Художнику

Мария Мацуо
Любопытный лучик весеннего солнца пробежался по красноватому, покрытому островками снега скату крыши и, задержавшись на облупившейся кирпичной облицовке, скользнул в приоткрытое окно. Образовавшееся на подоконнике пятнышко привлекло внимание проснувшейся кошки. Та как будто вопрошая о чём-то повела ухом и подозрительно нацелилась на солнечного зайчика. Тот же, переместившись на пару мгновений на нос очень удивившейся этому обстоятельству хищницы, соскочил на стол и, словно заинтересовавшись чем-то, прыгнул ниже, замерев на листе с неоконченным рисунком. Художник, заметив неожиданного гостя, на секунду прекратил рисовать и с улыбкой поднял взгляд на окно. Там, за толстыми стенами и двойными стёклами уже давно не нового дома, яркой синевой сияло безоблачное весеннее небо. Карандаш, в ожидании застывший в воздухе, дрогнул и медленно опустился на бумагу, широким росчерком преображая зыбкий набросок в очередную фантазию. По белому полотну растекался всеми оттенками самого обыкновенного грифеля, заменившего с лихвой всю бескрайнюю палитру цветастой гаммы, новорожденный мир. Робко, несмело проступали контуры его неведомых никому ещё буйных трав и диковинных зверей. Отражаясь в озарённых вдохновением глазах Художника, их силуэты словно пугливо оглядывались и выходили на свет, с любопытством взирая на новый мир – такой же юный и такой же взъерошенный, непоседливый, не улёгшийся ещё в свою нишу, как и они сами. Солнечный луч, будто отойдя подальше, чтобы лучше видеть, залил всю комнату ярким весенним светом, наполняя воздух торжественным ожиданием чуда. Кажется, даже пылинки, кружащие мелкими блёстками в солнечных вихрях, спешили незаметно пробраться в открытую форточку, чтобы не мешать. Даже кошка, свернувшаяся калачиком на подоконнике, притихла и совсем серьёзным взглядом, не мигая, наблюдала за процессом.
Художник, отложив карандаш, сощурился и критически посмотрел на своё творение, склонив голову набок. По лицу его проскользнула тихая, но всё-таки радостная улыбка. Слезшая на пол кошка на мягких лапах неслышно подобралась к нему и осторожно заглянула в листок, изучая его внимательным взглядом. И вдруг муркнула, разбив застоявшуюся тишину, и поддела носом хозяйский локоть, словно признавая результат удовлетворительным. Художник скосил глаз на сурового критика и беззвучно рассмеялся, протянув руку и рассеянно проводя ладонью по шёрстке ручной хищницы. За окном уже догорали алые блики заката.
Краешек рисунка, лежавший рядом с задремавшим Художником, чуть колыхнулся от сквозняка. Кошка, приподнявшая голову, разразилась негромким раздражённым шипением и, легко вскочив на подоконник, ткнулась в раму, закрывая окно и отгораживая уютную комнату от заунывного воя уличного ветра. Скрылось за горизонтом где-то за пределами этого дома солнца. Кошка, охраняя хозяйский покой, пристроилась на его коленках. Во сне своим новым мирам улыбался Художник.