Дама с собачкой

Вероника Осадчая
      В этой войне Шамиль потерял всех. Мать, отца, жену и детей, которые погибли разом от разрыва бомбы, сброшенной на родной город слепым, безжалостным самолётом. Сам он в это время был в командировке в соседнем крае. Вернувшись, увидел город в руинах. На месте своего дома – груду камней и братскую могилу, в которой соседи  похоронили то, что осталось от родных и любимых им людей. Выбор свой определил сразу. Взял винтовку в руки, да так и не выпускал её всю оставшуюся жизнь.
      Был тёплый сентябрьский денёк. Солнце светило ещё ярко, грело людей своим теплом, придавая коже черноморский загар. Прибрежные морские волны разливались по камешкам на берегу, перемешивая, омывая и обтачивая их. На пляже народа было много, хотя летний сезон уже закончился. Теперь здесь преобладали семьи с дошколятами, бабушки и дедушки с внуками и компании зрелых людей, не обременённых детьми, стремящихся отдохнуть от крутых забот, любителей бархатного сезона.
      Зоркие глаза Шамиля, развалившегося на подстилке под ласковым солнцем, быстро определили, где лучше заложить взрывное устройство. В центре пляжа, на лучшем месте устроилась весёлая компания из десяти человек. Купались, загорали, баловали свои желудки обилием фруктов, играли в карты, бурно выражая при этом свои эмоции. Было видно, что они занимают это место постоянно, каждое утро. А вокруг расселяются люди поскромней и потише.
     Среди этих других Шамиль выделил взглядом женщину с маленькой собачкой на поводке, устроившуюся под зонтиком на расстеленном на камешках полотенце. Она была не молода, не худа и не толста, без макияжа. Дорогой купальник, без претензий на шик, ловко скрывал возрастные недостатки её когда-то стройного тела. Длинные волосы с редкой сединой были собраны на затылке в пучок узкой лентой. Её облик излучал самодостаточность, избыток доброты и неистраченной любви к красоте окружающей природы. «Дама с собачкой», так прозвал её Шамиль, большее время занимала себя хождением по пляжу в поисках красивых камешков. Она ни с кем не общалась. Вид её был столь отрешённым от всего происходящего вокруг, что женщина казалась пришелицей из какого-то потустороннего, неземного мира.
        Дама была так необычна, что Шамиль украдкой сфотографировал её сотовым телефоном. Впервые за долгие годы он не ощутил злобы при взгляде на эту русскую женщину. Внутри его родилось странное желание подойти к ней и сказать, как в детстве: «Тётя! Посмотри, как далеко я могу кинуть в море камень!» Вместо этого он открыл рот и сказал проходящей мимо женщине: «А не меня ли Вы ищете?» Это получилось так неожиданно, что Шамиль ощутил жгучее чувство стыда, а дама прошла мимо, не осудив его и ничем не выказав, что заметила присутствие глупого мужчины.
         Определившись в своём решении и побыв на берегу ещё минут двадцать, террорист неспешно покинул своё место. Ночью, когда пляж опустел, он вернулся к морю, пристроил коробок со взрывным устройством на излюбленном шумной компанией месте в расчёте на  утренний взрыв в гуще именно этих людей. Сел в последнюю вечернюю электричку, идущую в сторону Адлера, и на рассвете был уже далеко от заветного пляжа.
        Утром море штормило. Двухметровые волны накатывали на берег с шумом, разбивались об него, превращаясь в пену, и вновь уходили в море, чтобы вернуться с новой волной. «Дама с собачкой» отправилась в этот день на пляж пораньше. Она искала среди камней «куриного бога» - камень с дырочкой насквозь, приносящий счастье. Обшарив весь пляж, так и не нашла его и надеялась, что найдёт именно в том месте, где всегда располагалась большая, шумная компания. Это место было ещё не обследовано. Опередив отдыхающих ранним утром, дама сдвинула коробок с зарядом, чтобы осмотреть камни под ним. Раздался взрыв…
       Шамиль сидел в кафе за чашкой кофе и смотрел программу новостей по телевидению. Ведущий возбуждённо сообщал об очередном террористическом акте, совершённом теперь уже на одном из пляжей Черноморья. Взрыв прозвучал ранним утром. К счастью, пострадавшей оказалась только одна женщина. На телеэкране всё время показывали один и тот же эпизод – оторванную от тела женскую руку с надетым на ней собачим поводком. В груди Шамиля стало пусто, как в тот день, когда он вернулся из командировки в разрушенный родной город. Он вышел из кафе на свежий воздух, пошёл на берег штурмующего его моря. Что ему эта женщина? Сердце его за годы борьбы превратилось в камень. Он никогда не сожалел о содеянном. Но пустота в груди всё расширялась, она не давала дышать, жить. На экране телефона он вновь увидел «Даму с собачкой». Она была жива и цела. От неё исходила та же отрешённость от окружающего жестокого мира, зовущая доброта. Шамилю вновь захотелось сказать ей: «Тётя! Смотри, как далеко я бросаю камень…» Он разделся, аккуратно сложил на берегу свои вещи и, положив сверху сотовый телефон, ушёл в бурлящее, злое море.