Пограничный пёс Полкан

Макаров Артём Александрович
    Служил я в армии, на китайской границе. Ротный привёз нам маленького щенка в роту. Прозвали мы его Полканом. Хороший был щенок, пушистый. Рядом с казармой мы сделали ему будку. Так он и жил с нами. А как подрос, мы стали его обучать, как и всех собак на заставе.
    Но однажды произошёл несчастный случай. Мы праздновали окончание службы и отъезд домой. На праздничном столе была водка, солёные огурцы, чёрный хлеб и яблоки. Чтобы не попасться начальству, мы решили отмечать после отбоя. Мы пили, отмечали возращение на гражданку. Полкан с самого начала, как будто почуяв, что что-то должно случиться, сильно выл, метался по казарме и лаял на солдат. Младший сержант Потёмов велел вывести собаку из казармы и закрыть в псарне. Но мы пожалели лохматого друга.
    Как только праздник был в самом разгаре, по нашим окнам открыли стрельбу. Выстрелили два раза. Одна пуля попала рядовому Бузину в висок, и он упал замертво на пол, а другая пуля попала в портрет Ленина, который висел на стене в каптёрке. Один Полкан не растерялся, он выпрыгнул в окно на улицу, и побежал к тому месту, откуда стреляли.
По нам стреляли два бандита китайской национальности. Полкан запрыгнул на одного и перегрыз ему горло. Запрыгнув на второго, он схватил его за руку, но тот выстрелил в Полкана. Полкан свалился на землю. В это время бандита окружили и арестовали.
Полкан от тяжёлой раны умер.
    Бандит признался нам, что он сбежал из тюрьмы и хотел попасть в Россию, а оружие они взяли на складе, проникнув туда через вентиляционный люк. В этом проникновении оказались виноваты караульные, вступившие в караул в эту ночь. Их всех отдали под трибунал. Но что такое трибунал и небольшой срок для нескольких человек, когда убито в этот день было двое: человек и пёс, лучший товарищ и любимый пёс.