Что сделано за прошедший год?

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Что сделано за прошедший год?

     После 1 Конгресса нашего Союза развитие событий шло в двух направлениях. Одно – фактически замораживание процесса воссоздания республики на Волге, сопровождавшееся активным бумаго- и структуротворчеством (созданием комиссий, комитетов, подписанием Протокола между Германией и Россией о восстановлении государственности на Волге). Другое - резкое усиление региональных инициатив по массовому приглашению российских немцев. В настоящее время к МСРН с такими предложениями обрати¬лось уже 17 областей РФ, в основном европейской части, которые готовы принять в общей сложности около 1,5 млн. немцев.
     Одновременно резко усилилось вытеснение немцев (наряду с представителями других народов) из ряда стран СНГ и регионов: Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Кавказа, Средней Азии.
     Параллельно развивался негативный для нас процесс в Германии: антииммиграционные выступления в Восточной Германии; их неизбежное влияние на позицию Правительства и Бундестага; разочарование в прежней политике в отношении российских немцев, не дающей видимых результатов: серьезные опасения, связываемые с праворадикальной ориентацией лидеров «Видергебурт» и переносимые на всех российских немцев, что усиливает позиции тех сил в Германии, которые выступают за ограничение приема российских немцев.
     В этой ситуации основными задачами Союза были:
     обеспечить обустройство (иногда спасение жизни) немцев-беженцев;
     не допустить снятия проблемы восстановления государственности (что фактически сделало руководство “Видергебурт");
     обеспечить ускоренное развитие двух существующих национальных районов;
     найти новые пути, ведущие к решению проблемы российских немцев.
     В свете этих задач возникла настоятельная необходимость скорректировать концепцию МСРН: усилить акценты на развитии существующих национальных образований и на создании новых. С руководством областей, приглашающих немцев, были обговорены условия, на которых принимаются к рассмотрению их предложения: компактное расселение немцев, и передача земли переселенцам в собственность или бесплатное бессрочное пользование. Эти условия практически всеми областями приняты.
     В связи с тем, что главный вопрос в создании новых национальных поселений сегодня - финансирование, а области не имеют для этого необходимых средств (российские немцы тоже), встала проблема, как получить их от России и Германии. При этом требовалось:
     договориться с Россией о политическом согласии на создание новых национальных образований и гарантий для них, причем в условиях невыполнения Россией совместного Протокола о восстановлении государственности российских немцев на Волге;
     получить согласие на их финансирование от России, ибо Германия без такого согласия России не может проявить инициативу;
     принципиально решить вопрос о финансировании с Германией;
     добиться также финансирования строительства существующих национальных районов.
     С учетом того, что Госкомнацем РФ (Управлением по проблемам российских немцев) была подготовлена экономическая концепция решения проблемы российских немцев, в основном совпадающая с концепцией Союза, руководство МСРН довело свою политическую концепцию до сведения председателей комиссий ВС РФ по национальной политике и по репрессированным народам и получило принципиальную ее поддержку. Вопросы финансирования, видимо, могут быть рассмотрены лишь после представления конкретной программы.
     В Германии были проведены встречи в МВД, МИД, чтобы еще в ходе подготовки второго заседания Межправительственной российско-германской комиссии обеспечить расширение сферы вложения инвестиций, ограниченной в Протоколе регионом Поволжья. Это удалось: на заседании комиссии было признано целесообразным распространить сферу действия Протокола и на другие регионы, подразумевая, что «Россия сделает первый шаг". Ответ, таким образом, за Россией.
      Концепция МСРН была изложена на встрече с министром иностранных дел ФРГ г-ном Кинкелем и с послом ФРГ г-ном Блехом. Она получила их поддержку как реалистичная.
     Состоялась и встреча руководства МСРН с Президентом Казахстана Н.Назарбаевым, на которой были поставлены вопросы о национальном будущем немцев Казахстана - создании там национально-территориальных образований, и о фактах использования Закона о государственном казахском языке в качестве инструмента для вытеснения с работы, из общественной жизни, часто и вообще из республики, представителей некоренной национальности, в том числе немцев. Президент выразил мнение, что создание национально-территориальных единиц в многонациональном Казахстане невозможно; факты дискриминации неказахов были ему неизвестны, и он их отрицал. Вопросы национального самоуправления и культурной автономии, поднятые немцами Казахстана, он готов рассмотреть после того, как будет четко определено конкретное содержание этих понятий.
     Одновременно МСРН внес в МИД РФ предложение о подготовке и принятии соглашения стран СНГ по решению проблем российских немцев, в котором были бы определены гарантии для национального будущего немецкого населения, а также необходимые компенсации за оставляемое иму-щество и недвижимость при вынужденной эмиграции, как и защита прав человека при выезде из страны.
     Наряду с политической работой продолжается теоретическая разработка концепции решения проблемы российских немцев. Привлечено 12 ученых-специалистов в разных областях; каждый, независимо друг от друга, сделал анализ положения российских немцев и внес предложения по решению проблемы. В настоящее время делается обобщение вариантов.
      Внесены также конкретные предложения по созданию материально-технической базы для строительства новых компактных поселений и инфраструктуры перерабатывающей промышленности.
     Значительно расширено сотрудничество с VDА (кстати, обвинения, выдвигавшиеся против VDА, официально признаны несостоятельными).
     Установлены тесные деловые контакты с фирмой GTZ, которой Правительством ФРГ поручено проводить экспертизу, а также разработку и осуществление всех программ, касающихся российских немцев.
     По предложению МСРН Германией выделено в текущем году 1600 контейнерных домиков для немцев-беженцев из Средней Азии и Казахстана; их установка уже начинается в Саратовской, Волгоградской и Омской областях.
     Достигнута  договоренность о подготовке кадров из числа российских немцев в Академии чиновников (Бонн), в ряде других учебных заведений Германии, а также о строительстве профессионально-технического центра обучения в Азовском немецком национальном районе Омской области.
     Было проведено заседание Экономического Совета МСРН в Саратове, избран Малый Совет, обобщена информация об экономических структурах, сотрудничающих с МСРН. Со временем, однако, выяснилось, что размещение исполнительного органа этого Совета на периферии очень затрудняет работу, и было принято решение перенести его в Москву.
     Создана группа «Эскорт» по защите выезжающих в Германию российских немцев от московской мафии.
     Немало сделано и в области культуры. Проведена выставка работ художников-российских немцев в Германии; персональная выставка художника В.Керна в Москве; идет подготовка представительной выставки изобразительного искусства российских немцев. Создан первый в истории российских немцев Немецкий камерный ансамбль, его первый концерт в Московской консерватории получил высокую оценку специалистов.
     Готовятся конференции ученых, работников культуры, образования, врачей, предпринимателей, представителей различных конфессий.
    Вот в общих чертах главное, что было сделано нашим Союзом в этом году.
    МСРН поздравляет всех читателей газеты "Нойес лебен" с наступающим Новым годим, желает им здоровья и мужества выстоять в нелегкой сегодняшней жизни.
 
1994