Сценарий детектива. Тетушка из России. Ч15

Александр Сёмкин
НАТ.-УЛИЦЫ ПРАГИ.- 1989 ГОД.- ЗИМА.- ДЕНЬ.

Сумрачный день. С крыш капает, дует противный ветер. Перекресток двух улиц. На перекрестке стоит,зябко поеживаясь, Душан Кржиштик, дует по привычке на свои постоянно мерзнущие руки. На нем оранжевая накидка дорожного рабочего с надписью «Дортрест. Дорожные работы».

ИНТ.- КАБИНА БАНКОВСКОГО БРОНЕВИКА-1989 ГОД.- ЗИМА.- ДЕНЬ.

Шумит мотор. За рулем сидит Якуб, жует жевачку. Напарник комфортно полулежит на соседнем сиденьи и дремлет.Через лобовое стекло видно полицейского на мотоцикле метрах в десяти от машины. Якуб свободной рукой потихоньку вытягивает из-под сиденья шприц с какой-то красной жидкостью. Напарник вдруг просыпается, трясет головой.

НАПАРНИК
Вот, черт. Заснул. Ну и погода, криста Пане. Вот так бы и спал.

ЯКУБ
Ну так и спи. Полчаса еще можешь спать и не дергаться.

НАПАРНИК
Ну давай, рули, рули, неугомонный...

ЯКУБ
Вот это да! Посмотри, как горит!

Якуб кивает головой на правое стекло.

НАПАРНИК
Где?

Напарник смотрит в правое стекло, пытаясь что-то  рассмотреть. В этот момент Якуб втыкает ему в ногу шприц. Напарник вздрагивает.

НАПАРНИК
Ты что? Что это было?

 Глаза у напарника закатываются и он опрокидывается вправо, завалившись на дверь. Якуб прерывисто вздыхает.

ЯКУБ
(тихим голосом)
Один есть.

Якуб, не отвлекаясь от управления, стучит в стеклянную перегородку за спиной. Там, в салоне, сидит автоматчик.  Тот подходит поближе к стеклянной перегородке, спрашивает, используя решетку вентиляции возле бедра Якуба.
 
АВТОМАТЧИК
Ну чего барабанишь? Случилось что-ль что?

Якуб показывает автоматчику через стеклянную переборку какие-то фотки.

ЯКУБ
Колега заснул, а у него из кармана фотки выпали. Смотри телки какие.

Автоматчик смотрит, потом открывает перегородку.

АВТОМАТЧИК
А ну, дай мне вот ту, рожа больно знакомая.
 
Якуб отдает автоматчику фотографии. Внезапно тот начинает орать.

АВТОМАТЧИК
Ах ты, курва! Ведь это невеста моя! Пича! Это же невеста моя! У нас же свадьба через две недели! Откуда они у тебя? А ну буди эту мразь! Я его удавлю сейчас, я ему яйца отобью.

Автоматчик просовывает руку через стеклянную перегородку, и в этот момент Якуб всаживает в руку шприц. Автоматчик орет.

АВТОМАТЧИК
Ай! Больно! Что ты делаешь? Так ты с ним за одно, пича немытая! Да я...

Автоматчик теряет сознание, грохается навзничь в грузовом салоне.

ЯКУБ
Фу! С этим было посложнее. А невеста у него ничего, даже много и не запросила.

Якуб вынимает из кармана минирацию. Нажимает на кнопку два раза и выключается.

НАТ.-УЛИЦА ПРАГИ.- ЗИМА.-ДЕНЬ.

Капает мерзкий дождь. В глухом дворе, прямо возле дороги, стоит какая-то конструкция, закутанная в брезент. Рядом беспокойно ходит Крокер. В паре шагов от него прохаживается  в полицейской форме Жорж.

ЖОРЖ
Ну когда там уже?

КРОКЕР
Не спеши, а то успеешь.

ЖОРЖ
Да форма эта жжет как горчичники.

В кармане Крокера два раза пискнула рация.

КРОКЕР
Все отлично. Якуб уже своих сделал. Жорж, давай к первому, запомни, сразу снимай с него шлем! И жди нас.

НАТ.-УЛИЦА ПРАГИ.-ПОЗИЦИЯ ДУШАНА.- ЗИМА.-ДЕНЬ.

Душан видит приближающуюся кавалькаду. Он отверачивается, чтобы не видеть лица Якуба, сидящего за рулем. Наконец мимо Душана проезжает замыкающий мотоциклист. Душан перекрывает переулок столбиками с надписью «Дорожные работы. Объезд» и бежит за броневиком.

НАТ. –ПОВОРОТ УЛИЦЫ.-ПОЗИЦИЯ ЖОРЖА. – ЗИМА. -ДЕНЬ

Жорж стоит возле высокого дерева, едва удерживая в руках здоровую длинную ветку. Показывается первый мотоциклист, Жорж отпускает ветку, но она цепляется срезанным сучком за накладной карман полицейской куртки Жоржа и своим весом тянет за собой Жоржа.

