Возмездие

Вероника Осадчая
        Громкое дело о маньяке педофиле  заслуженном учителе России не сходил с уст не только жителей южного городка, где жил и работал учитель, но и всей страны. Десять лет он упорно и хитро заманивал  в свои сети школьников и утолял свою страсть ценой их жизней.
       Простатенко был кумиром мальчишек. Он учил их мужеству, любви к природе, Родине, верности их товарищескому союзу. Он был биологом, выезжал с группой ребят в горы, сплавлялся с ними на плотах по рекам, открывал для них морские дали. Тягу к сексу с мальчиками Простатенко открыл для себя случайно. В один из походов во время сплава по бурной горной реке мальчишка выпал с плота, течение понесло его к перекату на камни. Учитель бросился спасать утопающего. Когда выносил обессиленного ребёнка из ледяной воды, острое желание секса пронзило всё его тело, замутило разум. С большим трудом он подавил в себе соблазн. Но с этой минуты желание не покидало его постоянно.
      Простатенко был примерным, любящим мужем, имел двоих дочерей. В семье всегда были покой и счастье. Он любил свою работу, своих учеников , товарищей, природу. Всё вокруг него было чисто и светло. И вот, как гром среди ясного неба, в нём проснулась страсть. Желание сорвать запретный плод с каждым днём становилось всё больше. Простатенко стал оправдывать себя и находить оправдание возможному поступку.  Шло время, а в голове учителя уже созревал план попробовать желаемое. Он начал вычислять все возможные варианты безнаказанности своих действий. Днём он отвлекался от этих мыслей своей работой, общением с людьми. Ночью его муки достигали апогея. Близость с женой не удовлетворяла его. Он бредил своим желанием и в то же время казнил себя им.
       И вот он решился. Пригласил спасённого им Эдика к себе в гараж под предлогом обучения мальчика  своей травяной «кухне» Как биолог, Простатенко знал тайны трав и грибов, умело делал из них различные настои и отвары. Когда отвар был готов, он предложил ученику испытать его действие на себе. Сделав несколько глотков, Эдик крепко уснул, чем сейчас же воспользовался учитель. Какой незабываемый восторг испытал он! Какое облегчение после нескольких месяцев муки! Когда Эдик проснулся, он, как и ожидал Простатенко, ничего не помнил. Учитель предложил закончить встречу просмотром нового приключенческого фильма в кинотеатре. Там они съели по мороженому и расстались друзьями.
        Простатенко испытывал несколько чувств – Восторг, стыд, страх, что содеянное может открыться. Он был удивлён лёгкостью исполнения задуманного. Какое-то время желание не мучило его. Но, вот, оно появились снова и стало преследовать мужчину, сводя его с ума. Теперь он был более осторожен. Пригласил к себе незнакомого подростка с улицы, соблазнив его возможностью самому поработать с видеокамерой. Ею он пользовался во всех походах, запечатлевая все события для истории. Часть гаража он использовал как фотолабораторию. Он даже сделал себе секретную кладовую под полом гаража. Маленькая комнатёнка, 2 на 1 метр, вход в которую был из смотровой ямы, напоминала бомбоубежище. Сделать её подсказал Простатенко пример соседа по гаражу, который, будучи начальником гражданской обороны крупного промышленного объекта, сделал себе настоящее бомбоубежище под гаражом.  Очень гордился им и неоднократно показывал соседу. Простатенко же свою кладовую не показывал никому. Как многие романтики, он склонен был ко всему таинственному, оборудовал комнату потайной дверью-плитой. Там у биолога было надёжное хранилище сырья и готового снадобья из трав, корешков и грибов. Позднее сосед уехал работать за рубеж, не используя и заперев свой гараж на многие годы.
    Итак, Простатенко с гостем выпили чай, в который подростку был подлит отвар из грибов, и страстный любовник приступил к делу. Но тут он промахнулся. Мальчик очнулся слишком рано и понял всё, что сделал с ним дядя. А дяде не оставалось ничего другого, как задушить ребёнка и спрятать его труп в соседнем гараже, куда он проделал лаз в стене между полками. Попробовав запретный плод однажды, он испугался ответственности и уничтожил саму возможность выявления своего преступления.
