Записные книжки - 4

Александр Моралевич
1  Антикварный  магазин.  Торговля  обломками   самовластья.               
                _____
2Всего-то  изменяет  жене.  Но  проработка  на  собрании  такова,  будто  он  изменяет  стране.
                _____
3 Крупные  оранжевые  апельсины,  похожие  на  шаровые  молннии.
                _____
4   А  вы  знаете,  что  в  Маракотовой  бездне  Тихого  океана  глубина  такова,  что  для  утонутия  там  вам  достаточно  всего  одной  шесть  тысяч  двухсотпятидесятой  той  глубины?
                _____
5    Забота  о  трудящихся.  Мастерская  "Ремонт  одежды"  расположена  рядом  с  конечными  остановками  троллейбуса  и  трамвая.  В  давке  тебя  помяли  и  изодрали  -  так  сразу  по  оставлению  транспорта  можно  отремонтироваться  и  облагообазиться.
                _____
6    Соцсоревнование  за  звание  ударников  коммунистического  труда.
                _____
7    Тетка  пускала  слух,  что  на  ее  участке  полно  червей.  И  рыболовы  под  капусту  вскапывали  ей   всю  деляку.
                ______
8    -А  скорым  поездом  мне  зачем?  Домой,  чай,  еду,  к  жене.
                _____
9    Кошки  -  они  все  полиглоты,  они  все  эсперантистки.  И  по-английски  мурлыкает,  и  по-испански,  по  каковски  хочешь.
                _____
10    -Это  что  за  приемная?  -  имел  недовольство  новый  начальник.  - Разве  тут  может  человек  комфортабельно  просидеть  два  часа  в  ожидании?  Обдумать,  как  все  это  скрасить  для  людей.
                _____
11    Стадион  построен  на  манер  затруднительного  положения:  входов  много,  а  выходов  -  кот  наплакал.
                _____
12    -Не  учите  сироту  плакать!
                _____
13    -Не  курите  на  пол!
                _____
14    Гражданка  не  села  в  третий  вагон  поезда  метро,  потому  что  там  ехала  гражданка  точно  в  такой  же  шляпке.
                _____
15    -Два  литра  квинтэссенции!
                _____
16    Новобранец  из  Тулы  с  двадцатью.  тремя  пальцами.
                _____
17 Интеллигентный  мужчина  с  тремя  судимостями.
                _____
18    "Разрешение  проблемы  солнца  есть  высшая  ступень  в  социалистическом  градостроительстве".

                _____
19    Все  на  курсе   были  настолько  высокоморальными,  что  на  дочке  министра  никто  не  женился.  Опасались  в  обвинении  насчет  брака  по  расчету.  Разнесчастная  судьбина  вполне  привлекательной  и  головастой  девицы.
                _____
20    -А  если  ваша  кошка  такая  чистюля,  то  пусть  в  Сахаре  живет!
                _____
21    Береза  и  ольха,  растущие  рядом.  Взаимопроникновение  крон,  переплетение  сучьев  и  листьев.  Как  две  домохозяйки,  вцепившиеся  друг  другу  в  волосы.
                _____
22    Рассказ  о  буднях  семилетки.  Когда  напечатаете?  Да  вот  в  семилетке  и  напечатаем,  в  какие-нибудь  подходявые  будни.
                _____
23    Торговки  не  знали  расписания  поездов.  Они  ориентировались  на  поселковых  собак.  Как  собаки  идут  побираться  на  перрон  -  значит,  и  поезд  скоро  придет.  Торговки  вслед  за  собаками  и  шли  на  станцию.
                _____
24    Плиссе,  гляссэ,  глиссе  и  пассэ-композэ.
                _____
25    -Скорпионы,  стройтесь  в  фаланги!
                _____
26    Как  избежать  подражательности  в  творчестве?  А  старайтесь  меньше  читать.
                _____
27    Лысина  -  диалектическое  приближение  головы  к  жопе.  Сначала  по  форме,  потом  и  по  содержанию.
                _____
28    -Повару  на  пароходе  легко,  -  жаловался  ресторатор.  -  На  пароходе  повар  любую  тухлятину  реализует.  А  что  блюют  пассажиры  -  так  можно  списать  на  морскую  болезнь,  не  придерешься.
