От вернисажа до расстрела...

Владимир Комнино-Варваци
На фото - А.Ю. Иорданов

Неспокойна жизнь на Востоке.
В Ливане в частности. Какие бы катаклизмы не взбухали вокруг – это их дом и никуда от этого не денешься.
Вот и гражданин Ливана - Александр Иорданов, наконец, закончил многолетнюю работу над авторской фотовыставкой «Природа Ливана в фотографиях» и 14 июля этого года развернул ее экспозицию в городе Жбеил, недалеко от Бейрута. Выставка была необычна - расположилась прямо на зеленых газонах парка. Над каждой фотоработой стоял солнцезащитный зонт и окружающий ландшафт являлся как бы продолжением того, что было изображено на фотографиях. На презентацию были приглашены члены русской общины в Ливане, дипломаты посольства РФ, священнослужители православной церкви, гости. Все было празднично и солнце искрилось в бокалах шампанского.
Но…
Но раздался резкий свист, который мгновенно многократно усилился и над головами полетели ракеты в южную сторону. А навстречу им уже с грохотом неслись израильские самолеты. Нет, бомбы падали в другом месте, хотя и неподалеку, но и здесь стало совсем неуютно. Какое шампанское?
И пришлось быстренько демонтировать выставку и вывозить ее от греха подальше.
И день, и два, и три над головой несется смерть в обоих направлениях.
Мария-Тереза - жена Александра, дети Павел и Нина не смогли жить в такой обстановке и пришлось Александру увозить их от этого кошмара в горы, подальше от беды. Благо, что горы он знает отлично – с фотоаппаратом и с ружьем прошел их вдоль и поперек. Устроились неплохо. Во всяком случае, тихо и безопасно. А выставку пока можно посмотреть и в Интернете. Благо сайт уже сделан: www.yyordanov.com
А в наступившей тишине вспомнилось не такое далекое прошлое.
…Это случилось в Ливане 20 августа 1985 года, ровно в полдень. С визгом и грохотом снаряд разорвался прямо в доме Александра. Дома не стало, а сам он был извлечен из-под обломков и отправлен в госпиталь. И выжил. И даже нашел свое счастье с обаятельной Марией-Терезой, врачом-физиотерапевтом, которая выходила его и стала ему женой.
И вот опять…
Да, неспокойно жить на Востоке.

