Донецкий кряж. Миниатюра

Людмила Бубликова 3
   Еду домой.
   Поезд идёт медленно, с частыми остановками. За окном степь. Выжженная летним зноем трава больше похожа на сено жёлто-серого цвета.Она клочками прикрывает места,где есть почва. Мест таких мало, потому не видно ни деревьев, ни кустарников - рыжая трава да перекатиполе - куда ни глянь. Кое-где степной унылый пейзаж облагораживает белый ковыль.Он растёт небольшими островками на ровных местах и гнётся ветром волнами,седыми и мягкими,  до самой земли.Весной и в начале лета в степи как фонарики вспыхивают ярко красные полевые маки. Они растут россыпями, нарядные и привлекательные своей яркостью на унылом степном пространстве. Ковыль и маки - отличительные достопримечательности донецкой степи.
   
   Донбасс, Донецкий кряж, это горы, точнее, остатки древних гор. Есть необыкновенные места - разломы старых гор - слоистые плато, разрушенные степным ветром, бурями, дождём, снегом, перепадами  температур...

   В некоторых местах железная дорога втискивается в древнюю возвышенность, разрезает её и тогда за окном вагона мелькает срез, разрез горы по вертикали. Громадные плиты уложены природой друг на друга и слегка под углом так тесно и прочно, что дух захватывает от увиденного. На мгновение земля впускает тебя в свои недра, в глубокую древность и ты почти соприкасаешься с ней...
   
   Буйство недр впечатляет грандиозностью. Картины гор "изнутри" запоминаются надолго, у меня это навсегда... Родина.
   
   Еду  домой ... в своих воспоминаниях.
                *  *  *