Летняя миниатюра

Лидия Вакина
               


Хорошо жить с Богом, подчиняясь церковным правилам. В церкви праздник, и душа вместе с ней торжествует. Стоят святые дни Троицы,  впереди неделя всех святых, а следом всех святых, в земле Российской просиявших.

             Едем в лес, в полюбившиеся березовые рощи под д. Сухушей. Так хорошо бродить среди берез и наблюдать, как в утреннем приветствии обнимаются ветками березки и осинки. Я здороваюсь с елочкой-подростком за руку. Ее лапа мягкая, ласковая, как плюш, покрыта нежно-зелеными, отросшими веточками.

Что-то увлеченно рассказывает всему лесному миру кукушка, на одной ноте многократно повторяя звонкое ку-ку…, ку-ку…
Жив?  Жив, жив, жив! Радостно перекликаются пичуги.

Ноги до колен мягко обнимает летнее щедрое разнотравье. И вдруг что-то резко царапает сапог- это ржавый обломок колючей проволоки торчит инородным телом из земли. Откуда? Ах, да! Эти шрамы – окопы, рвы, воронки они оттуда… из войны. Чтоб сомнений не оставалось рядом ржавый кругляш корпуса мины.

Никогда, Господи, никогда пусть не повторится наше беспамятство. И не будут наказаны люди войной, бедой, утратами. Пусть только канонады дождевых капель по листьям будут раздаваться на русской земле. Вот, как сейчас.


                июнь 2009г