На лазурном берегу

Владлена Денисова
        Они дружили с первого класса три неразлучных, закадычных друга.    Затем   дружба продолжилась в институте.
После окончания  жизнь  развела, но отпуск  проводили всегда вместе.    И хотя  возраст приближался уже к тридцати годам, жениться  не торопились,  их вполне устраивала беззаботная, холостяцкая жизнь.
       Отпуск   старались  проводить на берегу моря.   Им нравилось отдыхать дикарями.
       А чтобы не скучать,  приглашали в поездку молодых, не очень притязательных девушек, заранее предупреждая, что  знакомство продлится только на время отпуска.  Друзья частенько придумывали  вымышленные имена, и были не уверены, что девушки называли себя настоящими именами.
       После отпуска  расставались без всяких обязательств и продолжения знакомства. Тщательно заботясь, чтобы от такой любви   не остались ненужные последствия.
       В тот год все сразу как-то не заладилось.    Антон  долго не мог  уйти  в отпуск. Друзья торопили,  время шло, все ждали только  его.
       Наконец, удалось вырваться.  К  морю  мчались, подгоняя машины, почти не отдыхая. Девушек решили найти на месте.
       На террасе летнего кафе, лениво потягивая коктейли, с интересом  разглядывали проходящих по набережной женщин.
       Вскоре  о совместном отдыхе без труда договорились с двумя девушками.  Время  торопило, но третьей   партнерши не было.
       Понимая их нетерпение, девушки рассказали ребятам, что в комнате, которую они снимают, живет еще одна женщина. «Но она может вам не понравиться, она немного другая» -  объясняли они.
       Но выбирать и ждать времени не было.
       Из города выехали рано утром.  Антон  не рассмотрел, кто сел в его машину.  Забросив    сумку в багажник,  скомандовал: «По машинам».
       Приехав на постоянное место  на берегу моря, они долго обустраивали   лагерь.    Управились только к вечеру.
       Под  тихий шум прибоя, сидя за импровизированным столом,  наслаждаясь долгожданным отдыхом,   слушали  музыку, пили виноградное вино.
      Девушки вполне вписывались в  веселую  компанию, кроме одной, которая села в  машину  Антона. Она держалась скованно, все время молчала, изредка улыбаясь   шуткам.
       В разгар веселья кто-то предложил  искупаться в море. Идея ночного купания  понравилась. Веселой гурьбой,   на ходу сбрасывая  одежду,      все  бросились в волны прибоя.      Долго    резвились,  дурачились в воде.
       И только  спутница Антона    в одиночестве сидела на берегу. Глядя на нее, он понял, что  отпуск может пройти совсем не так, как бы ему хотелось.

В кромешной темноте наглухо застегнутой палатки его руки ощутили тепло женского тела.  Чтобы не вздумала  ломаться и  сопротивляться, он  стал  действовать решительно.    Но вопреки   ожиданиям, она не ломалась,  охотно отвечала на  нетерпеливые ласки.    Губы отвечали на  поцелуи, руки ласкали его. Ее  горячее тело, наполненное страстным   желанием, жадно прижимаясь, стремилось к нему навстречу.
       Он не видел  лица, но ощущения были изумительные, особенно поражала   необыкновенно гладкая, шелковистая кожа,   упругое, нежное тело.
      У него было много женщин, но такой неподдельной страсти  не испытывал никогда.
      Тяжело дыша, он с изумлением понял, что только сейчас  впервые по-настоящему почувствовал женщину.
      Утром они проспали завтрак и  дежурство по кухне.
               При свете дня во время  приготовления обеда Антон с любопытством рассматривал ее.
      Ничего особенного: невысокая, русые волосы, собранные в «хвост», густая челка, без косметики лицо.  Золотистый загар,  немного веснушек на носу. В легком, с тонкими бретельками сарафанчике, на ногах обычные  сандалии.
       - Неужели это она так смогла  зажечь меня,  разбудить  безудержную  страсть?     Неужели  эту женщину я  сжимал  ночью в своих объятиях? -   удивлялся он.
      Быстро приготовив  обед,  прихватив надувную лодку и немного еды, они отправились на рыбалку.    
       Их любимым местом стала небольшая бухточка,  закрытая от посторонних глаз.    Отвесные, недоступные скалы. Небольшая полоска песчаного берега.  Голубое, безоблачное небо,  бирюзовое, ласковое  море.   Белый, горячий  песок,  жаркое солнышко.
      Здесь они  были только    вдвоем.      Лишь  чайки, наблюдавшие  с  выступов  скал,  стали свидетелями этой любви.
      Обнаженные,  сливаясь с природой, они  подолгу занимались любовью. Все отступало.  Нереальность существования.   Начало мира: Адам и Ева.
      Загорелая, с выгоревшими на солнце волосами, постоянно шелушащимся, облупленным носом, красивой грудью, чувственным животом и бедрами – она была прекрасна и казалась ему  совершенством, самой  чудесной женщиной на свете.
      В минуты отдыха,    перебирая   аккуратные пальчики  на ее  ногах,  он  нежно целовал  их.   Наблюдая за  ним,   боясь щекотки, она  весело смеялась.
      Потом,  балуясь и резвясь  в воде, как дети,  они  ныряли  с лодки. Громкий, веселый смех эхом  раздавался в скалах.
      Наперегонки доплывали до высокого, каменного утеса, который «вырастал»   прямо из моря.  И обнявшись,  подолгу любовались переливами волн, в которых отражались горячие лучи солнца.   Когда   в море  поднималась большая волна и разбивалась о камень,   то   казалось, что они   плывут на  океанском   пароходе.
   
