Если мама с папой

Иван Украинский
За стеной раздаются пьяные возгласы, ругань, звон бутылок, грохот, нецензурная брань, звуки ударов, пьяный плач…. А он сидит, сжавшись в комочек, завернувшись в старое одеяло, и дрожит от страха. Ему одиноко и страшно, ему больно и грустно, потому что его мама и папа – алкоголики. Лечение алкоголизма для них – единственный выход, но об этом они не думают. Несчастному ребёнку кажется, что только его родители ведут себя так безобразно, ему печально оттого, что никто не поинтересуется тем, как прошёл его день, всё ли у него в порядке, не обидел ли его кто-нибудь. Ему страшно, потому что он не знает, насколько сильно напьются родители в этот раз и чем закончится эта гулянка. вывод из запоя превратится для двух алкоголиков в очередную сложную проблему. Он не раз попадал под горячую руку и знает, насколько сильными бывают тумаки и подзатыльники подвыпивших мамы и папы. Иногда ребёнку приходит в голову мысль о том, что именно он виноват в том, что его родители пьют, что они делают это из-за того, что он не оправдал их надежды. Они могут пить несколько дней подряд, но откуда ребёнку знать, что выведение из запоя могут провести только специалисты.
Друзей он никогда не приводит к себе домой, ему стыдно, что родители у него не такие, как у всех. Это ребёнок постоянно думает о том, почему так случилось?
Алкоголизм – болезнь, которую необходимо лечить. Это порой непросто понять детям. Ведь его мама и папа не считают себя больными, им трудно увидеть себя со стороны, и о том, что им необходимо лечение алкоголизма, они тоже не думают. И это поведение родителей вызывает у ребёнка противоречивые чувства: он по-прежнему очень сильно любит их, но при этом злится за то, что они пьют. Осознание того, что родители пьют у многих детей, не приносит ему облегчения. Ему хочется, чтобы на пороге квартиры его поцелуем встречала любящая мама, а папа в выходной день обязательно сводил его в парк или цирк. Если бы только пьющие родители знали, о чём мечтает их ребёнок!
Ребёнок не в силах повлиять на своих родителей, но он, конечно, не раз говорил им: «Мама, папа, не пейте!». В детском возрасте ещё трудно осознать, что лечение алкоголизма возможно только в наркологической клинике. Откуда ребёнку знать, что его маме и папе нужна психотерапевтическая помощь, что лечение запоя должны проводить специалисты. И все свои проблемы он носит в себе. Ему стыдно поделиться своим горем с одноклассниками или преподавателем.
Он пытается хорошо учиться, несмотря на то, что заниматься дома порой практически невозможно из-за постоянных пьяных гулянок. Ему очень хочется, чтобы родители убедились в том, что он очень хороший, умный и снова полюбили его, забыв о своей болезненной страсти к спиртному. После школы он часто бродит по улицам, замёрзший и голодный, потому что боится возвращаться домой, где уже вовсю гуляют родители и их собутыльники. Если повезёт, все уже будут спать тяжёлым пьяным сном, когда он вернётся. Это позволит ему тихонько прошмыгнуть в свою комнату, и улечься в кровать с книжкой. По его лицу будут течь горячие слезинки от понимания того, что никому нет дела до того – вернулся он домой или нет, сыт он или голоден, хорошо ему или плохо. Позже он потихоньку прокрадётся на кухню, стараясь двигаться бесшумно, чтобы никого не разбудить. В холодильнике он отыщет начатую банку с консервами, где ещё осталось немного рыбы. Захватив с собой кусок засохшего и даже слегка заплесневелого хлеба, он вернётся в свою комнату и поужинает.
Вспомнив, достанет из портфеля шоколадную конфету, которой его угостила сегодня соседка по парте. Он принёс угощение домой, надеясь, что сегодня мама будет трезвой. Тогда бы он достал эту конфету и угостил свою любимую мамочку, чтобы она поняла, как он её любит. Но мама храпит на старом диване, и от неё исходит стойкий аромат перегарного смрада. Ребёнок сожмёт конфету в руке и…
Вы не знаете, что будет дальше? Вы уверены в том, что это не ваш малыш плачет там, в ночи? А может быть, в вашей помощи и поддержке нуждается соседский ребёнок, сын или дочь вашей сестры, племянницы, тёти? Не оставайтесь равнодушными к детским проблемам, без участия нас, взрослых, ему не обойтись. Если вы видите, что ваши соседи или родственники постепенно опускаются на дно, подайте им руку помощи, бросьте им спасательный круг  иначе их ждет …Задумайтесь сами!