Пожар

Вероника Осадчая
Удушливый черный дым валил из окон верхних этажей первого подъезда. На шестом этаже в лифтовой шахте полыхало пламя. Уже спустились густые сумерки, огонь распространился до крыши и уходил в небо искрами. Он родился в захламлённых складских помещениях, которые образовались вокруг неработающего со времён сдачи дома мусоропровода. Внизу собрались пожарные, службы МЧС и скорой помощи.
Пожарная лестница достигала лишь шестого этажа, с неё заливали пеной огонь в подъезде. Едкий, отравляющий дым заполнял квартиры с находящимися в них жильцами. Путь к спасению был отрезан бушующим на лестнице пламенем. Телефонная связь, электропроводка были повреждены. Ища спасения, жильцы устремились на балконы и лоджии, высовывались в открытые окна. Воздух был пропитан тревогой и страхом.
Стояла холодная погода поздней осени. В надвигающемся мраке ночи, в лоджии восьмого этажа закутанные в одеяло тихо стояли два старика, прижавшись друг к другу. Они передали свои жизни в руки судьбы и покорно ждали исхода. Лишь старик сжимал в руках фонарик и изредка подавал им световые сигналы на землю, оповещая о своём присутствии.
Как быстро прошла, казалось бы, такая долгая, жизнь. Милые радости, забавы детства. Юность, пролетевшая в лихие годы войны. Принесшая заботы о детях зрелость. Любовь и ссоры, встречи и расставания – всё вспомнилось и пережилось вновь за время ожидания спасения.
Дым заволакивал всё пространство, не давая дышать. Стариков знобило. Они подошли к восьмому десятку жизни, когда каждый новый прожитый день – на пересчет. Встреча каждого утра – это подарок судьбы. Вырастили детей, заботились о внуках, дождались правнуков. Трудились до прихода немощи. Болезни мучили их уже не один год, ограничили их передвижение стенами квартиры. Порой просили смерть избавить от мучений. Бывало ссорились, надоедая друг другу совместным постоянным присутствием. Терпели взаимные обиды.
И вот смерть рядом, ощущаешь её холодное дыхание кожей. Но как хочется жить ещё! Нет в памяти страданий и мучений. Есть только жажда жизни, заполнившая все клеточки их тела.
Как страшно! Нечем дышать. Мучительный кашель выбрасывает из лёгких сажу. Когда же их спасут? Опасность сроднила их в единое целое. Надежда не умирала.
Внизу собрались родственники жильцов. Они отчаялись в своём бессилии помочь чем – либо. Эвакуация не проводилась, не было для этого средств. Все надеялись на своевременное подавление огня. И всё лилась и лилась из шлангов, укрощающая огонь пена. Бойцы противопожарной службы суетились уже в самом подъезде. Наконец пожарники победили.
Как только очаг возгорания был подавлен, собравшиеся внизу ринулись наверх. Их не могли удержать никакие заслоны. Подъезд ещё источал жар, душил угаром. Всё было чёрным, обугленным, мокрым от пены. Медики увозили пострадавших. А старикам повезло. Их уже обнимали и согревали любовью, ворвавшиеся в ещё задымлённую квартиру, дети. Жизнь продолжалась и ещё дарила им свои скупые радости.