Принцип Кудряшова

Ирина Литвинова
Кудряшова нет.
А принцип его живет.
Как  это можно назвать?
Только так: Кудряшов - гений.

А как можно назвать человека, которого в четыре года родители оставляют одного дома и спокойно едут отдыхать на юг? А он прекрасно помнит, как ходил в магазин и покупал все необходимое. Читал и считал уже в два с половиной.

Не волнуйтесь, Саши нет только в нашей лаборатории, а так-то он он есть, даже очень есть, и думаю, что существует неплохо, наш флегматичный философ, которого не мог вывести из себя ни один начальник:

- Я начальник, а хожу на работу четыре раза в неделю, - на что-то намекнул усталый заведующий астрофизической лаборатории.

- Прекрасно! - Саша подслеповато поводил носом,  определяя откуда звук,- если я начну приходить на один день в неделю  чаще,чем сейчас,  то вполне смогу Вас заменить, - спокойно поддержал беседу бестрепетный молодой кандидат наук с лицом  артиста Броневого в молодости.

Звезды сложились неправильным образом,  карта легла не так, и...

Заменили Сашу на молоденькую аспирантку, чью-то дочку. Та вообще на работу не ходила.  Да не в этом дело. График у научников-теоретиков свободный. Работай где хочешь, отчитывайся статьями.

Ну, Александр перед увольнением и отчитался. Положил на стол начальнику 14 статей. Как вам цифра? За месяц написал. Видать много думал о науке. Внешность обманчива.

Нельзя сказать, что в лаборатории так уж сильно любили философски настроенного малого, регулярно не моющего за собой чайные чашки с окаменевшими остатками сахара на дне. Чашек оставлял за собой немало. Приходил работать по выходным, когда никто не мешал разговорами.  В понедельник ни одной чистой чашки в лаборатории не оставалось.

В условиях отсутствия горячей воды в кранах и отсутствия самих кранов, даже с холодной водой, везде, кроме женского туалета и мужского, это бесило и самых стойких сотрудников.

Мужской туалет находился в два раза дальше, чем  женский, на другом этаже. Чтобы пройти  туда, нужно было преодолеть многочисленные лестничные марши и странные проходы старинного особняка, перекроенного научным институтом под свои нужды. Налить воду в чайник обычно просили женщин. Им в свой туалет ближе по крутой лестнице карабкаться.

Короче, перед увольнением Саша всех потряс невероятной продуктивностью и неожиданно обнаруженной силой в рыхлом на вид теле. Ввернул в стену здоровенный шуруп  двумя пальцами.

Таким образом от Саши остался шуруп, принцип Кудряшова и приятные воспоминания одной девицы, которой сделал напоследок шикарный комплимент:

- Твоя попа в белых штанах стоит у меня в глазах!

Девица пошила модные белые брюки своими руками и имела вполне сносную фигуру. Получила два удовольствия от  одного комплимента, была сражена и осталась в последний день с изгнанником попить чайку.

Кудряшов заварил чай, сам насыпал сахар в две кружки, размешал, и полилась прощальная беседа.

Когда все слова были сказаны и настала пора расходиться, девица взяла в руки две чашки и направилась к двери:

- Куда ты?

- Чашки мыть.

- Зачем? - Саша силой вернул ее обратно, отобрал чашки и поставил на стол,

- Никогда этого не делай! Всегда найдется человек, который помоет твою чашку.

-  А пожалуй ты и прав! - догадалась девица, что мысль гениальна.

Много лет прошло с тех пор, а принцип Кудряшова еще никто не смог опровергнуть.

"ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОМОЕТ ТВОЮ ЧАШКУ".

И не только чашку.

И не только помоет.

Да здравствует великий Саша Кудряшов!

Ура!