                _____
29    Слон  проглотил  дамскую  сумочку.  Велели  зайти  через  пару  дней  в  бюро  проглоченные  вещей.
                _____
30    Ансамбль  песни  и  свистопляски.
                _____
31    Как  я  порвал  со  спортом?  А  я  прочитал  в  журнале,  что  курение и  спорт  несовместимы.
                _____
32    На  двери  табличка:"Приду  через  2  часа".  Но  время  ухода  не  проставлено,  от  чего  вести  отсчет  -  неизвестно.
                _____
33    Шофер  крутил  ручку.  После  каждой  прокрутки  заглядывал  под  капот,  словно  там  у  него  стоял  арифмометр.
                ______
34    Такие  страшные  истории  про  изъяны  со  здоровьем  приходится  выслушивать  разве  что  кассиршам  в  кассах,  где  продают  билеты  на  дальнее следование. Все  добиваются  мест  на  нижних  полках  по  разрушенному  состоянию  здоровья.
                _____
35    "Заря  занималась".  У  всякого  сотрудника  КГБ  эта  фраза  должна  вызывать  настороженность:  а  чем  занималась  заря?
                _____
36    Цельнотянутая  книга.
                _____
37    Вечером  зимой,  потемну,  в  доме  начинает  работать  только  один  лифт,  тот,  который  обращен  в  сторону  площадок,  а  не  к  подоконникам.  А  тот,  что  обращен  к  подоконникам,  изо  дня  в  день  ломают  пары,  устраивающие  соития  на  подоконниках.
                _____
38    Напирал  на  родителей,  чтобы  ему  купили  суконные  брюки.  Причину  не  разъяснял.  А  причина  была  такова:  в  суконных  легче  всего  съезжать  на  жопе  вниз  по  перилам.
                _____
39    В  вагоне  с  постельными  принадлежностями  дали  два  полотенца.  Эка  культурища!  Но  на  всякий  случай  спросил:  а  второе  полотенце  -  оно  для  чего?  Тут  разъяснили,  что  одно  из  полотенец  является  одеялом.
                _____
40    Город,  где  на  каждых  воротах  табличка:"Уборной  во  дворе  нет!"
                _____
41    Администрация  требовала  от  оркестрантов  не  отбивать  такт  ногой:  перегорают  лампочки.
                _____
42    По  строительному  стандарту  опять  понизили   высоту  потолков.  Видимо,  значительная  часть  бездельничающей  нации  до  потолков  не  доплевывает,  надо  явить  заботу  о  ней.
                _____
43    "Сверху  порошил  снежок"…Хрен  их  знает,  может 
они  знают  местности,  где  снежок  порошит  снизу.
                _____
44    В  стране  такой  беспорядок,  будто  вся  страна  -  сплошная  квартира  холостяка.
                _____
45    -А  "Правда"  об  этом  писала?  Нет,  не  писала.  Тогда  и  нам  надо  повременить.  Вот  когда  "Правда"  распочнет  эту  тему,  тогда…
                _____
46    -Дождь  кончился?  -  Маленький  кончился,  начался  большой.
                _____
47    "С  незапамятных  времен"…А  если  учесть  качество  их  памяти  -  можно  сделать  вывод,  что  все  происходило  на  прошлой  неделе.
                _____
48    Из  песни  слова  не  выкинешь.  По  этой  причине  выкинули  всю  песню.
                _____
49    Дети  пауков-крестовиков  съедают  своих  родителей.  И  если  бы  только  дети  пауков-крестовиков  поступали  так  со своими  родителями!
50    Вдовам  в  искусстве  отведено  значительное  место.  Тут  "Хитроумная  вдова",  "Отарова  вдова",  "Хитрая  вдова",  "Валенсианская  вдова",  "Веселая  вдова".  Может,  есть  или  назревают  еще,  только  не  знаю.
                _____
51    М.Горький,  "Городок  Окуров",  Саша  Девушкин: "Позади  у  нас  -  леса,  впереди  болото,  Господи,  помилуй  нас,  жить  нам  неохота!"  Хоть  к  какому  аспекту  нынешней  жизни  бери  эпиграфом.
