Рецензия на фильм Сатисфакция Булат Карабасов

Кинотеатр Космос
Рецензия на фильм «Сатисфакция», полученная в рамках творческого конкурса «Вызов на сатисфакцию» КЦ «Космос» (январь – февраль 2011 года).

Автор: Булат Карабасов (зритель КЦ «Космос» (Оренбург))

Данная работа, по мнению Главного редактора «АиФ в Оренбуржье» Андрея Севостьянова, была признана лучшей (по итогам конкурса).

 «Тонешь-тонешь… Не потонешь… Ты сломаешься однажды…»

Непередаваемый калейдоскоп откровений двух мужчин, связанных одной работой и одной женщиной. Один – уверенный в себе бизнесмен, человек старой закалки и живущий по простым человеческим правилам. Второй – яркий образец человека нового поколения: западное воспитание, жизнь по закону, привычка видеть во всем подвох и выгоду. Оба умны, сильны и считают себя правыми. В фильме автор пытается раскрыть основные темы, которые актуальны для всех нас. Дети, друзья, одиночество, деньги… Главный герой вычеркивает из этого списка «Верность», наверно, потому что в современном мире ее уже не осталось. Она просто обесценилась. С каждой новой рюмкой герои все глубже проникают в суть этих таких простых и, тем не менее важных понятий. И через этот алкогольный турнир-эксперемент они узнают друг о друге вещи, которые можно узнать только в хмельном бреду абсолютного доверия. Детство, первые деньги, взгляды на женщин, будущее, детей. Каждая тема раскрывается под определенный напиток. Для детства – это играющие звуки шампанского под Новый год, для темы детей – только водка – напиток настоящего мужика, готового, заботится о своей семье. Горькая тема друзей и одиночества запивается ненавистной обоим текилой. В финале герой Е. Гришковца остается один и плачет, потому что он должен отправить своего соперника в другой город. Соперника, который, хоть на одну ночь, стал для него самым близким человеком. Он делает это, потому что привык жить по правилам. И он придается одиночеству в своей машине.