Взгляд с другой стороны

Киселёва Анастасия
Зоопарк. Будний день, посетителей мало. Возле клетки с тремя обезьянами останавливаются только самые маленькие дети, остальные проходят мимо.

Первая обезьяна:
-Говорят, мы произошли от людей…
Вторая обезьяна:
-Ну ты как скажешь, как скажешь! Ты сам-то слышишь, что говоришь? Вздор!
Первая:
-Почему сразу вздор, и почему сразу надо кричать? Ты посмотри на них.
Вторая:
-Смотрю.
Первая:
-Они такие недоразвитые. Не то, что мы. А некоторые Избранные Люди развивались, умнели. И превратились в обезьян. Они поняли, что лучше отращивать шерсть, чем носить эту цветную ерунду, которая не может греть и только давит и натирает. Еще поняли, что можно руки использовать и как ноги, что можно легко влезть на дерево, а не стучать по нему палкой и не сидеть под ним,  пока что-нибудь не упадет…. Еще…
Вторая (машет рукой):
-Ой, ерунда какая! Ну, скажи тогда, почему люди сейчас не превращаются в обезьян?
Первая обезьяна озадаченно молчит, чешет голову, умоляюще смотрит на третью, которая до сих пор вообще не проявляла интереса к беседе.
Вторая:
-Что, не по зубам кокос? То-то же! Понавыдумывает небылиц, а потом двух слов не свяжет!
Первая недовольно отворачивается.
Вторая упорствует:
-Завел тут глупости какие-то, а теперь  отворачиваешься? Нет уж, ты скажи! Скажи мне, почему люди сейчас не превращаются в обезьян!
Третья (меланхолично):
-Превращаются. Вон, видишь, сидит – с газетой?
Первая и вторая смотрят по направлению взгляда третьей.
-Вон там лицо на газете.
Первая (радостно):
-А! Вот! И в самом деле – почти обезьяна! Что, съела?! А вон мужик идет – все лицо в шерсти! Ну?
Вторая посрамлена:
-Ладно, ладно….
Третья:
-Но от людей произошли не мы, а  свиньи.
Первая и вторая озадачены, сначала пытаются  понять, серьезно ли это сказала третья, потом вторая разражается хохотом.
Вторая:
-Сегодня просто день глупости!!! Даже ленивцы таких глупостей не говорят!!! Ты свиней видел?
Третья:
-Конечно.
Вторая:
-Ну, похожи они на людей?
Третья:
-Не знаю…. Но я так слышал.
Вторая:
-Слушай больше!
Первая:
-Все-таки от людей произошли мы.
Вторая:
-Тогда почему они то на нас пялятся целыми толпами, то вообще никто не подходит?
Третья:
-Ясно,  почему. Пялятся – потому что хотят понять, как мы устроены и как скорее превратиться. А когда не подходят – так это потому, что стыдно им, что еще до нас далеко…
Общее молчание.
Первая (с чувством оскорбленного достоинства):
-Тогда почему они нас в клетке держат, а сами там?!
Вторая:
-Завидуют, наверное….