                _____
52   Уже  за  два  часа  до  старта  автомобильных  гонок  к  месту  старта  стали  стекаться  люди.  Первыми,  еще  задолго  до  фанатов  и  зрителей,  здесь  обрисовались  люди  из  "Вторчермета".  Они  деловито  интересовались,  сколько  весит  каждая  машина,  каково  в  ней  соотношение  веса  черных  металлов  к  цветным.
                _____
53    Детский  утренник  мультфильмов:  "Валидуб",  "Гуси-лебеди",  "Сказка  о  солдате".  А  перед  мультипликацией  показали  дошкольникам  киножурнал  "На  совещании  министров  иностранных  дел  в  Женеве".  Нет-нет,  без  идеологии  нам  нигде  и  никак  нельзя.
                _____
54    "Взяли  обязательство  дать"…   "Дали  обязательство  взять"…
                _____
55    АГИТАТОР.  По  Далю:  волнователь,  подстрекатель,  смутьян,  зачинщик  мятежа.
                _____
56    Плевательницы  очень  надраенные.Поэтому  их  рассматривали  как  элемент  художественного  оформления  и  харкали на  пол,  как  и  всегда
                _____
57    Июль.  Экспедиция  Поршнева  собирается  на  поиски  снежного  человека. Не  могли  это  дело  провернуть  в  феврале,а?  Снежный  человек  в  июле - он  же  растаял!
                _____
58    "Голубой  и  красный  цвета  сочетаются"…Видимо,  оттенки  - это  дети  от  сочетаний  цветов.
                _____
59    Когда  гидролог  напивался  -  он  обязательно  хватал  собутыльников  за  пуговицы  и  кричал:  -  А  все-таки  подтверди  мне,  что  вода -тоже  полезное  ископаемое!
                _____
60    Профессор  языкознания.  Говяжий  язык  от  свиного  отличает  и  по  виду,  и  по  запаху,  и  по  вкусу.
                _____
61    Министерство  землетрясений,  отдел  вулканической  пыли.
                _____
62    Монголы  вот  как  мне  говорили:  лучше  родиться  в  Хангае  быком,  чем  в  Гоби  -  человеком.
                _____
63    -Выпускай  публику  через  задний  проход!
                _____
64    Идет  -  как  пишет,  а  пишет  -  как  читает,  а  читает  -  как  Лева,  а  Лева  читает  -  ***во.
65    Очень  маленького  роста.  Изо  рта  постоянно  пахнет  говном,  потому  что  задний  проход  и  рот  находятся  на  очень  маленьком  расстоянии  друг  от  друга.
                _____
66    Великий  математик,  несмотря  на  величие,  в  первую  брачную  ночь  ошибся:  он  поместил  одночлен  в  скобки.
                _____
67    -Франция  она  говно.  У  нас  самый  малый  административный  чин  без  портфеля  себя  не  мыслит,  а  у  них  министров  без  портфеля  невпроворот.
                _____
68    Очаги  культуры,  буржуйки  прогресса,  голландки  просвещения,  камельки  цивилизации.
                _____
69    Рассольник  с  почками.  Очень  недорогой  -  почки  березовые.
                _____
70    Курица  заполошно  бегает  по  вольере  и  квохчет  себе  под  клюв6  ко-ко-ко,  ко-ко-ко… Будто  забыла  фамилию  какого-то  хохла  и  предпринимает  всемерные  усилия  вспомнить.
                _____
71    Москва  и  столица  одно  и  то  же,  почему  же  тогда  "Московская"  и  "Столичная"  столь  разнятся  друг  от  друга?
                _____
72    "Домашняя  хозяйка  Звонарева  в  сопровождении  квартета  примусов  исполняет  романс  "Зачем-зачем,  о,  люди  злые"…
                _____
73    Открыли  в  прокуратуре  окно,    залетела  струя  ветра  и  унесла  важную бумагу.  Дело  пришлось  прекратить.  Здание на  Пушкинской   улице  построено  совершенно  без  учета  розы  ветров.
                _____
74    -Лишнее  сказать  -  что  лишнее  выпить.
                _____
75    У  лошадей  на  мордах  инкассаторские  мешки,  наполненные  овсом.
