Отец Павел

Елена Нева
      С отцом Павлом, теперь уже епископом американской кельтсвой церкви,я познакомилась, в автобусе по дороге в русский мужской православный монастырь в штате Нью-Йорк на границе с Канадой. Чёрная ряса, необычной формы деревянный крест и то, что он при входе в автобус назвал городок, где и я проживаю, вызвали неподдельное любопытство. Мне казалось, что за 13 лет в  небольшом городке, фактически части Большого Бостона, я уже успела  посмотреть и познакомиться со всеми достопримечательностями, и вдруг что-то совершенно незнакомое.



Тогда, после поездки, мне захотелось более подробно узнать, как – это вдруг у нас часовня Кельтской Православной церкви*, и мне не знакома. Поездила, поискала, но ничего не нашла, решила восстановить информацию через гида. И вот я уже в гостях, в то время, в гостиной-часовне, на съёмной квартире у Отца Павла. Уютно, красиво, пьём кофе.



Отец Павел рассказал, что в возрасте 7 лет, в церкви, ему было видение Богоматери, когда она испросила  его служить ей и он уверенно ответил «да», по сути, не сознавая всей глубины данного обещания. Потом были годы учёбы и не где-нибудь, а в Сорбонне, а позже 20 лет в монахах в монастыре на севере Канады, поездки  в Латинскую Америку и другие страны.



И вот теперь, здесь у нас, преподавая в Гарварде в Богословской школе и отправляя службы,уже в церкви. Св. Павла, где последователям кельтской православной церкви выделили часовню, названную часовней. Св. Франциска Ассизского, а также отчасти из-за престарелых родителей, а сейчас уже только матери.   


Итак, что же такое кельтское православие, прежде всего. Об этом Отец Павел рассказывал телезрителям в моей передаче на английском языке, теперь я буду пересказывать наши с ним разговоры и интервью по-русски.
      

Корни кельтской православной церкви уходят к истокам христианства, так как основателем этого движения считается.  Св. Иосиф из Аримофеи, снимавший Иисуса с креста. Он был купцом и ездил в Западную Европу, где вскоре построил  церковь /Англия/ и стал проповедывать христианство. 


В то время Западная Европа была населена кельтами, которые согласно последующим историческим событиям были  практически  изгнаны другими племенами и завоевателями на территории известные сегодня как Ирландия.
 

Служба в кельтских православных церквях значительно отличалась от Римских. Здесь придавали огромное значение красоте мира, природы, человеческого тела, ценили поэзию,  пользуясь текстами древнегреческих поэтов, благодарили всевышнего за красоту. Их цель и идея  единения  душ с создателем.


Римский император  Константин признал кельтскую православную церковь и сейчас уже все христианские церкви понимают, что необходимо объединение всех направлений для сохранения веры.


Отец Павел стал священником  недавно , уйдя из монастыря/Канада/ попадает во Францию, и здесь начинается самое интересное. Он знакомится с французом, который просит перевести его книгу на английский язык, Отец Павел / в то время ещё монах/ выполнил его просьбу и тогда, его новый знакомый передает приглашение  отца посетить их дом.
 


Домом оказался средневековый замок,  а  владелец  бывшим послом  в восточные страны.  И  его новый знакомый, предлагает ему посмотреть и познакомиться с небольшим монастырём недалеко от замка.


 Намечена поездка , « монах» Павел попадает в монастырь, где по его словам, он почувствовал, что это место особенное , именно то  ,которое он искал. 

Владея свободно французским он ввёл в заблуждение священников и монахов монастыря о своём происхождении, «нет»-  сказал, тогда ещё  «монах» Павел,-» я американец , родился и вырос в небольшом городке штата Массачусетс «  и тогда его попросили подождать, чтобы познакомиться с епископом церкви  и настоятелем монастыря.


Им оказался американский француз из того же городка, что и» монах» Павел, просто с соседней улицы человек, немного старше. «Это было провидение Господне», как сказал теперь уже Отец  Павел и так началась его  миссия в Америке.
 

Монастырь находится в Бретани, эта провинция буквально напротив Ирландии через Ла-Манш. Мне с сыном когда –то удалось там побывать, действительно красивые места с гранитными берегами на Атлантике.


Сейчас центр  кельтской православной церкви во  главе с епископом находится во Франции.

*«Кельтская церковь — общее название для христианской церковной организации Ирландии, Британии, Уэльса, Шотландии, и Бретани, бытовавшей во второй половине первого тысячелетия — начале второго тысячелетия нашей эры.
Христианство у кельтов Британских островов, появляется во II—III веке н. э. стараниями миссионеров, с европейского континента. Особенно крепко оно укореняется в не являвшейся римской провинцией Ирландии, которая и становится главным центром кельтского христианства в последующие столетия. В VI—VII века  происходит соперничество  между кельтской и католической  (папской) церквями за христианизацию Англии, населённую к тому времени германскими племенами англов, саксов и ютов.
 На соборе в Уитби (Нортумбрия) в664 году в  богословском диспуте победили представители папской церкви, вследствие чего католический обряд стал преобладать не только в Англии, но и в Уэльсе и Шотландии. В Ирландии же кельтская церковь прекратила своё существование лишь вХ11 в, когда страна была захвачена Англией.
Основное отличие кельтской церкви от католической — это большее почтение к трудам античных авторов, в том числе греческих, Ветхому завету, а также в преобладающей роли монастырей. Она впитала в себя большое количество местных кельтских традиций, и по сути являлась институтом общинным, возглавляемым кельтской знатью. Также отличием двух бытовавших в Британии обрядов (кельтского и католического) являлся способ расчёта церковных праздников, вследствие чего Пасха в разных церквях приходилась на разные дни.»