Поединок 10. 02. 11

Сурен Парсаданян 2
   Этот  поединок  посвящен актуальной теме:  что мы выиграли и что потеряли в результате  перестройки. Надо заметить, что такого накала страстей я, пожалуй, не  встречал на других темах в этом, а может, и во всех предыдущих  сезонах.
   Преимущества перестройки  отстаивал  Алексей Венедиктов  из  «Эха Москвы», а её, я бы сказал, страстным противником выступал  политолог Сергей Кургинян. И того и другого можно посмотреть в Интернете.  Арбитром встречи, скрытым (в целях безопасности?) от участников  выступал академик Капица. В прениях выступали  Руцкой, известный в прошлом политический деятель, а также экс президент Белоруссии  Шушкевич, вместе с Ельциным и Кравчуком – участник  встречи в Беловежской Пуще, положившей конец Советскому Союзу. Других, менее именитых участников дискуссии поименно я не  запомнил, хотя Соловьев каждого просил представиться. 
   Первым получил слово Венедиктов, начавший выступление с благодарности Ельцину, в основном  за то, что он и его соратники в свое время уберегли страну от гражданской войны.  Возможность такой войны  отрицал Кургинян: только что прошел  референдум, где более 70% голосов были против распада  СССР . В таких  условиях для гражданской войны нет предпосылок.
   Но, с другой стороны, мира и благодати перестройка тоже не  принесла. Войны на Кавказе – тому подтверждение. Более мелкие  конфликты – почти повсеместно. Это Прибалтика, Приднестровье , Карабах….
   Действительно ли Союз был  обречен? Нет, говорит Кургинян.  Другие  страны социализма: Китай, выходящий ныне на уровень великой державы,  Куба, европейские  соцстраны  сохранили свою территориальную целостность.
   Виной распада СССР была  его правящая элита, желающая узаконить  официально  свое  привилегированное  положение. Они предали свой народ…
     В результате перестройки страна  отброшена  назад на десятилетия, лишившись  приоритета в науке, технике,  промышленности. Славящаяся раньше своим образованием, культурой и другими показателями , Россия оказалась в ряду африканских  государств.  За последние 30 лет нет ни одного выдающегося литературного произведения.
    Подписывать беловежские соглашения народ не уполномочивал ни  Ельцина, ни  Шушкевича, ни других своих правителей!Мне запомнилось также высказывание Кургиняна:"Я верю, что в скором времени наступит новое объединение вышедших из России республик в составе России. На уточняющий вопрос "Когда" он ответил, если я не ошибаюсь,"Году в 2018". 
    После подсчета голосов телезрителей с пятикратным преимуществом победил противник перестройки – Сергей Кургинян.