                _____
76    На  стройку  приблудились  фотокорреспонденты  и  всех  замучили  ракурсами.  Их  всех  посадили  в  ковш  шагающего  экскаватора,  с  полным  выносом  стрелы  покружили  над  стройкой,  потом  прямо  из  ковша ссыпали  в  кузов  самосвала.    И  он  вывалил  всех  прямо  у  трапа  АН-24.
                _____
77    Поступила  анонимная  жалоба  на  директора  стадиона,  что  он  держит  козу  и  по   ночам  тайно  выпасает  ее  на  футбольном  поле.  Приехавшая  комиссия  долго  на  четвереньках  искала  в  стадионном  газоне  погадки  козы.
                _____
78    Швейцары  всех  авантажных  ресторанов  похожи  на  Леонардо  да  Винчи.
                _____
79    Кот  падал  с  фугасным  визгом.
                _____
80    Большая  марксистско-ленинская  нудистика:  пропагандист  агитировал  агитатора,  агитатор  пропагандировал  пропагандиста.
                _____
81    -Зеленым  горошком  торгуют.  Чего  же  ему  дозреть  не  дали?
                _____
82    Пригородная  модница.  Шерстяные  перчатки  с  вывязанным  маникюром.
                _____
83    Ничто  не  должно  пропадать.  Зубные  щетки   из  лошадиных  ресниц.
                _____
84   Психопат  и  Психопаташон.
                _____
85   Матюгнулся  так,  что  перегорели  сразу  три  лампочки.
                _____
86    Появлялся  как  новорожденный  -  всегда  с  криком.
                _____
87                Героев  списывал  с  натуры,
                И  все  же  книжка  спай  халтуры.
                _____
88 -Устраивайтесь  к  нам  в  морг.  Нам  как  раз  человек  нужен  -  трупы  обмывать.  -  А  мне  какая  от  этого  выгода?  -  Ну,  не  скажете!  У  нас  так:  пять  трупов  обмоете  -  шестой  себе.  Скажете:  он  зачем  вам?  А  в  город  Чехов  можно  продать,  на  скелетную  фабрику.  Солидные  деньги  отваливают.
                _____
89    Немецкий  давался  трудно.  На  усвоение  одного  слова  тратилось  несколько  дней. И  только  два  слова  воспринял  с  ходу:nehmen  -  брать,  bekommen  -  получать.
                _____
90    Изобрел  логарифмическую  линейку  для  поэтов.  Служит  для  нахождения  рифм.
                _____
91    Чертежницы  в  обед  щиплют  друг  дружке  брови  рабочими  рейсфедерами.
                _____
92    Оштрафованный  вид.
                _____
93    У  нас  все  должно  открываться  или  к  1  Мая,  или  к  7  Ноября.  Торопились,  торопились,   но  магазин  спроворили  только  к  14  мая.  Всех  обвешали  выговорами  и  переназначили  открытие  на  7  ноября.
                _____
94    Фантастические  ругательства  бригадира  дворников.  Может  выругаться  в  любой  буквы  русского  алфавита,  включая  твердый  и  мягкий  знак.
                _____
95                Я  сегодня  веселюсь,
                Вдоволь  песен  напоюсь,
                А  вот  завтра  вечерком
                Слезы  хлынут  ручейком.
                ______

95   -Ну,  ты  чего,  ровно   как  блигация,  лежишь,  а  не  играешь.?
                _____
96 Надо  быть  честным.  Надо  быть  честным  мазуриком.
                _____
97    Проведен  сбор  у  могилы  героя  на  тему  "Спи  спокойно,  данный  товарищ!"
                _____
98    "Хочу  знать,  в  птице  сороке  что  хорошо,  а  что  пакостно?2
                _____
99    -Когда  я  учился  в  Дагестане  -  я  уважал  учителей,  а  здесь  на  могу.
                _____
100    "Девочки  у  нас  обзываются.  Вы  им  напишите,  не  бить  начнем".
                _____
101    _Шурин  наш  работает  инспектором  по  беспорядкам.
                _____
102    -Севергин  нос  дерет,  что  три  года  бегал  от  алиментов.  А  чем  же  тут  восклицатца?