Обо всем этом я узнал из письма, которое получил по электронной почте от Александра Иорданова – моего родственника:
Потери огромные у нашего Ливана. Теперь уже спокойно и снова мир у нас, Слава Богу. Спасибо за вашу молитву о нас в Русской церкви Афин - это нам большая помощь. 
С уважением, Саша.
Так, кто же такой Александр Иорданов?
Москва, Кремль, 12 октября 2001 года. Конгресс соотечественников, созванный по инициативе Президента РФ Путина В.В.
На трибуну поднимается один из его участников:
«Дорогие соотечественники! Дамы и господа!
Меня зовут Иорданов Александр Юрьевич. Русский. Родился в Бейруте в 1955 году. Гражданин Ливана. Являюсь членом Союза Российского Дворянства в Париже. Мои предки по линии отца и матери были русскими людьми. Они родились в России, любили и защищали ее, служили ей каждый в силу своих возможностей. Прадед мой, Павел Федорович Иорданов, был земляком и другом Антона Павловича Чехова. Будучи, как и Чехов, доктором, он также имел и общее увлечение с Антоном Павловичем  - вместе с ним собирал  знаменитую библиотеку Таганрога. Впоследствии  Павел Федорович был мэром города.
Оба мои деда были участниками Первой мировой войны, имели награды. И даже мой отец  еще успел родиться в России, в том же Таганроге, но, покинув ее  в трехлетнем возрасте, больше никогда не увидел. Большую часть своей жизни он прожил в Ливане, но  вместе с мамой они всегда помнили, любили Россию  и научили нас этой любви. Отец скончался 8 октября 1999 года. И я вижу глубокий смысл в том, что ровно через 2 года  после его смерти в этот же день я вылетел в Россию, где до этого я никогда еще не был».
Так. С Александром Иордановым познакомились.
А теперь заглянем в далекое прошлое.
Где-то в пыли столетий, однажды кто-то кого-то полюбил и линии двух известных фамилий – Иордановых и Комнино-Варваци - скрестились между собой. Я знал это. Но в суете дел руки не доходили до глубокого анализа  имеющихся сведений - потом. И вдруг, абсолютно неожиданно,  получаю электронное письмо. Экран компьютера высвечивает родовой герб, письмо и подпись - Александр Юрьевич Иорданов, Бейрут, Ливия.
Так возникла переписка между Бейрутом и Афинами, между Александром Иордановым и мной – Владимиром Комнино-Варваци. Можно сказать между родственниками. Определить степень родства, конечно, можно, но думаю, что это дело хлопотливое. Достаточно просто исторического факта.
Итак, семьи Иордановых и Комнино-Варваци встретились и породнились в Таганроге. Все было нормально и хорошо, пока однажды Россия не взорвалась так называемой Великой Октябрьской Социалистической Революцией (все с заглавной буквы – нас так в школе учили). После гражданской войны большевики укрепились и многие русские, в том числе  Иордановы, уехали из России. Жили в Египте, в  Леванте - так тогда называли три объединенные страны: Ливан, Сирию и Иорданию.
Здесь, на Ближнем Востоке, в кампе, в лагере для беженцев родилась и мать Александра - Вера Михайловна. Потом семья переселилась жить на баржу, приютившуюся на берегу Суэцкого канала. Впоследствии отец Александра - Юрий  Иорданов сумел стать крупным инженером и даже написал несколько книг. Сам Александр Иорданов родился в 1955 году, уже в Бейруте. В восемнадцать лет Александр Иорданов поступил в техническую школу, окончил ее и стал специалистом по телекоммуникациям, работал за рубежом, а в пору жестоких боев в Ливане, где вспыхнула война, вернулся домой. Именно тогда и нашел он свое счастье с обаятельной Марией-Терезой, врачом-физиотерапевтом, которая выходила его после ранения и стала женой. Вера Михайловна  - Сашина мама, подарила ей книгу на русском языке. Чтобы прочитать ее, Мария-Тереза выучила русский язык. Сейчас у четы Иордановых двое детей — 14-летний Петя и 12-летняя Надя. С детьми родители разговаривают на трех языках — русском, французском и арабском - всеми тремя языками в этом доме владеют в равной степени. Звучит тут и английская речь — детей в школе обучили и этому языку.
Ближний Восток приласкал и пригрел семью Иордановых, но Россия со своими бедами и заботами, была и остается их Родной. Что-то есть в ней такое, что никак не позволяет оторваться от нее, как бы ни были велики обиды, нанесенные Иордановым в прошлом. Это и горький воздух Таганрога, пахнущий солью, рыбой, морем и горелой листвой ранней весны, когда горожане в садах сгребают мусор и сжигают его. Это и дух знаменитой таганрогской библиотеки, собранной стараниями двух великих земляков — Антона Чехова и Павла Иорданова. И памятник Петру Первому, появившийся также благодаря Павлу Иорданову — городскому голове. Все это находится в России, и все это дорого семье Иордановых...
Мы с Александром общаемся на русском языке. И чувствуется, что он этим гордится.
И не так уж далеко находится Бейрут от Афин, что бы однажды Иордановы и Комнино-Варваци не пожали друг другу руки…
И это прекрасно.

Должен сказать еще несколько слов и о другом Иорданове, руку которому пожать уже никогда не сможем, ни я, ни Александр. Только память о нем шелестит тихим ветерком на печальном кладбище в Тестаччо под Константинополем. Это дед Александра.
На мраморной доске надпись:
Иорданов Николай Павлович,
10.8.1894 - 3.7.1925
Но под этой доской никого нет. И никогда не было.
Потому, что был подвал ГПУ в Ленинграде. 1925 год, 3 июля, 23 часа 30 минут. Пуля советского палача ввинтилась в затылок жертвы. Так называемый врач  зафиксировал факт смерти и привычно сглотнул разбавленный спирт из мутного стакана. Такой же нетрезвый старшина мято засунул серийный протокол в папку «Дело лицеистов» и постарался разборчиво написать: «дело закрыто».
Все.
Приговор приведен в исполнение за участие Иорданова Н.П. в монархической контрреволюционной организации ("Дело лицеистов") согласно решению коллегии ОГПУ Ленинградского военного округа.
Буднично и без эмоций.
Так закончилась жизнь выпускника Императорского Александровского лицея (LXXII курс, выпуск 1916 года), чиновника Особой канцелярии по кредитной части Иорданова Николая Павловича и тело его навсегда исчезло по наработанной  в ОГПУ схеме. Без следов.
Несмотря на то, что Иорданов Николай Павлович посмертно реабилитирован 31.1.1994, очень мне хочется хотя бы частично восстановить справедливость и напротив достойного имени опубликовать имена его палачей. И если я не успею этого сделать – сообщаю адрес, где находятся эти сведения: Архив Федеральной службы безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, д. № 21488.
Вот так.
Поэтому под доской никого и нет.
И только легкий ветерок пролетает и над Константинополем, и над Афинами, и над Бейрутом… .

Обязательно надо сказать, что были и другие Иордановы: от Павла Федоровича – последнего городского головы Таганрога, до Александра Павловича – мальтийского кавалера, секретаря Российского посольства в Риме, камергера Папы римского и биографа И. Варвакиса.
Но о них в следующих  публикациях.