Суп на курином бульоне

Геннадий Моисеенко
   В наших местах, если снег пойдёт так все дороги засыпать может. Иной раз так заметёт, что по пояс проваливаешься. Это у вас в городе все дороги расчищены, а у нас зимой там, где протопчешь, там и дорога. В ботиночках не походишь, только валенки спасают. А потом, когда оттепель побалует природу, всё водой зальёт. Так на этот случай калоши иметь надо. Хоть и неказисто, зато удобно и тепло.
   В эту зиму оттепелей не случилось, а снега было предостаточно. Летом в деревнях поздно ложатся, а зимой рано. Да вот беда: автобус из города приходит затемно. Конечно, не каждый день приезжают гости в Торчилово, но, с тех пор как пошла по земле слава про бабку Аглаю, зачастили визитёры. Приезжайте, посмотрите, самая натоптанная тропинка идёт к её избе.
   Вот и сейчас в лунном свете видна чья-то фигура, скользящая на снежном фоне в сторону покосившегося домишки прячущегося под ветвями вековой сосны.
   - Э-эй, - раздался голос из-за ворот, - только стучать не надо, всю округу разбудишь. Заходи, рыжая, коль пришла.
   Ворота со скрипом приоткрылись, и изумлённая девушка протиснулась в образовавшуюся щель, и оказалась во дворе. Старый пёс басовито гавкнул, на что бабка Аглая буркнула:
   - Совсем обленел, тявкнуть не можешь, - и, обращаясь к девушке, - Ну, что стала, заходи, коль приехала.
   Через сени в дом еле прошли: пол прогнил, проваливается.
   Зашли, а гостья трясётся, замёрзла.
   - Ну, что ты, дурёха? Что ж ты зимой в сапожках на каблуках ходишь? Ты, настёна, меня послушай, я старая, всё знаю: не гоже по морозу в такой обутке ходить – по женски болеть будешь.
   - Откуда Вы имя моё знаете? – удивлённо спросила девушка.
   - Э-хей, не внимательная ты, отсюда и все твои беды. Я же тебе только что сказала, что я всё знаю.
   - Даже то зачем я пришла к Вам?
   - А чего тут не знать? Парни на тебя не смотрят, вот и пришла ко мне.
   Настя насупилась и зашмыгала носом.
   - Ну-ну, - остановила её бабка Аглая, - нечего сопли на кулак мотать, тут и так сыро. А ты не пробовала ресницы подкрасить?
   - Вы думаете, это поможет? Всё равно все видят, что я рыжая. Там ведь не подкрасишь.
   - Не знаешь ты мужицкой натуры. Когда до того дело дойдёт, мужику уже всё равно какого цвета там. Главное позыв создать, а остальное ерунда.
   - Не поможет тушь, - обречённо вздохнула Настя.
   - Так ты ж и не пробовала. Вот и ко мне не накрашенная приехала, а ведь в автобусе и парни были. Ты не слушай свою мамашу, что только гулящие красятся. Я, хоть и деревенская, да старая, а скажу как есть: ты брови насурьми, глаза тенями подведи, все мужики твоими будут. Веришь?
   - Не очень. Вы бы мне заговор какой… подсобите.
   - Эх, и что с тобой делать. Кто ж тебя веры в себя лишил? Ну, да ладно, помогу я тебе. На другой стороне нашей деревни дом видела? Ты мимо его с автобуса шла.
   - Видела, - кивнула Настя.
   - Вот в этом доме у хозяев куры есть. Ни у кого в деревне не осталось, а у них есть. Ступай к ним. Что хочешь делай, хошь воруй, хошь купи, но принеси от них курицу, и только от них. Из магазина не надо, там одни химикаты, как на нашем поле после обработки удобрениями. И не петуха – петухи для мужского пола пригодны. Поняла?
   - Поняла.
   - А коль поняла, чего стоишь? Иди.
   Делать нечего, побрела Настя. Хорошо хоть деревня Торчилово не очень большая. Это в старину, что ни деревня, так не меньше ста дворов. А по нынешним временам и двадцать торчиловских, почитай, чуть ли не город уже. Опустели деревни.
   Подошла Настя к дому на другом конце деревни, и думает: как быть? Не воровать же, в самом деле? Не умеет этого Настя (как видно не все городские вороватые), да и собака во дворе брешет. Решила действовать честно, подошла к окну, в замёрзшее стекло постучала.