                _____
103    "в  ТО  ВРЕМЯ  КАК  Никита Сергеевич  отдает  все  силы  делу  построения  мира  -  Клименко  бросает  тряпкой  для  вытирания  меня  в  девочек
                _____
104    "Что  нам  делать  с  Чепкасовым  В.?  Про  него  и  директор  говорит,  что   сволочь.  Из  класса  выгнатый  -  поленом  бьет  дверь  Нянечка  старая,  он  ей  плюнул  в  подол.  Что  делать  с  ним,   нешто  бить?"  -  Самое  замечательное,  -  что  под  этим  коллективным  письмом  стоит  и  такая подпись:"Чепкасов  В."
                _____
105    Дружественно переписывался  с  КНР,  КНДР,  ЧСР,  ПНР  и  ФНРЮ.
                _____
106    Почему  зимой  растут  только  соленые  огурцы?
                _____
107    Пишет  историю  Древней  Руси  в  стихах:  мне  все  школьники  спасибо  скажут,  в  стихах  зубрить  куда  легче
                _____
108    "Во  время  набега  хана  Тохтамыша  было  убито  24000  трупов".
                _____
109    Классу  задали  писать  сочинение  со  словами:  тротуар,  троллейбус,  компот,  гастрономический  магазин.  Все  задумались  и  стали  корпеть.Билькевич  через  три  минуты  сдал  сочинеие.  Там  было  написано:"Я  сел  на  троллейбус  и  поехал  в  гастрономический  магазин.  Компота  не  было.  Я  купил  бутылку  водки  и  выпил.  Больше  ничего  не  помню".
                _____
110    -Понимаете,  я  совершенно  вынуждена  ходить  гулять  с  кошкой.  Ну  и  что  же,  что  уроки,  зато  кошку  не  убьют".
                _____
111    -Все,  падло,  из  нефти,  и  по  радиву,  и  в  газетах.  Уж  и  люди,  гляди,  скоро  будут  из  нефти!
                _____
112   -Мать  у  него  соцтрудовский  герой,  а  он  у  нее  -  оторви  да  брось.  Это  в  нашей  местности  так:  как  какая  ударница  или  ударник,  которые  труду  себя  посвятивши  -  у  них  на  детей  времи  мало,  отщепенские   дети  у  них  растут
                _____
113   Мариэтта  Шагинян.  Вопли  и  стоны  о  соборности.  Всей  советской  литературе  не  хватает  соборности.  И  налицо  плачевность.
                _____
114    С  карнизов  на  мостовую  шлепались  голуби,  тяжелые,  как  пакеты  из  гастронома.
                _____
115    "Не  будь,  прошу  тебя,  завмагом".  Романс.
                _____
116    Муж  был  в  командировке,  в  Гомеле.  Привез  оттуда  лобковых  вшей.  Теперь  он  летит  в  командировку  в  Минск.  Жена  проводила  его  весьма  тепло,  только  просила,  чтобы  из  командировки  он  возвращался  один.
                _____
117    -У  меня  нога  при  смерти!
                _____
118    Уборщица  пришла  к  литсотруднику:  сочините  что-нибудь,  чтобы  не  бросали  окурки в  писсуары.  Он  написал  такой  текст:"Братие!  Не  бросайте  окурки  в  писсуары.  Иначе  их  приходится  очень  долго  сушить!".
                _____
119    Повесть  "Внешние  воды".
                _____
120    Административновысланный  Выводнов  лежал  в  канаве.  Члены  комиссии  с  папками  наголо  безмолвной  группой  замерли  над  ним.  Глядя  элегическими  глазами  в  зенит,  Выводной  сказал:"А  я  вот  в  грязе  лежу  и  никого  не  боюсь".  Верхотурье.
                _____
121    Заявление  матери  про  сына-подростка:"Я  думаю,  что  уже  не  смогу  сделать  из  него  честного  человека,  а  потому  передаю  его  в  руки  Советской   власти".
                _____
122    Свинин  пришел  с  большим  молотком и  фанерным  листом.  Он  прибил  щит,  на  щите  были  слова:"Карусель.  Не  толпиться.  Пьяных  не  крутим".         
