Стихия

Вероника Осадчая
СТИХИЯ

Огонь и вода – две стихии, таинственные и непонятные. Огонь побеждает воду а вода – огонь. В их споре всё зависит от количества.
Огонь возникает ниоткуда и уходит в никуда.
Вода – само постоянство. Она присутствует всегда и везде, во всех проявлениях жизни. Она, как хитрый волшебник, превращается то в пар, то в лёд, то в жидкость. Плывёт лёгким облаком по небу, высыпается из туч градом. Она украшает инеем стёкла окон и ветви деревьев. Образует весёлые ручьи и бездонные океаны. Вода живёт под землёй, на земле, в воздухе. Вода – это жизнь. В ней живёт целый мир. Вода независима, она – пища. В гневе своём она может быть беспощадной, разрушает всё на своём пути, уносит жизни.
Огонь – это смерть, в нём ничто не живёт, он не щадит ничего, превращая всё в прах. Огонь существует, пока пожирает, нет пищи – нет огня. Он очищает всё собой. Вода – возрождает. Он растопляет лёд, испаряет воду, превращает в облако, а убить не может. Огонь может поддерживать жизнь, это тепло, которое согревает рядом живущее, это свет, который освещает мир. Огонь тоже живёт в недрах земли, на её поверхности, в небе. Он невидимка-озорник, появляется, когда захочет. Его можно приручить, заставить работать, но шутить с ним нельзя! Сила и ярость его страшны и беспощадны, и нет возврата при  его прикосновении.

ЗЕМЛЯ

Вулканы бывают действующие и спящие. Проснувшийся вулкан отрывает свой глаз и устремляет взор в пространство. Лава бурлит в жерле, выплёскивается наружу. Закрыв глаз, вулкан засыпает, но жизнь продолжается в нём внутри. Он изредка похрапывает во сне, вздыхает, и это ощущает всё в округе. Земля сотрясается своим телом, образует трещины, обвалы, оползни. Эльбрус таит в себе такой спящий вулкан. Он виден из окон наших домов, величав и прекрасен и не внушает нам опасности.
Дорога в Ставрополь вьётся серпантином по склонам холмов карстовых пород, заканчивается в пригороде мелколесьем. Здесь, на краю холма построен маленький, тихий посёлок. В округе же – бескрайние степи.
Вечер был тих и спокоен, ничто не предвещало беды. А ночью дед Василий проснулся от ударов в стену его старого дома, примостившегося у края холма. Стены дрожали от ударов. Разбудив сына, дед выскочил во двор, сын за ним. И вовремя, со стороны холма лавиной посыпались земля и камни, пробили и завалили ветхую крышу, дом рухнул под напором стихии. Из соседних домов на шум бежали люди, расспрашивали о случившемся, выражали сочувствие.
Утром весь посёлок толпился у развалин дома деда Василия, высказывали догадки о причине случившегося. Край холма осел своей массой вниз, как будто его сгребли грейдером, и завалил дом деда, его двор и часть соседних огородов. Деревья стояли по пояс в сползшей с холма почве и скатившихся камнях. Часть улицы тоже была перегорожена «плотиной». Никто не ощутил на себе толчков землетрясения, утро встречали как обычно. Отправившись в районный центр, посельчане с удивлением обнаружили, что автотрасса выше их посёлка была перерезана образовавшимся за ночь провалом. Края провала были ровные, на разном уровне от дна, как будто, оторвавшись от верхнего, нижний край осел ступенью и разорвал землю между ними трещиной. На противоположном от посёлка краю томились патрули ГАИ. Под краем трещины лежал перевёрнутый легковой автомобиль, людей в нём не было. Он попал туда ночью, как в ловушку, внезапно образовавшуюся на дороге. Движения по трассе не было, образовался тупик, отрезавший жителей от внешнего мира.
В посёлке заработала служба МЧС, овраг был измерен и ограждён, налажен объезд. Дед Василий с сыном переехали жить к родственникам, снабжение посёлка налажено. Но никто не знал, как поведёт себя в очередной раз оползень? Что дальше ждать от стихии? С опаской люди устраивались на ночлег в своих домах, но продолжали жить и трудиться в прежнем режиме. И, как прежде, любовались красавцем Эльбрусом со спящим вулканом внутри, таящем извержения и землетрясения.               

ВОДА

Река под мостом вздулась и билась волнами в полуметре от его покрытия. В душе зашевелился ужас, но каждый водитель упорно надеялся, что уровень её не поднимется выше. Поток воды нахлынул так стремительно, что в нём застряли сразу несколько машин. Автобус, потеряв управление остановился среди дороги и пассажиры по пояс в воде пытались добраться до суши. Вода прибывала. Люди забирались на борт заглохшего в воде Камаза, кричали и махали руками. Водитель и медики скорой помощи пытались выбраться из потока вплавь, но тоже спаслись на кабине Камаза. Уазик с красным крестом был подхвачен потоком и скрылся в его водах. На помощь спешили вертолёты. Они спускали ловушки на тросах и выуживали из пучины мокрых, испуганных людей. Добровольцы на надувных лодках, привязав себя к прибрежным стволам деревьев и столбам верёвками, отчаливали от высокого берега, вылавливали людей из воды, доставляли их на сушу. Вода прибывала быстро и неожиданно среди ясной погоды июня. Низкий берег реки с постройками частного сектора города был затоплен уже более, чем на километр.
Люди спасались, как могли, оставляя добычей реки свой скарб, огороды, животных. Ветхие строения рушились, заваливая не успевших спастись жильцов. По реке неслись стволы деревьев, собачьи будки с привязанными к ним на цепь собаками, кошки, куры, люди.
Мост уже весь погрузился в воду. Город был разделён потоком воды на две части. Через несколько часов уровень воды стал падать, но вся округа реки была затоплена, заилена, забита грязью. Кто не успел оставить своё жильё и остался жив, сидели на столах и шкафах своих затопленных комнат. Рачитые хозяева успели затащить свиней и кур на чердаки. Сами, обессиленные и надорвавшиеся столь тяжёлой работой, взывали о помощи рядом с ними. Коровы испуганно и жалобно мычали в сараях. Но все уже поняли, что беда пронеслась дальше в поисках новых жертв.
На помощь спешили службы города, МЧС, военные. Автомобильный мост был разрушен, сообщение двух частей города было только через оставшийся целым железнодорожный мост. Эта «дорога жизни» более месяца слушала не только стук колёс поездов, но и топот ног сотен людей, спешивших утром на работу, в школу и детские сады, а вечером – обратно домой. Река разделила на две части не только город, но и жизнь людей на «до и после» наводнения. Пробыв в грязной воде по нескольку часов, многие из них болели ещё продолжительное время. Не всем посчастливилось восстановить своё разрушенное жилище, пришлось сменить привычный район проживания. А иным и свою судьбу, потеряв навсегда своих родных и близких в разбушевавшейся стихии.