ЖОРЖ
(раздраженно)
Курва!!

Падает на колени, пытаясь освободиться от ветки. Мотоциклист все ближе. Жорж отчаянно дергает рукой, куртка рвется, ветка падает прямо на мотоциклиста. Тот пытается увернуться, но слишком поздно, ветка сбивает его с мотоцикла, мотоцикл тоже падает, неприятно ревя мотором. Не обращая внимания на кровь, хлещущую из руки, Жорж подбегает к полицейскому и лупит его дубинкой под шлем, туда, где видна шея.

НАТ.- УЛИЦА ПРАГИ.- ПОЗИЦИЯ КРОКЕРА.- ЗИМА.-ДЕНЬ.

Броневик снижает скорость прямо перед поворотом во двор. Задний мотоциклист, ничего не понимая, притормаживает тоже. В этот момент из-за конструкции, укрытой брезентом, выскакивает Крокер и бросается к мотоциклисту. На ходу замахивается дубинкой, но полицейский быстро реагирует, подставляет под дубинку руку и спрыгивает с мотоцикла. Крокер понимает, что для еще одного удара у него просто нет времени и вцепляется полицейскому в глотку, сдавливая ее изо всех сил. В это время подбегает запыхавшийся Душан. Крокер орет.

КРОКЕР
Снимай шлем, быстрее!!

Душан срывает шлем, видит закатившиеся глаза полицейского, медлит...

КРОКЕР
Да быстрее, умник, быстрее!

Душан напяливает шлем на голову, тут же слышит в наушниках громкий голос.

ГОЛОС
Что там у тебя, Кравич? Тебя не слышно!

ДУШАН
(сдавленным голосом, кашляя)
Все хорошо. Фигня какая-то в рот попала, чуть не подавился.

ГОЛОС
(со смешком)
А ты поменьше рот открывай. Где вы сейчас?

ДУШАН
На Одборарской. Проехали поворот.

ГОЛОС
Тебе что-то хорошо в рот попало. Голос у тебя странный. Ладно. Продолжать движение.

Душан скидывает с себя одежду дорожного рабочего, под ней полицейская форма такая же , как у мотоциклистов. Крокер срывает брезент с конструкции. Под брезентом стоит точно такая же бронированная банковская машина, на которой везет деньги Якуб. Якуб на своем броневике резко сворачивает в подворотню. Крокер, в свою очередь, выезжает на улицу. Впереди его уже поджидает Жорж на полицейском мотоцикле, сзади догоняет Душан. Крокер переключает скорость, лыбится через сжатые зубы.

НАТ.-ДВОР СТАРОГО ДОМА.- ЗИМА.-ДЕНЬ.

Броневик с деньгами въезжает во двор, останавливается рядом с приземистой Шкодой.  Из кабины выпрыгивает Якуб, смотрит на часы. Быстро подбегает к задней двери, открывает дверь ключами. Распахивает створки. Из грузового салона раздается автоматная очередь, прошивает поперек туловище Якуба, тот падает на землю, вертится  и орет от боли. Потом расстегивает комбинезон, под ним дымящийся бронежилет. Якуб вытаскивает из-за пояса гранату, рвет чеку и швыряет в грузовой отсек. Из отсека вырывается огонь. Якуб вскакивает на ноги, смотрит в черный от копоти отсек. Там лежит в луже крови автоматчик и стоят два больших железных ящика. Якуб, пыхтя от натуги вытаскивает первый ящик, но до Шкоды донести его не может. Не хватает сил. Он тянет ящик по земле, скуля и плача. Открывает багажник Шкоды. Пытается поднять ящик, но это ему не удается. Якуб падает на землю, молотя по ней кулаками от досады. Потом снова смотрит на часы. На лице Якуба отчаяние. Он пытается взять себя в руки. Внезапно он видит, как по улочке едет на велосипеде паренек, лет шестнадцати. Якуб подбегает к велосипедисту.

ЯКУБ
Парень, стой. Помоги, парень. Нападение на работников банка. Давай, помоги быстрее. Я заплачу.

Парень смотрит недоверчиво.

ПАРЕНЬ
Заплатите? А сколько?

Якуб вытаскивает из кармана первую попавшуюся бумажку. Это 200 крон.

ЯКУБ
Во, смотри. Двести крон. Пойдет?

ПАРЕНЬ
Двести пойдет.

Надсадно кряхтя, Якуб с парнем перетаскивают ящики в Шкоду.

ПАРЕНЬ
А что там за мужик окровавленный лежит?

ЯКУБ
Это мой напарник. Он ранен. Я вызвал скорую. Мне надо срочно передать груз. Поэтому я поехал, а ты оставайся здесь, жди скорую. Никуда не отходи, понял?