                _____
123    Литсотрудник  Терехов  откусил  ухо  грузину,  который  пришел  в  газету  давать  объявление.  На  Терехова  завели  уголовное  дело.  Следователь  прокуратуры  посоветовала  ему  срочно  жениться,  потому  что  женатым   дают  приговор  помягче.  И  Терехов  женился.
                _____
124    Т.т.  Стельный  и  Яловый.
                _____
125    Библиотекарь  села  Гари  сказал  насупленно:"Я  эти  теперешние  книги  не  люблю.  Совсем  перестали  толсто  писать.  А  вот  были  Голсуорси  или  же  Томас  Манн!  Такой  книжкой  заебенишь  в  мыша  наповал!"
                ____
126    Под  такую  тревожную  музыку  в  кинофильмах  обычно  арестовывают  положительных  героев.
                _____
127    Испано-еврейский  говор  Жени  Шукаева.  -Гражданка,  передайте  мне  два  стакана  молоковича.  -  Надо  зайти  в  магазин,  купить  соболевич  кистейрос.
                _____
128    -Оне  пытались,  применяя  препарат  аминазин,  подорвать  железное   здоровье  неуклонного  большевика  и  деятеля  Квасова!  Но  бдительные  органы  МГБ-ОГПУ  РАЗГРОМИЛИ  И  СОЖГЛИ  это  осиновое  гнездо  рабочих  и  служащих.  -  Это  Квасов,  имитируя  голос  Левитана,  транслировал  в  палате  двум  другим  умалишенным.  Потом  он  делал  губами  звук,  похожий  на  щелчок  в  репродукторе  -  и  продолжал  вещание:  "Я  лежу  в  Колонном  зале.  Мимо  меня  железными  рядами  проходят  плачущие  крестьяне  и  интеллигенты.  Венки,  ленты,  знамена.  В  почетном  карауле  товарищи  Хрущев,  Землячка,  Берия  и  Дантес.  Передаем  сводку  снижения  розничных  цен  на  товары  широкого  потребления.  Тина  морская  -  на  68  процентов.  Помет  куриный  -  на  0,02  процента.  Кость  пищевая  -  на  два  километра.  -  Квасов  был  симулянт.
                _____
129    Его  любили  подписчики  и  заклевали  вожди.
                _____
130    Долго  колебался,  как  написать:  плеяда  или  банда.
                _____
131    Плакал  мутными  слезами.  Такие  капают  из  брынзы  и  называются  саламур.
                _____
132    Курсы  по  переподготовке   клоунов.
                _____
133                Твердил  жильцам  начальник  ЖЭКа:
                -Не  место  красит  человека,
                А  человеку  дай  полста  -
                И  он  украсит  все  места.
                _____
134   Пламенные  и  благородные  сердца  бриджистов.  Их  было  четверо,  двое  стариков  из  коллегии  адвокатов,  один  психиатр  и  один  банковский  работник.  Это  была  неразливанная  компания  бриджистов.  И  вдруг  банковский  работник  умер.  Крушение  жизни.  Поехали  в Москву,  наводили  там  справки,  кто  в  столице  может  считаться  подготовленным  бриджистом.  Выяснили  молодого  судью-практиканта.  Переманили  в  Ярославль,  обещали  карьеру.  И  слово  сдержали.
                _____
135    Могильная,  требующая  темноты  и  привидений  тишина  повисла  в  исполкоме.
                _____
136    Вахтер  в  Министерстве  ж-д  транспорта  долго  разглядывал  удостоверение  "Крокодила",  но  так  и  не  врубился,  кто  и  откуда  податель  удостоверения.  -  Так,  стало  быть,  ты  откуда?   -  спросил  вахтер.  -  Из  "Крокодила".  -  А  это  чего?  -  И  Шукаев  первый  спознал,  что  никакой  "Крокодил"  ничего  вахтеру  не  говорит,  а  даже  внушает  подозрение.  -  Ты  слышь,  -  сказал  Шукаев  вахтеру.  -  это  у  меня  приятель  -  шутник.,  "Крокодила"  никакого  нету.  Я  вот  из  Главсмеха,  а  он  из  Главхохота.  -  Так  бы  сразу  и  говрили!  -  отстегнул  вахтер  турникет.  "Глав",  "парт",  "проф"  -  в  этом  была  для  вахтера  привычная  магия.  И  скажи  ему,  что  ты  из  Главшпионажа  -  он  бы  с  реверансом   расхлебенил  турникет.