   За воротами голос мужской:
   - Кого в такую лихоманку черти принесли? – но ворота открыл.
   - Извините, я по делу.
   Посмотрел мужик, заморыш продрогший перед ним.
   - Ошиблась ты. Бабка Аглая на другом конце живёт, что б ей пусто было, - и хотел уже ворота захлопнуть.
   - Я знаю, - успела выпалить Настя. - Это она меня сюда прислала.
   - Это ещё зачем? Староват я для тебя, - и мужик ехидно засмеялся.
   - Что за глупости. Бабушка Аглая прислала меня к Вам курицу купить.
   - Курицу? – удивился мужик. – Снова чудит бабка. Как ты её ласково: «бабушка»… Ведьма не крещёная она.
   - Не правда, - заступилась за Аглая Настя, - я сама у неё иконы видела.
- Это в том углу, где у неё мыши летучие висят? Мало ли что ты у неё видела. Всё равно ведьма. Курицу, говоришь? – мужик пожевал губы думая. – А пятьсот рублей лашь?
   - Дам, - вынуждена была согласиться Настя.
   - С этого бы и начинала. А может быть, самогоночки со мной выпьешь? Глядишь, чего и сладим.
   - О самогонке бабушка ничего не говорила. Вот Вам пятьсот рублей.
   Завернул мужик в рогожку курицу, чтобы не замёрзла, и сказал:
   - Бабке передай, чтоб рогожку завтра возвернула.
   Схватила Настя курицу, к груди прижала и бегом обратно к бабке Аглае. А та уже ждёт, да посмеивается.
   - Что, облапошил тебя старый хрен?
   - Почему «облапошил»? Продал.
   - За пятьсот рублей? Конечно, облапошил. Ей красная цена двести рублей в базарный день. И он меня после этого ведьмой называет. Сам ведьмак-мудак. Спекулянт проклятый. Всегда жадным был, с молодости. Бывало с парнями пьёт водку у его дома, он капусточки квашенной на закуску вынесет, а потом по десять копеек с носа соберёт: мол, вилкой ковырял капусту, значит плати. Да, и черти с ним, главное, что ты курицу принесла.
   - Что дальше? – нетерпеливо спросила Настя.
   - Сейчас ты из неё суп сваришь.
   - Как же я из неё суп сварю? Она же живая.
   - А ты что белоручка? – стала злиться бабка Аглая. – В сенях топор стоит. Оприходуй курицу, ощипли, и неси её сюда, - и вдогонку. – Перекрестить не забудь.
   Испугалась Настя, перечить боится – вдруг бабка откажется помочь. Отрубила голову курице, вот страху натерпелась. Это деревенским запросто курицу к пракурям отправить, а городские, они хоть и жертвы урбанизации, многие курицу только в холодильнике видели.
   Хорошо хоть готовить Насти мать научила. Наваристый суп получился. Сели за стол бабка Аглая с Настей, бабка суп налила обеим, а в Настину тарелку лытку куриную положила и говорит:
   - Ты с лытки когда мясо съешь, косточку не выкидывай.
   Доели суп. Бабка косточку взяла, что-то пошептала, и Насте отдаёт с такими словами:
   - Когда захочешь кому-нибудь понравиться, ты эту косточку в левой руке зажми, всё и сбудется. Запомнишь?
   - Запомню.
   - Вижу, что запомнишь. А теперь домой возвращайся.
   - Чуть не забыла, - опомнилась Настя, - мужик просил рогожку вернуть.
   - Ты об этом не думай, это наши заботы. Мы тут все свои, разберёмся. Ты, главное, косточку береги, да не забудь глаза накрасить.
   Побежала радостная Настя.
   На следующий день пошла в институт. Всё чин чинарём, и косточка в левой руке, и макияж отпадный… Идёт и удивляется: все парни на неё засматриваются.
   С тех пор наладилась у Насти личная жизнь, только косточку из рук она не выпускает до сих пор, всё время в кулаке сжимает, да так, что пальцы белеют.
   А тем же утром, когда Настя пошла в институт с косточкой в руке первый раз, над деревней Торчилова тоже взошло солнце, и со всей дворов по округе разнеслось пение петухов, которые охаживали своих кур. А вы что думали, что в деревнях кур перестали держать?

12.01.11