Север и оружие. Заключение

Михаил Кречмар
Итак, пролистывая страницы этой книги, читатель пересёк огромные временные пространства – с первого броска камня; через века, когда пустое брюхо вело семьи первобытных людей на завоевание мира; к моменту, когда добывание диких животных превратилось всего лишь в удовольствие для узкой группы весьма и весьма обеспеченных лиц.

Всему тому что мы есть сейчас, мы, без сомнения, обязаны охоте.

Нет, конечно, в истории человеческого развития есть и оседлое земледелие, и конструирование жилищ, и выплавка металлов, и формирование городов, и конвейерное производство, и Глобальная Сеть – Интернет… Но первый шаг ко всем этим ступеням был сделан нашим волосатым прапрапращуром, убившим первого зверька с помощью палки.
Сегодня охота как средство выживания окончательно ушло в прошлое.

Ушло в прошлое вместе с многомесячными голодовками, длительным подкрадыванием к чутким и быстроногим оленям или тарпанам, вместе с предельно рискованными нападениями на гигантских мохнатых слонов. Вместе с необходимостью отстаивать каждую добытую с риском для жизни кость от могучих и агрессивных хищников и падальщиков.

Сегодня мы проводим время в искусственно созданных помещениях, перемещаемся с помощью искусственно созданных средств транспорта, едим искусственную пищу и живём в искусственном графике жизни.

Но вот-вот, иногда, откуда-то, из самой глубины сердца у каждого из нас пробивается воспоминания.

Воспоминания о многодневных походах по травянистым равнинам, кишащим бизонами, сайгаками и ещё какими-то, неведомыми нам, сегодняшним, созданиями. Воспоминаниям о ночёвках в скальных нишах, у жаркого, не угасающего огня, под рёв вышедших на ночную охоту хищниках. Воспоминания об удачно установленной западне, и маленьком тёплом тельце зверя, снятого со стрелы самострелы – том самом звере, который своим мясом спас вашу жену и ребёнка…

Этот зов – воспоминание о хищной юности Человечества.

Ибо только полуденный суперхищник, стоящий на самой вершине пищевой пирамиды мог выстоять в противостоянии с любыми формами органической жизни на всех континентах, и подчинить себе в итоге всю поверхность Земного Шара.

Мы взяли на себя ответственность за всё живое на планете и не боимся её.

Этого этапа  никогда не вычеркнуть из нашей истории.

Ибо охота и есть – сама жизнь…

Полностью читать здесь:
http://www.krechmar.ru/htm/sever.html