                _____
137    Урина  Аркадьевна.
                _____
138    В   комиссионном  висит  маршальский  мундир,  совсем  ненадеванный,  стоит  2  рубля.  Стоил  бы  дороже,  да  вся  грудь  в  дырках  от  орденов.
                _____
139    Телефон  издательства  "Молодая  гвардия"  Д-1-15-00.  Вот  уж  символическое  окончание  телефона  издательства!
                _____
140    Сатирическое  злодейство  в  трех  фактах.
                _____
141    В  Вострецово  у  коров  есть  не  только  имена,  но  и  отчества  -  по  имени  бугая-производителя,  от  которого  коровы  произошли.
                _____
142   Мужество,  мужество…Даже  не  говорите  мне,  что  мужество  воспитывается  в  нас  телевизионными  беседами  генерал-полковника  Курбатова.  Мужество  воспитывается  в  нас  размерами  наших  зарплат.
                _____
143    В  дальнейшем  мы  подумаем,  что  будем  делать  в  будкщем.
                _____
144    Старухи  семенят  в   церковь  по  Воинской  улице.  Свинин  караулит  их  в  кустах с  комсомольцами.  Комсомольцы  выскакивают  из  кустов  и  распяливают  перед  старухами  простыню  на  шестах.  Свинин  на  мотоцикле  с  коляской  "Урал"  едет  позади  старух  и  проецирует  над  их  головами  на  простыню  антирелигиозные  сюжеты  киноустановкой  "Украина".  Старухи  жалобно  вскрикивают  и  прыгают  в  придорожные  канавы.  В   Верхотурье  проводится  антирелигиозная  пропаганда.
                _____
145    Дороги  оставили  в  ведении  сельского  обкома,  а  автобусы  в  ведении  промышленного.  Сельские  возмутились:   нам  ремонты  дорог  производить,  а  промышленники  будут  кататься?  Дороги  построили,  но  оборудовали  шлагбаумами:  машины  с  промышленными  номерами  не  пускать.  Была  Россия  страной  идиотов  -  и  вечно  ей  быть  таковой.
                _____
146    Сожгли  солому  в  скирдах,  чтобы  под  скирдами  не  плодились  мыши.  А  весной  скот  начал  дохнуть  от  голода.  Лучшее  средство  избавиться  от  клопов  спалить  дом.
                _____
147    В  парикмахерской   плакат:"Кисточки  обработаны  3%  раствором  карболовой  кислоты".  И  не  поймешь:  то  ли  это  здраво,  что  обработаны,  то  ли  это  завуалированная  угроза  в  адрес  клиентов.
                _____
148    Оглушительное  воровство  на  целине.  Тулегенов  подсовывает  директору  на  завизирование  акт:"Прошу  списать  11м.куб.  круглого  леса,  пошедшего  на  изготовление  тележного  дышла".  Маметбаев  накладывает  резолюцию:"В  бухгалтерию:  списать".  А  на  тележное  дышло   хватит  и  полена.
                _____
149    Юмор  -  это  они  понимают  так  -  что-то  вроде  бархотки  для  текстовых  ботинок.
                _____
150    Работает  химбойцом  в  лесничестве.
                _____
151    Дега  говаривал:  если  у  тебя  есть  таланта  на  100000  су,  а  в  кармане  завалялось  еще  5  су - купи  таланта  и  на  эти  5  су
                _____
152    Наступила  такая  трактовка  образа,  что  Гамлет  -  это  почти  ударник  коммунистического  труда.
                _____
153    Правда  жизни:  если  раньше  секретарь  обкома  выходил  на  сцену  в  пижаме,  застегнутой  на  все  пуговки  -  то  теперь  может  выйти  с  нижней  расстегнутой  пуговкой - ничто  человеческое  ему  не  чуждо.  Сценическая  достоверность  и  реалистичность  образа.