       Выбравшись из моря, нарядившись папуасами,  в набедренных повязках из морской травы, они с дикими воплями  носились друг за другом  по берегу,  пугая чаек, которые отвечали им пронзительными криками, похожими на плач ребенка.
      Ближе к вечеру  горящее огнем небо на горизонте, сулившее  такой же жаркий завтрашний день, отражалось в воде. И  чудилось, что море тоже горело золотисто-красным пламенем. 
      Полюбовавшись закатом,  попрощавшись с солнышком,  счастливые, утомленные долгим днем и голодные,    на лодке отправлялись  в обратный путь.    
Его друзья, целыми днями валяясь на пляже,  скучали. Единственным интересным занятием для них стало наблюдение за  влюбленными,  сплетничая,    они развлекались.   Недоумевая,  пытались понять, чем могла увлечь   друга,  совершенно обыкновенная на их взгляд, девушка.
      - Старик, мы тебя не узнаем, - предупреждали   друзья, - смотри, не влюбись.
      - Поздно, ребята, все изменилось. Я уже влюбился! – беззаботно отвечал  Антон.
      Теперь   поглощенный своей страстью,  он не нуждался в обществе  друзей.      
      Но   счастливые лица  влюбленных, вероятно, вызывали  у всех зависть и делали  их отдых  не интересным.
      Однажды за ужином  откровенно скучающие девушки предложили провести  следующий вечер в ресторане. Возражений не было. Идею   поддержали все.
      Ожидая  любимую,   Антон наводил последний блеск на свою,  успевшую запылиться машину. Обернувшись,  застыл в изумлении.   К  нему приближалась красивая, совершенно незнакомая женщина.
      Легкий макияж подчеркивал глубину  выразительных глаз. Светлые волосы были собраны на затылке. Легкое, шелковое платье  удачно оттеняло золотистый загар  и голубизну  глаз, облегая, подчеркивало  фигуру.    Она была не просто хороша,  она была необычайно красива.
               В ресторане, сидя напротив, он не сводил с нее глаз.  Она улыбалась  в ответ.  Его спутница
         притягивала   взгляды  всех присутствующих за столом.
      Он был счастлив.  Влюбленный,  как мальчишка,   Антон никогда не думал, что в жизни бывает так хорошо.  И совсем  не замечал, какие тучи сгущались над его головой.
      Однажды после ужина один из  друзей,  улыбаясь и подмигивая остальным,  сказал:
      - Забывчивым  напоминаю, что наступило время поменяться нашими партнершами.
      Предложение было встречено  одобрительными возгласами и бурными аплодисментами.     Раньше они частенько практиковали это, менялись партнершами, иногда за сезон не один раз.
       Но  теперь все было по-другому, Антон любил свою женщину. Он  был не готов к такому повороту.  Этот  подвох со стороны друзей   стал  для него неожиданностью.
       В полной растерянности он  молчал.  Его молчание затягивалось.  Все переглядывались, ожидая  его решение.
       Она тоже  вопросительно  смотрела на него.   Затем, окатив   ледяным презрением, ушла в палатку.
Почему он молчал?   Почему не сказал твердо: «Нет!»
       Ведь   друзья  всего лишь спросили. Они ничего не требовали. Они  просто испытывали  его.
       В эту ночь она спала отвернувшись. Он чувствовал, что теряет ее.
       Заснуть смог  только под утро.     Лучше бы   вовсе не спал или   вообще не просыпался.  Предчувствие не обмануло его.    Когда  проснулся,  рядом никого не было.
       Он  искал ее повсюду: в аэропорту, на железнодорожном и автовокзале.   Она исчезла  без следа.
       Было невыносимо тяжело. Все напоминало о ней, о потерянной любви. В отчаянии он подолгу   сидел на   утесе. От ощущения полного  бессилия  что-либо изменить,  его била крупная, нервная  дрожь.     Не находя себе места, Антон принял решение - уехать.
Растерянные, раскаявшиеся друзья виновато смотрели, как он собирался в дорогу.
       Весь обратный путь его сопровождал сильный дождь. По стеклам машины ручьями стекала вода. Казалось, что природа   вместе с ним  оплакивала   его  любовь.
Ему тоже хотелось плакать.   

