Мы из Тамбова

Наталья Еремеева
История семьи Ереминых.



Григорию Илларионовичу и Наталье Матвеевне на детей везло. Пятеро их родилось в семье Ереминых, все рослые, красивые, с огромными синими глазами. И Богу, наверняка, нравилась эта пара, если одного из сыновей он подарил им в день святого Рождества. Родители по достоинству оценили божий подарок и назвали ребенка Василий, что значит «царский». В подтверждении этому запись в свидетельстве Василия Григорьевича, о рождении его в деревне Граждановка, что в районе райцентра  Бондари 7 января 1912 года.

Убегая от голода, в поисках свободных земель перебрались Еремины с самой Тамбовщины в Сибирь. Поселились под Прокопьевском  в селе Калачево.  Здесь же волею судеб жили Нехорошевы. Никифор Егорович, глава семьи, откликнувшись на зов вербовщиков, привез ее из Алтайского края на строительство комбината. Была у него дочь Аннушка росточка небольшого, до плеча не доставала Василию, но говорят: «Мал золотник да дорог», - из головы не шла девчонка, влюбился парень по самые уши. Заслал Григорий Илларионович к ее отцу, Никифору Егоровичу, сватов. Соседи поладили.

 И с 34-ого года новые Еремины дружно шагали по земле уже вместе. Уйдя из родительского дома, перебрались они на Нижнюю Колонию поближе к заводу. Оба устроились на КМЗ, так когда-то называли будущий комбинат.
 Через год у Василия и Анны родилась Валентина, и не как-то, а тоже в Рождество, правда католическое или наше - христианское, но по старому стилю, это кому как будет угодно.  Через два года другая дочь – Нина.  Жили в то время трудно, жили работой, время мерили заводскими гудками, разговоры крутились вокруг неудач и успехов на том же заводе. И цену человека определяла тоже работа, его отношение к общему делу.
 Но понемногу жизнь налаживалась. Люди помогали друг другу во всем. Трудности объединяли   соседей. А рядом жили Титовы, Фомины, Крюковы, Ключанцевы – все знакомые, кульяновские фамилии.

Слухи о войне в народе ходили. Но слухам люди верят лишь наполовину, и очень надеются, что их минует сия беда. На рассвете сон особенно крепок,  сибиряки еще спали, когда война уже перешагнула границы родины. В одну минуту она переломала судьбы советских людей. Объявленная мобилизация подставила под ружье мужское население страны. 15 июля 1941 года Василий Григорьевич, отец двух маленьких девочек, уже принял присягу. Он стал солдатом  9-ого стрелкового полка.
-Я помню, как мы провожали папу на войну. Нину он нес на плечах, меня держал за руку. Мама, прижавшись, шла с другой его стороны.  Никогда прежде не видела столько людей, как в тот день перед театром на будущей площади Победы, - вспоминает о пережитом Валентина Васильевна, - я мало, что понимала, но до сих пор помню свое состояние тревоги. Помню слова мамы отцу. Она просила его, чтобы за нас не переживал, себя хранил и всегда помнил, что его любят и ждут дома. Многие фотографировались. У нас тоже есть фотография того дня.
Военное детство – это ожидание писем с фронта и постоянное чувство не проходящего голода.  Бабушка Наталья Матвеевна хлопотала по хозяйству. Она перебралась в дом сына и по возможности помогала снохе пережить это трудное время.  Сестры очень тосковали по отцу, по его гармошке, которую он брал в руки каждую свободную минуту. По счастливому маминому смеху. По веселым залихватским частушкам в исполнении родителей. Дом словно притих в ожидании хозяина.

-Однажды мы узнали из письма, что отец в больнице. Что лечат его в городе Кирове. Слава Богу, не ранен. У него началась флегмона кисти правой руки и указательного пальца, - продолжает свой рассказ его дочь.
После лечения врачебная комиссия признала Василия Григорьевича годным к нестроевой службе. Его перевели в 183 гужевую транспортную роту и оставляли  на фронте.
Помолчав, Валентина Васильевна добавляет:
- Однажды папа сумел сообщить, что их полк перекидывают на восток. И он будет проезжать станцию Болотная, что под Новосибирском. Это был уже 45-ый год. Мама напекла любимых его калачей и булочек, насушила семечек, запасла курева. И со своим отцом поехала к поезду. Хоть  на минуточку, родители все же  встретились. Позже папа сожалел, что в той посылочке  маловато было махорки.

Теперь прошло много лет, и нет среди нас Василия Григорьевича, но до сих пор его дети бережно хранят все документы отца: военный билет, трудовую и орденскую книжки.

 Орденом «Отечественной войны» II степени и медалью «За победу над Германией»  был отмечен за свой воинский труд ефрейтор  Еремин В.Г.

Закончилась война, но еще полгода ждали его родные. Увидев сына и словно передав ему вахту, тихо угасла Наталья Матвеевна.
Посмотрев на хозяйство обновленными глазами, повидавшими жизнь людей за границей, решил Василий Григорьевич кое-что поменять и у себя. Начинал строиться поселок Кульяновка – жилой фонд Сталинской ТЭЦ. И мужики, переманивая друг друга, постепенно перешли работать на станцию. А вскоре взялись за строительство собственных домой. ТЭЦ помогла стройматериалами и денежной ссудой. Пока возводили стены семьи Чащиных, Фоминых и Ереминых жили при заводе в складских помещениях.
               
Дом  Василий  Григорьевич  строил вместе с тестем. А для отдельных тяжелых работ приглашал соседей. Как грибы росли дома и улицы в новом поселке. Теперь у Ереминых был другой адрес: улица Шлаковая – 14. К концу лета заблестели новой краской наличники на окнах. На них же появились новые кружевные занавески.
Постепенно хозяева обзавелись домашней скотиной.  Корова, свиньи, куры, утки – большой труд, но и немалое подспорье в хозяйстве. Да и свое молочко совсем неплохо для вновь родившейся  Надежды.
Только одно огорчало Анну Никифоровну, отсутствие на тот момент в поселке школы. Что ее дочкам Валентине и Нине приходилось ходить в нее за многие километры между промышленных строек и по железной дороге, проходить около колонии. Где здоровые мужики далеко не от большого ума кричали сестрам: «Девчонка в красном, дай несчастным». А когда попал под машину Гордиевский Саша, сердце матери совсем  потеряло по               
После  четвертой дочери, моей одноклассницы Ереминой Раи, в семье родился долгожданный сын. Назвали его Александр, то есть «Защитник». Сердце Василия Григорьевича успокоилось – есть кому продолжить род, есть кому защитить сестер, есть на кого опереться в старости.
 Бывшие соседи по Нижней Колонии стали соседями и в Кульяновке. Дружно жили односельчане, помогали друг другу при самой первой необходимости.
Дети растут быстро.  Василий Григорьевич, сам окончивший только три класса деревенской школы, всегда интересовался успехами в учебе своей ребятни.   Дочки и сын ни разу  не подвели родителей. Те на школьные собрания ходили, высоко подняв голову.  И  гордо слушали приятные слова в адрес учеников Ереминых.