ПАРЕНЬ
Понял. Подожду, коль так.

Шкода вылетает со двора. Парень топчется, потом залазит в грузовой салон, смотрит на автоматчика. Вылазит.

ПАРЕНЬ
(бормочет)
Скорая там, кажись, уже не поможет.. Черт. Мало взял.

ИНТ.- КОМНАТА В СТАРОМ ДОМЕ НАПРОТИВ МЕСТА ОГРАБЛЕНИЯ.-ЗИМА.-ДЕНЬ.

Камера показывает окно, возле которого стоит бабушка лет 80-ти в ночной сорочке и напряженно смотрит на улицу.

БАБУШКА
Эй, Любо, дедо, не хочешь посмотреть? Кажись, снова кино снимают... И никак не угомонятся...Тьфу!

ИНТ.- ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДОМА ПАШТИКА.- НАШЕ ВРЕМЯ.- ЛЕТО. –ДЕНЬ.

Дюрица и Коларова стоят перед дверью. Вратислав настойчиво звонит. Никто не открывает. У Дюрицы звонит мобильный. Вратислав поворачивается к Коларовой.

ДЮРИЦА
Коллега, пожалуйста, быстро разузнайте, кто хозяин квартиры и как с ним связаться.

КОЛАРОВА
Слушаюсь, пан капитан.

Дюрица включает телефон.

ДЮРИЦА
Слушаю, Дюрица.

КОВАЧ
Добрый день, пан капитан. Ковач беспокоит.

ДЮРИЦА
Слушаю вас внимательно, пан Ковач

КОВАЧ
Пражский музей искусств подтвердил, что мистер Циммермельд был встречен в 8.30 утра на вокзале. В 10.00 у него началась лекция, которая закончилась в 12.30. В 13.00 мистер Циммермельд покинул своих коллег и убыл обратно в Братиславу.
 
ДЮРИЦА
Поездом?

КОВАЧ
Это чешские коллеги подтвердить не могут. На вокзал его никто не провожал. Он сослался на то, что у него еще есть встречи в Праге . На том и расстались.

ДЮРИЦА
Спасибо, пан Ковач. Огромное спасибо.

Дюрица выключает телефон, поворачивается к Мирославе.

ДЮРИЦА
Ну что? Удалось?

КОЛАРОВА
А вы сомневались? Через полчаса хозяйка квартиры будет здесь.

ДЮРИЦА
И что же мы будем делать целых полчаса?

КОЛАРОВА
(смущенно)
Пан капитан, я хочу вас пригласить на чашечку кофе. Разрешите?

ДЮРИЦА
(жестко)
Не разрешаю!

Мирослава вздрагивает. Поднимает глаза на капитана.

КОЛАРОВА
(робко)
Почему?

Дюрица улыбается.

ДЮРИЦА
Потому что это я вас приглашаю на кофе. Разрешите?

КОЛАРОВА
А почему нельзя мне? Или вы теперь все время будете мне приказывать?

ДЮРИЦА
(неуверенно)
Да. Я теперь все время буду приказывать. Кругом шагом марш!

КОЛАРОВА
(шепчет)
Балбес! Гадкий мужлан!

Мирослава начинает спускаться по лестнице почти строевым шагом. Следом за ней следует Дюрица. Нога девушки подворачивается, она падает на спину. Дюрица прыгает через три ступеньки и подхватывает девушку.

ДЮРИЦА
Слечна Коларова, держитесь! Черт!

Дюрица тянет девушку вверх и их лица совершенно случайно соприкасаются. Дюрица припадает своими губами к губам Коларовой. Девушка отвечает на поцелуй. Внезапно сверху раздается громоподобный женский рык.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Это вы что ли меня сюда вызывали? Эй, молодежь! И это называется современная словацкая полиция? Стыдобень!

ИНТ. – БОЛЬНИЦА НА КРАМАРАХ. – ЛЕТО.- РАННЕЕ УТРО.

Полковник Пушкел выходит в коридор, идет  согласно указателей на стене к выходу. Навстречу ему выскакивает врач и пара санитаров. Врач хватает Пушкела за руку.

ВРАЧ
Пан Пушкел! Какого черта? Кто вам позволил подняться с койки? Немедленно вернитесь в палату!

ПУШКЕЛ
Пан доктор, я чувствую себя уже хорошо. У меня срочное, понимаете, очень срочное дело, которое не терпит ни малейшего отлагательства. Человек взят в заложники.

ВРАЧ
Поручите кому-нибудь, вам виднее, что надо делать, но вы должны вернуться в палату.

К Пушкелу угрожающе подступают двое санитаров. В это время по коридору мчатся трое полицейских. Пушкел замечает их.

ПУШКЕЛ
Майор Рябица! Наконец-то! Одежда с вами? Пан доктор, уберите своих громил или мне придется применить силу!

ВРАЧ
(машет рукой)
Ну и черт с вами...