где здесь ты?

Элпидиос
   - Она ушла к другому... к его квартире и деньгам. Всю душу вытянула... и ушла.
   За столиком кафе сидели двое и пили кофе. В самый разгар рабочего дня, когда даже в зале для курящих еще можно дышать. Обычная житейская история: любовь, предательство... все бабы дуры и только деньги ценят. Не особо подбирая слова, не думая даже обидеть и не обижаясь на общие оскорбления в адрес представителей того или иного пола, вдаваясь порой в излишнюю детализацию казалось бы личного, сокровенного. Но, как давно уже негласно принято, умалчивая о том, что кажется важным.
   
   Вот ты сидишь и ноешь, какая она маленькая мелочная дрянь, а что из себя представляешь ты?! и что ты сделал, чтобы удержать ее?!
   Такой идейный, вся жизнь служению партии, отстаиванию ее интересов и идеалов. Власть народу, землю крестьянам, равноправие полов... Полное равноправие полов!!! Женщина от природы слабее, женщине рожать и воспитывать детей, женщина, мать, обеспечивает ребенку детство! то детство, которое вы обещаете!!! Но кто-то шибко умный в своих брошюрах уже собрал все здравые возражения и утопил их в море грязи. И где тут ты?! Где твоя хваленая любовь к ней?! Выслушав очередную порцию парт агитации за пять минут, которые ей уделили, она идет обживать твою съемную квартиру. Квартиру, где все чужое, холодное, подчеркнуто бездушное, временное. Появляются всякие уютные мелочи, с когда-то нещадно прокуренной кухни теперь доносятся манящие ароматы свежеприготовленной еды. А ты висишь в каком-то чате с незнакомого компа и строчишь несчастной жертве громкие фразы о том, что под одеждой все девушки одинаковы, чего ты там не видел.

   - Да ладно, кури, - она строит недовольную гримаску.
   - А недавно я часа четыре не курил... - мечтательно чадя в потолок, - она так затыкала мне рот, как никто раньше. А потом была бурная ночь... и она пропала.

   Под утро ты все-таки явился. Она уже спала. В новом красивом белье, выглядывающем из-под распахнувшегося халатика. Очередной скандал... потраченные ни на что деньги, избыток еды в холодильнике и вообще для кого вырядилась. Милая побудка. Принимаешь душь, отыскиваешь какой-то галстук, разбив подсвечник, и хлопаешь дверью. 14 февраля.
   К ночи заявляешься домой. Красные глаза, размазанный макияж, промокшая соленая подушка. Красивая атласная подушечка с оригинальной вышивкой. Она ждала час на пронзительном ветру. Зимой, в красивом платьице под единственной коротенькой курткой, на улице... Пока ты отмечал с кем-то другим, выцепившим тебя еще на работе, забыв о ней. И конечно ж в ответ на ее истерику несешь чушь про фирму, внезапный заказ, необходимость забрать деньги на другом конце города, о невозможности позвонить ей и предупредить... Ведь тебе и в голову не пришло, как холодно и неуютно одинокой девушке стоять у дороги, с надеждой высматривая твой навороченный мерс.

   - Может поедем ко мне? купим чего-нибудь к чаю по дороге...
   - Мне не нужен враг в ее лице, - вспомнив знакомство с ней, как она нелепо его ко всем ревновала, выспрашивала каждую о знакомстве с ним, стоило ему отойти.
   - Она ж ушла.
   - Я с тобой спать не буду.

   Грамотно навязанные кем-то идеалы, подвернувшееся вовремя и удачно развернувшееся дело, обжитая ею съемная квартира (за что постоянно ругал и укорял, считал каждую копейку)... и полная распущенность, отсутствие принципов, каких-либо норм, даже человечности. Против ее наивного, но милого мирка с уютными мелочами и ужином для любимого каждый вечер. Где в твоей жизни хоть как-то хоть раз проявилась твоя индивидуальность? У тебя внутри есть хоть что-либо, кроме партийных догм и уверенности в том, что все одинаковы? Где здесь вообще ты??? Она не к деньгам и квартире ушла, а к человеку, личности, с внутренним миром, вкусами, собственными идеалами.

   - Что за странные тряпки ты вообще напялила? Сейчас же модно обтягивающее и угги.
   - Не интересуюсь тупой рыночной модой. Я - это я, а не "как все".

   А помнишь, она приехала на дачу в красивом вязанном платье? Зеленом, ажурном. Ты ж не знаешь, что я его ей подарила. С размером не попала, а на ней оно идеально село. Какая ж она была хорошенькая и стильная. Какой скандал ты закатил. Спустила деньги без твоего ведома да еще на такую безвкусную дрянь. А мы и купили то с ней только босоножки к нему на распродаже. Ты уехал, оставив ее сидящей в слезах посреди дороги и потирающей зеленеющий на глазах синяк. В город нас вез сосед, первым заметивший ее стройную фигурку на подходе к садоводству... еще счастливую, в предвкушении твоих изумленных глаз при виде ее нового наряда. А аналогичные платья появились в продаже уже на следующий же сезон по бешеным ценам.

   - Мне ее очень не хватает.
   - Найди любую приезжую девушку, нуждающуюся в жилье и пропитании. Ты разницу не заметишь, а она хоть не будет любить выдуманного тебя, страдать и закатывать скандалы.
   Она встает, небрежно кидает на столик несколько купюр и уходит раньше, чем он что-либо успевает понять и сделать.


Если какие-то моменты показались знакомыми - это не совпадение. Образы собирательные.
               
                02.2011