       Он напрасно надеялся, что дома круговерть привычный дел, проблем, знакомые женщины отвлекут  от воспоминаний.    Становилось только хуже. Прежние отношения  не устраивали его.   Теперь  он ценил в женщинах совсем другое.
       - Забудь. Потерпи, время лечит, - успокаивали, как могли друзья,  чувствуя свою  вину.
       - Да поймите, мы не должны были расставаться. Она изменила меня. Я хочу иметь семью, детей, любимую жену, - отвечал  он.
       Окончательно  убедившись, что не может  так  жить, он решил  найти ее, во что бы то ни стало.
С друзьями  провели целое расследование.   Вместе вспоминали, где находился дом хозяйки, в котором девушки снимали комнату.    В выходные дни самолетом  вылетели в знакомый город. Долго искали  нужный дом, и наконец, их поиски увенчались успехом.
       Но прочитав в амбарной книге квартирной хозяйки ее адрес, он не поверил своим глазам.   Их разделяли  тысячи  километров.
      Но ничто уже не могло остановить его. Теперь он знал, где   сможет   найти ее.
       - Ты спятил! Забудь! Может быть, она замужем, – отговаривали    друзья.

      Подходя к дому, Антон увидел ее на детской площадке. Она раскачивала качели, на которых сидела маленькая девочка.
       - Похоже, ребята были правы,  она действительно замужем, - уверенность и решительность покинули его.
      Он остановился неподалеку и стал наблюдать за ними. Сомнений не было, маленькая девочка была ее дочкой.
      Как будто почувствовав    пристальный взгляд,  женщина посмотрела в  его сторону.       Все замерло  внутри. Но  она не узнала его.
      Подойдя ближе,  Антон окликнул ее. Она обернулась,  лицо  ее изменилось.
      - Ты здесь?!  Зачем? -  он видел, как  менялся  взгляд, удивление сменялось растерянностью.
      Но радости от  встречи на  лице не было.  Она  казалась взволнованной.    Наконец, овладев собой, сказала  спокойным голосом.
      - Знакомься, это моя дочь.
      - Я уже понял. Ты замужем?
      - Нет. 
      Ее короткий ответ решил судьбу, развеял все страхи и сомнения. Между ними не было преград. Он был уверен,  теперь ничто не остановит   его. Все будет хорошо! 
      Они  сидели на кухне за столом в  маленькой квартире. В комнате тихо посапывая, спала   ее дочка.   
      Вот уже несколько часов длился   их разговор.
      - Я приехал за тобой, – говорил он ей.
      - Ты зря ехал в такую даль. Нужно было позвонить, я бы все сказала по телефону.
      - Вспомни, как нам было хорошо.
      - Да. Было много ласковых слов, но они ничего не значили.
       - Я так скучал.  Постоянно думал о тебе. Я не могу без тебя.
                - Вероятно, твое мужское самолюбие просто  не хотело отпустить меня.
       - У тебя кто-то есть?
       - Нет. Но я не  стану терпеть ложь. Моя дочь – это ребенок большой любви и  горького разочарования. Я не прощаю предательства.
       - Но я ни в чем не виноват перед тобой. Но если ты считаешь, что виноват, прости меня.
       Она встала, подошла к окну.  Он видел, обида и любовь боролись в ней.
       - Не сердись. Это я так. К тебе  это  не относится. Я тебе благодарна, мне было хорошо с тобой.
       Он подошел к ней, обнял за плечи, повернул к себе.
        - Я люблю тебя. У меня никого нет. Ты здесь рядом, и я счастлив.
       Она была так близко.  Ее губы магнитом притягивали  его.  Она закрыла глаза, и он  нежно прикоснулся к ее чувственным губам.
       Знакомая волна страсти накрыла их…
       Весь следующий день прошел в переговорах.
       Он горячо убеждал, и она постепенно «сдавала свои позиции».
       Наконец,   Антон добился  обещания, что, решив все проблемы с работой,  квартирой, она переедет к нему.
       Уезжая, он все равно сомневался, что она решится на такой шаг. 
       Стоя у окна  в аэропорту,   Антон  с нетерпением ожидал посадку ее рейса.
       Он  узнал их  издали:   любимая женщина вела за руку  маленькую дочку.
       Вздох облегчения вырвался  у него из груди.