                _____
154    Стоит  Ирине  Бугримовой  года  полтора  не  появиться  с  гастролями  в  каком-нибудь   обоастном  цирке  -  как  по  стране  ползут  слухи,  что  Бугримова  съедена  львами.  А  поскольку  городов  много,  то  почти  на  всей  территории  СССР  Бугримова  считается  съеденной.  И  таких  людей,  что  живут  в  сознании  других  лишь  в  том  месте,  где  находятся  в  настоящий  момент  -  много.  Единственное  исключение  -   члены  Политбюро  и  Генсек.
                _____
155    Желтое  спичечное  пламя  зажглось  в  глазах  Миронова,  именуемого  в  дальнейшем  истцом.
                _____
156    Шел  дождь.  В  номере  гостиницы  под  тяжелым  одеялом  лежал  человек  и  поедал  пирожки  с  горохом.  Поедание  пирожков  с  горохом  -  такая  у  него  была  реакция  на  дождь.
                _____
157    -Опять  в  клубах  старые  картины,  вот  опять  "Сердца  четырех"  возбудили!
                _____
158    Ночью  по  гостинице  "Большой  Урал",  где  в  коридорах  ворочается  сопение  и  стоны  командировочного  прелюбодейства,  прошел  человек  с  фломастером.  Он   прошел  по  всем  этажам,   и  везде  на  табличках  "Соблюдайте  чистоту!"  присоединял  слово  -  "моральную".
                _____
159   Гримерша  очень  любила  мужа,  и  это  весьма  вредило  драматургии.  Гримируя  к  спектаклю  шесть  разнородных  типажей  -  она  всем  и   невольно  придавала  черты  своего  мужа.  Главный  режиссер  даже  дважды  ставил  вопрос  об  увольнении
                _____
160    Софья  Уключина.
                _____
161    -Он,  должно  быть,  извращенец.  Он  ко  мне  прикоснется  -  и  вздрагивает.Три  дня  уже  возле  меня  отирается,  а  ни  разу  даже  под  юбку  не  влез.  Ну  его,  окажется  еще  какой-нибудь  АНАНИСТ.  -  Привыкла  к  тому,  что  в  первый  же  вечер  провожающие  как  минимум  хватают  ее  за  корсет.
                _____
162    Луна  в  облаках  желтая  и  заскорузлая,  как  пятка  сквозь  продранный  носок.
                _____
163    Экспорт  сибирских  и  еще  более  ценных  восточносибирских  кошек. Иркутск,  Омск,  Чита.
                _____
164    В  медресе  на  мерседесе.
                _____
165    Посетитель  сидел  в  секретариате   и  был  в  полной  прострации  и  угнетении  духа.  Непроизвольно  расстегивал  и  застегивал  пуговицы  на  ширинке.
                _____
166    Артель.  Изготовление  опилок  для  цирковых  арен.  Попутная  продукция  -  опилочная  смесь  для  кошачьих  туалетов.  А  два  краснодеревщика  варганят  ящички  "Для  записок",  в  которые  население  при  встречах  с  депутатами  опускает  свои  наказы  и  письменные  вопросы,  чтобы  потом  по  почерку  люди  из  КГБ  могли   вычленить  писавших.
                _____
167    Тотчас  была  сформирована  комиссия  по  придумыванию  хлестких  и  изобличительных фраз,   которыми  намечалось  клеймить  оппонентов  на  коллегии  министерства.
                _____
168    Утро  формировалось  долго,  как  девушка.  Только  к  десяти  часам явственно  проступили  и  округлились  его  чудные  контуры.
                _____
169    Иосиф  Самокац.
                _____
170    До  1956  года  преподаватели  марксизма  получали  много,  за  двести  рублей.  Потому  в  марксизм  каких  только  бурбулисов  не  налезло.  Но  в  1956  деньги  урезали.  Сказали,  что  так  уж  рьяно  преподавать  марксизм  нет  нужды,  он  прочно  уже  утвердился.  Также  мотивировали  это  упорядочением  зарплат.  Но  это  было  упорядочение  марксизма.
                _____
171    -А  вот  быстро  садись  на  легковушку  и  поезжай.  -  Легковушка  у  них  на  карьере  -  это  семитонный  МАЗ-525.  А  все  остальное  -  карьерные  БелАЗы  и  25-тонные  КрАЗы.
                _____
172    Сезонные  привесы  овец  в  условиях  ликвидации  последствий  культа  личности.