    Он жил среди людей, замирая в себе от страха и месяц, и два, и три, внешне ничем не выдавая себя. Удивлялся безнаказанности содеянного, мучился угрызениями совести. Но время уничтожило в нём страх и муки и, когда судьба предоставила ему очередную возможность получения удовольствия, он сознательно пошёл на очередное преступление. Учитель заманивал подростков к себе в машину, вёз в гараж под любым предлогом и там получал удовольствие на полузадушенном, ещё тёплом и нежном детском теле.
   Ни с одной женщиной не получал он такого удовольствия. Ничто в мире не приносило такого восторга. Его внутренний мир менялся с каждым разом. Угрызения совести уже не мучили Простатенко, страха перед возмездием уже не было в нём. Он преступил порог дозволенного. В общении с людьми стал самоуверен, снисходителен, но продолжал свою работу с детьми и оставался их кумиром.
    Милиция не могла найти его следов год от года, и число пропавших без вести мальчиков всё росло. Преступник был пойман лишь на восьмой раз. Помог случай. Умер, так и не вернувшийся на родину, сосед по гаражу. Когда родственники решили продавать  гараж, они увидели просевшую от раскопок землю в полу «бомбоубежища».При обследовании были извлечены останки тел исчезнувших мальчиков, а, затем, обнаружен и лаз из гаража к соседу.  Простатенко был арестован.
   Узнав об аресте любимого учителя, Эдик не поверил ни одному обвинению. К этому времени ему исполнилось 24 года. Он заканчивал учёбу на юридическом факультете университета, проходил практику в отделе прокуратуры города. Эдик имел доступ к информации следствия и возможность контакта с подследственным. Он был молод, умён и благополучен. Единственным недостатком  Эдика была его неправильная сексуальная ориентация. Возможно, толчком к этому послужил Простатенко, использовавший мальчика для утоления своей страсти. Гей так и не узнал об этом, он чувствовал только боль за беды своего кумира детства. Эдик хотел помочь ему, дать свободу.
   План Эдика был прост. Гараж Простатенко задней стеной выходил на пустырь. В этой стене он сделал лаз из гаража наружу, который получился под теми же полками, где был лаз в соседский гараж На улице стоял декабрь, световой день был короток, погода холодна и пасмурна, но снега не было. Следственный эксперимент в гараже проходил во второй половине дня при искусственном освещении. Освещение Эдик вырубил в тот момент, когда Простатенко должен был показать, как перетаскивал труп подростка через лаз в соседний гараж. Он должен был вылезти в другой лаз, рядом, на пустырь, где его ждал Эдик с машиной.
   Всё было сделано, как задумано, но на пустыре Простатенко не появился. Поднялась суматоха, и испугавшийся Эдик срочно отъехал от гаража. Учитель исчез. Его искали везде, по гаражам, пустырям, окрестностям, но найти не смогли. Обнаружив лаз на пустырь и следы автомобиля невдалеке, предположили, что маньяку удалось бежать. Собака след не взяла, крутилась бестолково по гаражу Простатенко. Это ещё больше подтверждало версию, что в побеге участвовал автомобиль. Оба гаража закрыли, опломбировали, и поиски продолжились уже в городе и его окрестностях. Но маньяк, как сквозь землю провалился.
     Простатенко же, боясь мести Эдика, в это время сидел в своей тайной кладовой, о которой не знал никто, кроме него. Но радость его обретённой свободой была недолгой. Когда поиски в гараже были окончены, и всё стихло, он не пытался выйти ещё долгое время. А, когда попытался открыть потайную дверь из своего убежища, сделать этого не смог. Запор двери заклинило, вероятно, из-за простукивания стен при поисках. Массивная плита-дверь не поддавалась никакому напору. На стук изнутри никто не откликался. Простатенко понял, что перехитрил сам себя. Какое-то время он ещё надеялся, что кто-нибудь вернётся и найдёт его. Но время тянулось мучительно и упрямо, приходило отчаяние, сменяющееся периодами отключения сознания. Заживо погребённый учитель в темноте нащупал столь любимые им склянки с отварами и настоями грибов и выпил их один за другим, ища избавления от уготованного самому себе кошмара.


     «Воистину лучше бы мужчинам вовсе отрезать ту их штуку, которую они скрывают под платьем! От неё одной только смуты и поношения, раздоры и потасовки, хоть у  молодых, хоть у старых. – Потому, что всё зло в мире  - от неё!»
                «Египтянин».   Мика Валтари.