О любимой сказке

Гражданка Сухарикова
Я тут о сказках думала.. опять..
У всех сказок есть воспитательный подтекст и гендерно-ролевой. Вот мужчины в сказках всякие подвиги совершают ради прекрасных дам, спасают их постоянно, кто целенаправленно, кто мимоходом, при этом все они, либо принцы, либо дураки. А вот женщины в сказках: либо трудятся до потери пульса (Золушка, падчерица в "Морозко"), либо им надлежит быть неимоверно красивыми (Василисы и Елены Прекрасные, та же Снежная королева, Хозяйка Медной Горы) и изящными (Дюймовочка, опять же Золушка)...
А вот Золотая Рыбка.. Мне эта сказка очень нравится, сама Рыбка особенно..

Не раз слышала фразы, обращённые к женщинам, суть которых сводится примерно к следующему: "вы своё счастье упустили, у разбитого корыта остались, вот и пожинайте дело рук своих"...

АГА! Не выдержала Душа моя подобной несправедливости в адрес, угнетённых устоями и традициями общества, Старух Всех Времён и Народов и решила я слово молвить..

Смею напомнить, что у разбитого корыта старуха осталась при живом муже и, честно говоря, это ещё надо посмотреть, кто более несчастен: старик - рыбак, у которого вообще никаких желаний в наличии не имеется, или же бедная женщина, которая на старости лет, даже постирать толком из-за повреждённого корыта не имеет возможности и тем не менее живёт со своим горе-мужем-рыбаком тридцать лет и три года. Любит, наверное.

Кстати, сварливой её автор не называет, этот эпитет в адрес старухи появился в повествовании со слов рыбака.

Нет, конечно, нужно отдать должное старику за изначальное его бескорыстие в отношении Золотой Рыбки - отпустил.. Но дальнейшее его поведение - м,да! Ну уж или будь последователен в своём бескорыстии, или поставь старуху на место. У меня б не хватило наглости столько раз в плавники Золотой Рыбки кланяться и просить её о СТОЛЬКОМ.. Совесть нужно в конце концов иметь!..

Старуху понять как раз можно, раз подфартило - корыто за просто так получила, хоп! - избу, понятно, что изголодавшись по комфорту, бедолага не смогла свой аппетит сдержать, что не попросит - пожалуйста. Нужно отдать должное её пробивным способностям.

А старик.. мало того, что сам мечтать не умеет и и ничего не делает чтоб жить лучше, так ещё абсолютно послушно с чужих желаний вымогательством у золотой Рыбки занимается.

А Золотой Рыбке - низкий поклон ей за долготерпение и за достойное "НЕТ" бесхарактерности..