Димка и литература

Саша Тумп
             Из серии «Наш друг - Димка»
         
          Дождь шел и шел. Ладно бы – был дождь. Пелена, словно марля, закрывала сразу за деревьями и болото, и берег, плавно уходя куда-то вверх.
          Я лежал, выглядывая из палатки, решая, что делать. То ли поваляться еще, то ли прислушаться к организму и вылезти, размяться.
          Хлопнула дверь машины – Димка тоже проснулся.
          – Ты что так рано лёг вчера? Мы с Вовкой посидели… – Димка подошел, потягиваясь.
          – За грибами не ходили? – вспомнил я вчерашний разговор.
          – Ходили. Нет ничего, – беззлобно ответил Димка.
          – Вовка спит. Пусть спит. Нанервничался он вчера… Вот заводится по каждому пустяку… У него дома-то как?
          – Да как у всех. Посуда помыта, холодильник работает, розетки исправны, – пробурчал я.
          – Пойдем под тент. А то бубним, Вовку разбудим, – Димка направился к тенту.
          – С вами уснешь... Бу-бу-бу, да бу-бу-бу… Чё не спится? – Вовка вылез из палатки.
          – Красотища-то какая! – он потянулся и крякнул.
          Мы с Димкой переглянулись.
          – Удачный день. А то ходи тут по лесу, ходи, – Вовка пошел к тенту.
          – Вчера, что ли, всех "приговорили к вышке"? – спросил я у обоих, имея ввиду "запас для сугреву".
          – Да нет! Как ты ушел, так и всё… Посидели поговорили, погуляли, да спать. А чё?.. Ясно, что сегодня–то никуда не едем…– Димка вопросительно посмотрел на нас.
          – Не едем, не едем! – Вовка разлил остатки водки по кружкам.
          – Костер реанимируем. Я картошки почищу. Супец заварганим. Чайку-то не помешает, – Димка встал, беря топор.
          – А вроде как машина ночью фырчала, а? – Вовка непонят-но кого спросил.
          – Думаешь, еще идиоты есть? – Димка остановился.
          – Грибники. Им какая разница? Что днем, что ночью! –вспомнил я вчерашние разговоры.
          – Да пошли вы! Со мной кто пойдет или опять – двадцать пять? – Димка остановился.
          – Да, вон подбрось сухих из-под тента… Да в машину сходи… А то нам с Сашкой самим там копаться, что ли? – Вовка стал укладывать бересту и ветки в остывший костер.
          – Уйдешь – и с концами… – я знал Димку.
          – Ага! На грибы нарвешься… – поддакнул Вовка.
          Димка ушел к машине и вернулся с двумя или тремя сум-ками.
          – Пусть здесь стоят. Здесь сухо. А то – «Дима туда, Дима сю-да…»
          Сели. Костер стал разгораться.
          – А пойдемте сушину притащим всю. Здесь недалеко, – Димке явно не хотелось одному уходить из-за стола.
          – Действительно, пойдемте! Здоровая! Надолго хватит, – Вовка встал.
          Сушина была действительно здоровая. С перекурами мы притащили ее к костру.
          – Пойдем, пойдем к столу. Вы давайте, давайте, а я картошку почищу, – Димка примостился на краешке.
          Посидели. Димка сходил за водой. Подвесили котелки.
          – А мы с этой сушиной… – здорово. Как на узкоколейке, – Димка задумчиво смотрел в даль.
          – На какой? – Вовка развернулся к Димке.
          – Так на этой… У Островского… У Николая… Тоже дождь…
          Мы сидели, молчали. Каждый думал о своем, а может – об одном и том же.
          – Вот чёрти чё получается… Что они сейчас читают… Да причем здесь гражданская… Там ведь о человеческом Духе…
          Моим принесли книжку. Открыл. Медведь – не медведь…
          Тигр – не тигр… А помните? Мама мне читала: «Ду–ду-ду, ду-ду-ду-ду! Сидит ворон на дубу… Сидит ворон на дубу, приго –ва…а…а-ри-ва-ет…». И картинки человеческие были. И книжки большие – удобно читать. И буквы большие...
          Замолчал.
          – Действительно, хрень какая-то, – думал я, вспоминая книжки Мишки и Матвея. – Вот свои не сохранили… А надо бы…
          – У вас такая же хрень? – встрепенулся Димка.
          – Хуже. Вообще нет книжек. Телек и компьютер, – Вовка встал поправить костер.
          – Вот откуда они у нас такие? Ну, ладно, у других… А у нас-то откуда? Где, что не так сделали? Когда упустили? Думал – не знаю… – Димка совсем расстроился.
          – Среда, Димка! Вспомни, куда у нас ушли восьмидесятые и девяностые. На одной руке – эти сопливые, на другой – родители без пенсии. И всем есть надо. Помнишь? – Вовка посмотрел на ме-ня. Я помнил.
          – Как еще в кювет не свалились. Ох, и зол я тогда был…
          Как судьба уберегла? Может, от того, что в Афгане настре-лялись… Чесались руки-то… Чесались! – Димка смотрел на нас с Вовкой.
          – Чесались? – уже с вызовом переспросил, глядя на нас.
          А что отпираться?.. Мы кивнули.
          – Да, уберегли мы себя для стариков да для детей наших. Вон, внуки у всех! – Димка опять замолчал.
          – Чё читают? Вернее – почему не читают?.. Я вот «Трое в лодке не считая собаки», помню, читал. Смеюсь… Мамка подошла, говорит: « Димка, у тебя все в порядке?..»
          – Не в порядке у тебя всегда было! Из института – в армию…
          Повоевать хотелось… – пробурчал Вовка.
          – Да ладно, закончил ведь! А об Афгане не жалею!..
          – Конечно, живые-то не жалеют… – опять пробурчал Вовка. Добавил: – Да! Переломало потом всех…
          – Ну тебя-то не переломало? – встрял я.
          – Не сломало. А что-то внутри лопнуло, – Вовка смотрел куда-то туда, куда смотрел Димка.
          – Да, ладно… – Димка развернулся к столу.
          Котелки кипели уже минут десять.
          – Давай! За тех, кто вернулся, кто не вернулся. Кто потом не понятно для чего землю грыз, – Димка встал.
          Постояли. Димка пошел снимать котелки.
          – Я вот и говорю, – Димка приподнял подбородок, - Все-таки литература имеет огромное влияние на становление личности. Особенно в период полового созревания, а так же в период формирования взглядов молодого человека, в период осознания им причастности к социуму, – Димка посмотрел на нас.
          – Ау, на пароме… – Вовка помахал ладонью пред его глазами.
          – А чё не так-то?
          Чё - не похож на замполита?
          Вот у меня, например... помните, был роман братьев Стругацких, там еще был один «шар», который все время смотрел, у кого волосы в ушах растут. Как увидит, сразу гундел: «Стареешь, стареешь! Вон и волосы у тебя в ушах растут…» Так мне это запало… Литература!
          Я вот до сих пор, как увижу у себя их – выдергиваю.
          ...Блин! Пацаны, так стареть не хочется!..