину в прокат и кому?

Менеджер с недовольным видом снова включает компьютер. Молча ищет информацию.

МЕНЕДЖЕР
Ну вот. Машина сдана в прокат в понедельник, восемь дней назад, гражданке Франции Юлии Неш. Пожалуйста, копия ее паспорта, копия договора.

Мирослава вздыхает облегченно.

КОЛАРОВА
Ну что и требовалось доказать. Договор с этой Неш составляли вы лично?

МЕНЕДЖЕР
Да. Вот на вашем месте она и сидела. А что случилось-то? Убили ее, что-ли? Или нашу машину нашли в канаве? Почему прокуратура?

КОЛАРОВА
Да успокойтесь вы. Ничего не случилось. Я думаю, машина ваша в порядке. Еще один вопрос.

Менеджер с недовольным видом смотрит на часы. Берет со стола салфетку и вытирает пот со лба.

КОЛАРОВА
Я понимаю, что вы куда-то торопитесь. Один вопрос. Не показалось-ли вам во внешности этой самой Неш что-то нестандартное, ну что-то, что бы вызвало какие-то противоречивые чувства?

МЕНЕДЖЕР
(нервно)
Да показалось, показалось! Пани поручик...Ой, простите, слечна...Слечна поручик. Я и шефу своему об этом сказал. У этой Неш в паспорте 77 год рождения, а выглядит она на законченную сороковку.И морда...Морда мужицкая. Ну хоть застрелите!

ИНТ.-КАБИНЕТ ПУШКЕЛА.- ЛЕТО.-ДЕНЬ.

Все трое сидят молча. Дюрица шмыгает носом.

ТЕТУШКА
Ну и ну...

Тетушка встает со стула и прохаживается по кабинету.

ТЕТУШКА
Столько сил и столько денег потрачено. Народных денег... А что если?..

ПУШКЕЛ
Нет. Если эта записнушка попадет в нужные руки, начнется беспредел. Уничтожат всех наших осведомителей. Возможно, что и некоторых полицейских. Эх, пан капитан, пан капитан...

Дюрица сидит, зажав руками голову. Весь его вид напоминает свернувшегося ежа, выставившего свои иглы. Тетушка решительно садится на стул. Закидывает нога на ногу. Пушкел тайком смотрит в разрез деловой юбки тетушки.

ТЕТУШКА
Значит, на вечеринке было пять человек. Пять человек, пять человек...

ДЮРИЦА
Но ведь картину украл Кудера!

            ПУШКЕЛ
Причем здесь картина, если надо решать, что делать с Кашмирским?

ТЕТУШКА
Кашмирски...
(обращается к Дюрице)
Вратьо, ты уверен, что эта пигалица вернет тебе записную книжку?

ДЮРИЦА
Уверен. Я уже думал над этим. Никому она ее не отдаст. Если у нее есть голова, она понимает, что за такую информацию качать ее не будут.В смысле на руках. И по головке гладить тоже. Скорее всего просто выстрелят в эту головку... Дура, дура... Боже, какая она дура! Вляпалась в очередное дерьмо и ведь даже не понимает!

ТЕТУШКА
Значит так, мои дорогие заграничные коллеги. Хрен с ним. Отдадим ей этот чек, пусть этот наш слащавый Фридрих вылезет на свободу.

ПУШКЕЛ
Да он же моментально удерет куда-нибудь в солнечную Монголию!

ТЕТУШКА
Не удерет. Он мне дорог как память. А вот по поводу вашей аферы с картиной. Что-то мне не нравится это алиби.

ДЮРИЦА
Какое алиби? Ведь уже установлено, что картину украл Кудера. Он же не виноват, что у Паштика висела подделка. Но виноват в том, что эту кражу осуществил.

ТЕТУШКА
Вратьо, в принципе ты прав. Но ведь Кудера отрицает, что именно он украл. И отрицает отчаянно. И потом что значит эта размазанная краска? Значит, похититель украл картину, размазал краску и бросил картину в машину. Как пачку чипсов. Наша задача сделать так, что уж если мы и посадим человека, то посадим его с чистой совестью. Со стопроцентной уверенностью, что украл именно он. А я думаю, что эта наша рыжая пани в этой очереди первая. Ее надо искать. И надо искать этого неуловимого комбинатора, который задумал эту аферу с кражей чертежей. Фридриха я беру на себя. Пусть сначала выйдет. А по поводу убийства академика, я бы на вашем месте все-таки проверила этого Кочича.Заодно и пальчики его надо получить. Тогда методом исключения мы выявим пальцы Циммермельда. Так что, Вратьо, было бы нелишним, если бы ты прямо сейчас туда и отправился.

ПУШКЕЛ
Вообще-то, моя дорогая Ларочка, давай в своем департаменте буду командовать я! Не обижайся.

            ТЕТУШКА
Господи, Михал! Прости, пожалуйста. Я не хотела тебя обидеть.

ПУШКЕЛ
Пан Дюрица, прямо сейчас пулей к Кочичу. Где, кстати, ваша красавица Мирка?

ДЮРИЦА
Работает над сбором улик.

            ПУШКЕЛ
Ну и как? Успешно?

ДЮРИЦА
Пока на связь не выходила.

ПУШКЕЛ
Плохо работаете, Дюрица. Не владеете информацией. Не узнаю вас. Берите машину и к Кочичу. Постоянно быть на связи!

Мрачный, как грозовая туча, Вратислав разворачивается и уходит.Тетушка поднимается со стула, подходит к Пушкелу, кладет ему руку на плечо.

ТЕТУШКА
Ну что? Уже начинаешь жалеть, что связался со мной?

Пушкел целует ей руку, которую она положила ему на плечо.

ПУШКЕЛ
Я жалею только об одном. Что не познакомился с тобою раньше.

Пушкел и тетушка тянутся друг к другу, чтобы поцеловаться, но в это время раздается стук в дверь.

ПУШКЕЛ
Войдите.


 Входит Ламачка,поправляя на ходу фуражку. В руках у него какие-то бумаги.

ЛАМАЧКА
Извините, пан Пушкел. Очень срочная информация. При обыске у Фридриха фон Кашмирского был найден пистолет CZ 75, 82-го года выпуска. Мы запросили архив. Пистолет был зарегестрированный на некого Якуба Голика. На поверхности рукоятки старательно выцарапано имя «Якуб». Вот тут, я вам принес фотографии. Вот еще. Пистолет в рабочем состоянии, полный магазин, из пистолета уже давно никто не стрелял. Разрешения на ношение оружия у Кашмирского нет.

ПУШКЕЛ
Пан Ламачка, спасибо. Вот оно!

ТЕТУШКА
И выпускать не надо! Супер. Пусть подавится своим чеком. Адвокат долго будет ходить за гонораром.

ПУШКЕЛ
Голик... Голик... Что-то мне кажется это имя знакомым. Где же я его слышал? Хм...Голик...Стоять! Как вы сказали? Якуб Голик? Якуб Голик? Это невозможно... Абсурд...Якуб Голик...

ТЕТУШКА
Что с тобой, Михал? Ты что-то вспомнил?

ПУШКЕЛ
Как же мне не помнить? Это было двадцать лет назад, я тогда еще молодой надпоручик работал в Праге. Сколько людей тогда пострадало! Старых заслуженных волков гнали из полиции из-за этого Якуба Голика!

ТЕТУШКА
Ну так расскажи, не томи.

ПУШКЕЛ
Самое дерзкое ограбление банка. Не нашли ни денег, ни похитителей. Слушай...