Весенняя баллада

Наталья Еремина
       Еще совсем-совсем рано. За окном предрассветные фиолетовые сумерки начинают таять в морозном воздухе. Зима уходит. Уже пахнет весной и капелью, так свежо и так чисто. За окном просыпается жизнь. Город гудит, но где-то далеко. По очищенному дворниками асфальту путают строевой шаг молодые солдатики. Деловито и негромко, чтобы не нарушать утренний покой спящих горожан.
В окнах начинают загораться огоньки. Край неба оптимистично светлеет, обещая солнце и первые лужи. В открытую форточку врывается игольчатый воздух. На подоконнике тихо покачивают своими головками скромные тюльпаны. Легкая тень в полумраке комнаты - женщина стоит у окна, подняв голову и вдыхая едва уловимые ароматы весны. Она поднимает руку и нежно касается пальцами полураскрывшихся бутонов.
За ее спиной полоска робкого утреннего света медленно движется по телу спящего мужчины. Его сон глубок и спокоен, лицо непривычно безмятежно. Женщина оглядывается, смотрит на него и губы ее трогает легкая улыбка. В темноте не видно, но она точно улыбается. Скоро он проснется и сразу станет большим, сильным и очень умным. Он взвалит на себя ответственность за нее, за детей, за все судьбы мира. И глубокая напряженная складка появится у него на губах. Он будет принимать решения и рисковать, сурово хмурить брови и двигаться вперед, сметая препятствия на своем пути. Но пока он спит. И во сне он – мальчишка. И уж точно сейчас он принадлежит только ей.
Она отворачивается к окну и потягивается как кошка.
Мужчина открывает глаза и видит темный силуэт на фоне сумеречного окна. Все хорошо. Наступило утро следующего дня. Она уже встала. Можно еще немного поваляться, как в детстве, и проснуться окончательно от манящего запаха с кухни.
        Скоро весна…