замужество как панацея?

Сателлит
Все женщины в мире делятся. На замужних и незамужних.
Замужние делятся на официально и неофициально замужних. Потому как такую штуку, как гражданский брак, никто не отменял.
Незамужним тоже можно «вменить» гражданский брак. То есть штампа в паспорте нет, а муж есть.
Есть ещё женщины одинокие, и есть женщины, находящиеся в поиске.
А ещё есть женщины-проститутки. А есть женщины, имеющие партнёра, но не живущие с ним постоянно.
Но это фигня всё. Это ведь личное дело каждой женщины, не так ли? Как и с кем жить.
Ведь все женщины, как в песенке поётся, делятся прежде всего на несчастливых и счастливых. Остальное потом.

Но в обществе принято считать, что женщина состоялась только в том случае, если она замужем. Причём, заметьте, неважно, удачный брак или нет.
Есть муж – всё нормально. Нет мужа – пипец, извините.
Процент неудачных браков никого не интересует. Что выходят замуж по расчёту, или абы за кого, или чтобы не остаться одной – это детали.
Что муж регулярно побивает, изменяет и так далее – тоже неважно. Главное – муж есть. И штамп есть. Поэтому какие вопросы?
А если женщина (подруга, коллега, знакомая) при этом не замужем, но вполне состоялась в карьере – это неважно! Главное, что я-то замужняя, а она – нет! И пусть меня бьют и мне изменяют – у меня преимущество! А ты, незамужняя – никому не нужна. Ну, и что, что ты цветёшь и пахнешь? Ну, и что, что ты богата и у тебя есть поклонники? Ну, и пусть, что я измождённая домашними делами, изнываю под тяжестью авосек? Зато я замужем, а ты – нет! И я буду тебе об этом говорить регулярно – ты неполноценна, а я состоялась!
Таково общественное мнение.

Пусть замужняя утомлённая изменами и домашними делами женщина втайне мечтает освободиться. Так не принято. Самое главное – социальный статус и роль. Ты состоялась только когда ты за-мужем.
И пусть незамужняя состоялась в профессии и имеет поклонников. У замужней есть преимущество – статус. Мифический статус, но общественное мнение – это важно.
И несчастная в браке женщина никогда в своей ошибке и несчастье не признается. Она будет гордо нести знамя замужней женщины! И при каждой встрече будет капать на мозги незамужней подруге – когда же ты выйдешь замуж? Жаль мне тебя…
А то, что ей и так хорошо, это никого не волнует.
Общество всё знает за неё – нет, тебе плохо. Нет, ты неполноценна. Нам виднее. Срочно и быстро – искать себе мужа! Иначе мы тебя будем осуждать, пока ты не сдашься и не найдёшь. Желательно первого встречного, хоть и плохонького, но своего.
Таково общественное мнение.

А если не хочется плохонького? Или если так, сразу, не определиться?
Или если твой избранник уже женат, а никто другой не нужен? И она живёт короткими встречами, и счастлива этим.
Или отчётливо понимаешь, что все те, кто рядом, просто НЕ ТЕ?
И что её заставит связать с кем-то из них свою жизнь, если это не та женщина, чтобы есть что попало?
А общественное мнение ломает. Тебе нужен муж, потому что без него ты неполноценна, неполноценна, неполноценна… И женщина ломается. И выбирает что попало.
И замужние подруги успокаиваются. И радуются, когда у неё начинаются те же проблемы. Ага! Ты теперь как мы! Теперь тебе тоже плохо! И тебя заел быт! И чего выпендривалась, что ты особенная, спрашивается?
То, что тебе хорошо одной, не примет никто. И в итоге не примешь ты сама. Тебя сломают и заставят быть такой, как все.
Хотя часто случается такая ерунда – стоит тебе сдаться и принять предложение первого встречного, тут же тебе встретится тот, кто тебе нужен. Тот, кого ты ждала.
Это закон подлости.

Остаётся только добавить: общественное мнение – это большая и могущественная сила. Оно рано или поздно ломает всех.
Но только сто раз подумай. Ты живёшь в угоду окружению или себе? Живи так, как тебе удобно, и не позволяй никому влиять на себя. Тем более, определять за тебя, что именно для тебя лучше. Или кто именно тебе подходит.
Об этом знаешь только ты сама. Но найди в себе силы признаться в этом самой себе.